МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ
1
США
46
37
38
121
2
Великобритания
27
23
17
67
3
Китай
26
18
26
70
4
Россия
19
18
19
56

«Я просто должна идти в президенты»

Тимошенко будет баллотироваться на пост президента Украины

Полина Матвеева 27.03.2014, 16:57
Тимошенко заявила об участии в выборах президента Украины Reuters
Тимошенко заявила об участии в выборах президента Украины

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что примет участие в президентских выборах. Официально ее кандидатуру партия «Батькивщина» выдвинет 29 марта. Однако согласно последним социологическим опросам, за Тимошенко сегодня готовы отдать свои голоса всего 8,2% жителей Украины.

Бывший премьер Украины Юлия Тимошенко примет участие в президентских выборах, намеченных на 25 мая. «Я планирую баллотироваться на должность президента Украины», — заявила в четверг Тимошенко.

«29 марта на съезде я буду просить «Батькивщину» официально выдвинуть меня кандидатом на наивысшую должность государства. Я просто должна идти в президенты», — сообщила она.

«Я думаю, сегодня все понимают, сколько вокруг моего кандидатства в президенты ведется разговоров. Я внимательно читаю Facebook, другие источники и хорошо знаю о достаточно большой волне вопросов, почему я приняла решение баллотироваться», — сказала Тимошенко.

«Без преувеличения, если вы вспомните мою политическую жизнь, – возможно, я единственный человек в партии, которая продемонстрировала, как надо сворачивать коррупцию…

В топливно-энергетической сфере я была очищена от коррупции за семь месяцев», — заявила на пресс-конференции экс-премьер.

«Я имею моральное право сказать, что я буду бороться с коррупцией, потому что аудит Януковича и Азарова я прошла успешно и честно», — цитирует Тимошенко «Украинская правда».

«Я считаю, что я буду кандидатом украинского единства», — сказала она и напомнила, что она родом из «региона, который сейчас не поддерживает нашу революцию, где некоторым людям безразличен украинский язык».

«Я убеждена, что смогу защитить Украину от агрессии России и вернуть Украине Крым», — отметила экс-премьер.

По словам Тимошенко, разрешить украинский кризис сегодня можно только с помощью переговоров лидеров мировых держав с президентом России Владимиром Путиным.

«Ситуация по Украине может быть решена только непосредственными переговорами лидеров мира напрямую с Путиным», - заявила экс-премьер.

Россия готова вести с Киевом переговоры только «на уровне капитуляции», уверена Тимошенко. «И если мировое сообщество не захочет поддерживать и оставит Украину наедине, то это будет нечестно», - подчеркнула лидер «Батькивщины».

30 марта — последний день выдвижения кандидатов на пост президента.

Между тем в четверг утром лидер УДАРа Виталий Кличко, подтверждая свое намерение участвовать в президентских выборах, выразил готовность поддержать во втором туре кандидатуру миллиардера Петра Порошенко.

«Я думаю, что во втором туре мы можем рассматривать такую возможность, чтобы поддержать друг друга, но на сегодняшний день еще слишком рано об этом говорить, поскольку рейтинги еще будут меняться много раз», — заявил Кличко в интервью украинской службе «Би-би-си» в ходе визита в Лондон вместе с Порошенко.

«Я уже об этом говорил, я участвую в президентских выборах, но дальше посмотрим.

Я уверен в том, что демократические силы должны объединяться, чтобы демонстрировать единство», — цитирует Кличко «Украинская правда».

Сам Порошенко на вопрос, будут ли он и Кличко участвовать в выборах, ответил: «Этот вопрос будет решен через два-три дня, когда состоятся съезды партий».

Накануне социологи из СОЦИС, КМИС, Рейтинга и Центра Разумкова обнародовали данные последних опросов, согласно которым на сегодняшний день Порошенко более чем вдвое опережает Виталия Кличко (за экс-чемпиона мира готовы отдать свои голоса 8,9% жителей Украины) и Юлию Тимошенко (8,2% голосов).

Замглавы Института стран СНГ Владимир Жарихин полагает, что к нынешним показателям Тимошенко в соцопросах надо относиться скептически.

«Исследования, которые были сделаны до этих событий, потеряли актуальность, а тем, которые сейчас опубликованы, многие эксперты не верят, считая их заказными», — полагает эксперт.

Жарихин считает, что экс-премьер будет в случае победы усиливать власть президента: «Следующий шаг любого, кто станет главой государства, будет желание сказать, что страна в опасности, и надо устанавливать вертикаль и, в первую очередь, это сделает Тимошенко».