Кого слушает президент

«НАТО следует расширить присутствие в Восточной Европе»

Обама обещает расширение присутствия НАТО в Восточной Европе

Полина Матвеева 27.03.2014, 13:55
Reuters

Барак Обама заявил о необходимости расширения военного присутствия НАТО на востоке Европы, однако не за счет включения в альянс Украины и Грузии. Подводя итоги прошедшего в Брюсселе саммита ЕС-США, Обама признал, что Россию нельзя заставить покинуть Крым, продолжая угрожать Москве ужесточением санкций.

НАТО необходимо регулярное присутствие в Восточной Европе в связи с ситуацией в Крыму, заявил президент США Барак Обама на пресс-конференции по итогам саммита ЕС-США, прошедшем в Брюсселе.

Предполагается, что вопрос присутствия Альянса в странах Восточной Европы министры иностранных дел стран НАТО обсудят уже на следующей неделе.

В ходе выступления Обама также выразил озабоченность тем, что некоторые союзники по НАТО значительно уменьшили свои военные бюджеты.

«Ситуация на Украине напоминает нам, что наша свобода небесплатна и мы должны быть готовы платить за разработки, обучение и прочие необходимые вещи», — подчеркнул глава Белого дома.

При этом, по словам Обамы, в ближайшее время ни Украина, ни Грузия в НАТО приняты не будут.

«В НАТО не было ближайших планов расширения членства. Я знаю, что одна из причин беспокойства России состоит в потенциальном членстве Украины в НАТО. Одна из причин, по которым Украина не подавала официальную заявку на членство в НАТО, заключается в том, что это осложняет отношения с Россией. Я не думаю, что что-то изменится в ближайшее время», — пояснил Обама.

Между тем, добавил президент США, НАТО все-таки активизировало свою деятельность в странах Прибалтики и Польше. «Со временем Россия поймет, что не сможет достичь безопасности и процветания с помощью грубой силы», — подчеркнул Обама.

Ранее глава информационного бюро Альянса в Москве Роберт Пшель заявил, что НАТО не поддерживает идею изоляции России в связи с событиями в Крыму. При этом Пшель добавил, что отношения Альянса с Россией все же будут пересмотрены. Вероятнее всего, это произойдет на министерской встрече НАТО 1–2 апреля.

«Мы не сможем заставить Россию покинуть Крым или воздержаться от дальнейшей эскалации с помощью военной силы.

Но с течением времени, если российское руководство будет придерживаться текущего курса, санкции ужесточатся, потери российской экономики увеличатся, а ее положение на международной арене лишь ухудшится», — пригрозил Обама.

Еще в понедельник Обама одобрил уже принятые ЕС санкции в отношении России, подчеркнув, что в случае необходимости будет необходимо рассмотреть более серьезные меры.

«Мы признаем тот факт, что действенность этих мер в отношении России будет зиждиться на масштабах их воздействия на мировую экономику, а также на экономику стран, от имени которых мы говорим здесь», — заявил американский лидер в Брюсселе.

В то время как Обама продолжает активно выступать с заявлениями относительно политики России в отношении Крыма, его рейтинг внутри США продолжает оставаться низким. Правда, это связано не с украинской тематикой, а с непопулярностью внутренней политики действующего президента, в частности, неудачной реализацией реформы здравоохранения.

Число американцев, не одобряющих действия президента, в итоге выросло уже до 59%, установив очередной антирекорд, следует из опроса компании GfK, проведенного по заказу Associated Press. Исследование проводилось среди тысячи американцев с 20 по 24 марта 2014 года. Погрешность составляет до 3,4%.

При этом заявления Белого дома о необходимости изолировать Россию от внешнего мира при помощи введения санкций поддерживают 90% жителей США.

Около половины опрошенных считают введенные санкции адекватными, еще половина считает, что санкции необходимо усилить. Примерно 30% респондентов выступают против выделения финансовой помощи странам, пострадавшим от действий России. Поддерживают оказание финансовой помощи только 20% американцев.

Согласно социологическим исследованиям, все больше американцев воспринимают Россию как недружественное государство или как врага.

По данным Gallup, это чувство превалирует у 68% граждан США, в то время как прошлой осенью подобное мнение разделяли лишь 50%. Только 9% американцев позитивно оценивают деятельность президента России Владимира Путина.