Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

«Привет ФСБ. Извините за нецензурное»

Тимошенко заявила, что запись ее разговора о русских на Украине смонтирована

Дмитрий Евстифеев 24.03.2014, 21:51
Тимошенко присматривается к соперникам в борьбе за пост президента Украины Reuters
Тимошенко присматривается к соперникам в борьбе за пост президента Украины

Юлия Тимошенко отреагировала на появление в сети записи ее скандальных переговоров с экс-соратником Януковича Нестором Шуфричем. Она подтвердила, что подобный разговор действительно имел место, однако он был подвергнут монтажу. Эксперты расходятся в оценках того, кто может стоять за обнародованием прослушки, и каковы могут быть последствия для экс-премьера.

Вечером 24 марта со стороны Украины поступила первая официальная реакция на скандальную аудиозапись разговора лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко с бывшим соратником Виктора Януковича Нестором Шуфричем.

Отреагировала на шумиху сама Юлия Тимошенко через свой официальный аккаунт в твиттере.

«Разговор был, но о восьми миллионах россиян в Украине — монтаж, — заявила Тимошенко. — На самом деле сказала: россияне в Украине — это украинцы. Привет ФСБ. Извините за нецензурное».

Говоря о монтаже, Тимошенко имела в виду наиболее скандальный фрагмент аудиозаписи, в котором они с Шуфричем якобы обсуждают судьбу русских на Украине.

«Утром было совещание глав фракций. И потом я с Виктором говорил. Витя говорит: а что теперь делать с оставшимися восемью миллионами русских, которые остались на территории Украины? Они же изгои!» — поделился с Тимошенко Шуфрич.

«Блин, их расстреливать надо из атомного оружия», — отвечает голос Тимошенко, как сама она утверждает, смонтированный.

Запись вызвала бурю негодования с российской стороны и обвинения в намеренном сливе фальшивки через государственные СМИ со стороны Украины. Например, украинский политолог Юрий Романенко не пожелал комментировать ситуацию вокруг записи, назвав ее «фейком».

Некоторые наблюдатели отмечают, что в самом разговоре есть ряд странностей. Тимошенко, рассуждают они, как опытный политик едва ли склонна к горячим высказываниям по телефону в ситуации, когда велик риск его прослушки.

При этом большинство все же сходятся на том, что это подлинный разговор.

«Все люди, которые хорошо знают Шуфрича и Тимошенко, узнали их голоса, их манеру разговаривать», — пояснил «Газете.Ru» украинский политолог Ростислав Ищенко.

По его словам, едва ли запись была «слита» в сеть по инициативе самой Тимошенко с целью поднять свой рейтинг среди антироссийски настроенных украинцев.

«Очки можно было набрать более безболезненно, — считает Ищенко. — Вероятно, наиболее ограниченная часть аудитории и скажет: «Да, так и надо действовать». Однако люди вменяемые возразят: «Ну, хорошо… А что она хотела? Развязать войну?

Что конкретно сделала бы Тимошенко, если бы руководила процессом?»

Другие наблюдатели, впрочем, не исключают, что Тимошенко, сумевшая в свое время договориться с Владимиром Путиным, все же сама опубликовала запись переговоров, пытаясь тем самым подкорректировать свой имидж.

«Таким образом, Тимошенко могла бы показать, что она не является агентом президента России, а во-вторых, что если бы она была «у руля», то не допустила бы сдачи Крыма, — поделился с «Газетой.Ru» директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. — На самом деле, таким же образом решается задача консолидации вокруг Тимошенко националистов».

На момент публикации представители Тимошенко, Шуфрича и партии «Батькивщина» были недоступны.

Это уже не первый скандал на Украине за последние недели, вызванный публикацией прослушек на актуальные темы.

Сначала благодаря доброжелателям достоянием общественности стал разговор замгоссекретаря США Виктории Нуланд с американским послом в Киеве Джеффри Пайетом, где она нелестно отозвалась о роли ЕС в урегулировании украинского кризиса.

Затем скандал произошел из-за обнародования диалога главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон с министром иностранных дел Эстонии Урмасом Паэтом, где речь шла о снайперах на Майдане, стрелявших, как утверждалось, как в сторону «Беркута», так и в сторону протестующих.

Представители западных стран давали понять, что видят в появлении этих аудиозаписей в сети «руку Москвы».