Украина хочет в «большую восьмерку»

Яценюк заявил, что Украина готова занять место России в «большой восьмерке»

Олег Ефимов 23.03.2014, 01:06
Канадский премьер Харпер и глава правительства Украины Яценюк Reuters
Канадский премьер Харпер и глава правительства Украины Яценюк

Украина готова занять место в «большой восьмерке», если западные страны исключат из G8 Россию, дал понять на встрече с канадским премьером глава украинского правительства Арсений Яценюк. Тем временем националистическая организация «Правый сектор» определилась с кандидатом в президенты перед выборами, которые состоятся в конце мая.

«Если у «большой восьмерки» есть свободное место, то Украина готова занять его, — сказал Яценюк после встречи с премьер-министром Канады Стивеном Харпером. — Пора строить новую систему глобальной безопасности и привлекать к серьезной ответственности тех, кто эту безопасность нарушает».

«Мы ценим поддержку Канадой суверенитета и целостности Украины. Вы были первыми, кто ввел санкции, вы были первыми, кто показал очень сильную поддержку и мудро, и смело действовал для защиты независимости Украины», — отметил Яценюк.

Как известно, одной из мер воздействия на Москву в вопросе Крыма стала угроза лидеров западных страны исключить Россию из G8.

В Донецке тем временем прошел митинг, участники которого требовали возвращения на родину Виктора Януковича. По мнению участников акции, которых насчитывалось несколько тысяч, тот должен вернуться в Киев, отстранить от власти действующие правительство и Верховную раду. До штурма зданий обладминистрации, как неделю назад, на этот раз дело не дошло.

Одновременно СБУ в соответствии с решением донецкого суда задержала лидера «народного ополчения Донбасса» Михаила Чумаченко.

«У задержанного изъяты материалы, свидетельствующие о намерениях сегодня во время проведения массового мероприятия в Донецке призывать участников к незаконным действиям, в частности к силовому захвату помещения областной государственной администрации», — рассказали УНИАН в спецслужбе.

Чумаченко якобы также планировал объявить себя «народным губернатором».

Предыдущий — Павел Губарев — также был задержан СБУ и в настоящее время находится в СИЗО в Киеве.

Как сообщает «Крыминформ», во второй половине дня субботы пограничная служба Украины в одностороннем порядке перекрыла въезд и выход с территории Крыма на территорию Украины. По этой причине границу не могли пересечь в том числе и украинские военнослужащие, служившие в Крыму и выразившие желание выехать на территорию Украины.

«Цели этих провокационных действий понятны, — заявили агентству в полпредстве Крымского ФО. — Обвинить власти Крыма в том, что они насильно не выпускают людей, и таким образом создать очаг напряженности в районе границы». К позднему вечеру движение с территории полуострова все же было восстановлено.

Также в субботу под российский контроль перешла территория воинской части в Бельбеке.

«Попытка установить контакт с командованием этой украинской части вызвала конфликт, в результате которого, по сообщению правоохранительных органов, никто не пострадал. В настоящее время крымские силовики изучают обстановку на территории части, — передает ИТАР-ТАСС. — В ходе конфликта ряд неустановленных лиц, находившихся на территории этой воинской части, покинули ее не через основной КПП. Их число и местоположение устанавливаются».

«Украинская правда» сообщила, что также был утрачен контроль над единственной украинской подводной лодкой «Запорожье». Как рассказал РИА «Новости» командир дивизиона подводных сил Черноморского флота России капитан первого ранга Анатолий Варочкин, украинский экипаж разделился на противников и сторонников службы на российском флоте.

«Половина экипажа субмарины готова служить и выполнять поставленные задачи, они знают свою лодку и будут продолжать на ней службу. Противники из числа экипажа покинули корабль, в том числе и командир. «Запорожье» перейдет из бухты Стрелецкая в бухту Южная, где базируются наши подводные силы. Нужно отметить, что лодка не в самом лучшем техническом состоянии», — объяснил Варочкин.

Тем временем в Киеве лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош, заочно арестованный российским судом за призывы к терроризму, был выдвинут в субботу кандидатом в президенты Украины.

Само же националистическое движение приняло решение о преобразовании в политическую партию.

«Была создана политическая партия «Правый сектор». Это произошло на юридической и кадровой базе «Украинской национальной ассамблеи», которая была переименована в «Правый сектор». В состав этой партии вошли другие националистические группы, которые поддерживают движение «Правый сектор». Лидером избран Дмитрий Ярош», — цитирует ИТАР-ТАСС представителя организации Андрея Денисенко.

Как сообщает агентство УНН, организация намерена расширяться за счет приема в свои члены «истинных патриотов» Украины, которыми, как особо было оговорено, могут стать и темнокожие граждане страны.

Также в субботу стало известно о грядущих изменениях в календаре, которые намерены внести новые власти в Киеве.

«Планируется, что 8 марта и 1 мая перестанут быть выходными наряду с 9 мая — «праздником победы большевистских захватчиков». Окончание Второй мировой войны в Европе планируется отмечать траурным Днем памяти жертв советской оккупации и установить его на 8 мая по аналогии с Европой», — рассказал РИА «Новости» источник в министерстве культуры Украины.

«20 февраля может стать Днем Свободы — в честь героев Майдана и в память о подвиге Небесной сотни. День украинской армии планируется установить 8 июля — в день Конотопской битвы. 30 июня предлагается отмечать День восстановления украинской государственности — в честь провозглашения Украинской державы Степаном Бандерой и его сторонниками во Львове в 1941 году», — отметил источник.

При этом на вопрос о том, не планируют ли новые власти устроить национальный праздник и в день рождения самого Бандеры, источник ответил, что 1 января в стране и так нерабочий день. Кроме того, церковные праздники на Украине теперь предлагается отмечать по Григорианскому календарю.