Майдан 2.0

В Киеве прошли митинги сторонников и противников интеграции Украины в Евросоюз

Максим Швейц (Киев) 24.11.2013, 20:45
__is_photorep_included5767957: 1

По всей Украине в воскресенье прошли митинги сторонников евроинтеграции, в которых приняли участие десятки тысяч человек. В Киеве митинговало больше 100 тыс. манифестантов. Корреспондент «Газеты.Ru» побывал на Майдане и выяснил, что заставило киевлян выйти на площадь.

Взволнованная украинская молодежь «охраняет» Майдан в центре Киева уже несколько дней. Активисты, число которых варьировалось от 2 тыс. до 3 тыс. человек, самостоятельно и без призывов оппозиционных лидеров организовали акцию протеста против решения кабмина Украины «поставить на паузу» процесс евроинтеграции. Но главное мероприятие гражданские активисты вместе с оппозицией наметили именно на воскресенье.

У сторонников евроинтеграции к партийным лидерам была только одна просьба — не омрачать торжество гражданского единства партийной символикой.

Оппозиционеры слово сдержали: флагов с символами оппозиционных партий в центре Киева практически не было — только национальные флаги Украины и синие полотна со звездами, символизирующие ЕС.

В воскресенье оппозиция планировала собрать в украинской столице порядка 50 тыс. человек. На деле поддержать евроинтеграционный курс страны, по оценкам присутствовавших на мероприятии политологов, пришло 100–120 тыс. человек.

Основная масса пришедших на митинг оппозиции — студенты, которые скандировали лозунги «Украина — это Европа!», «Юле — волю», «Банду — вон». Молодежь в возрасте до 30 лет составляла порядка 80% участников акции оппозиции.

Один из них, 23-летний студент Сергей, заявил, что пришел на Европейскую площадь, где оппозиция собрала большинство своих сторонников, потому что ему «надоело терпеть издевательства со стороны властей».

«Они ни с кем не хотят интегрироваться — ни с Европой, ни с Россией, потому что хотят грабить Украину в одиночку.

Если сейчас ничего не делать, то страна не изменится, у меня, будущего инженера, здесь не будет никаких перспектив. А ехать гастарбайтером в Подмосковье, как это делает мой отец, я не хочу», — рассказал он корреспонденту «Газеты.Ru».

А вот 66-летняя пенсионерка Анна Васильевна оказалась на Европейской площади по зову «старых друзей из оппозиции», которые за трехчасовое участие в митинге заплатили ей авансом 100 гривен (400 рублей). «Мне не стыдно. Я на все акции оппозиции хожу. Правое же дело. Сколько можно уже верить в дружбу с Россией, если она уже 100 лет последних так над нами издевается. Голодомор кто организовал? Газ, самый дорогой в мире, нам кто продает? Я считаю, что русские нам враги, а не друзья. А раз за нужное дело еще и деньги дают, то я всегда за! Хай дают мне 100 гривен в день, я тут буду стоять хоть месяц подряд. Власть мне все равно ни черта не дает», — рассуждает она в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru».

Своих сторонников в центр Киева, но только на соседнюю Михайловскую площадь привела и правящая Партия регионов. Правда, их было в разы меньше — порядка 20 тыс. человек. Большинство из них свезли в Киев из восточных регионов Украины специальные автобусы. За участие в акции каждому платили от 60 до 90 гривен (от 240 до 360 рублей). Участники митинга в поддержку властей держали в руках плакаты «Нет — Ассоциации с ЕС» и «ЕС — гомодиктатура».

Большинство людей, которые оказались в центре украинской столицы для того, чтобы поддержать паузу в евроинтеграции, условно можно было поделить на две категории: молодые парни «спортивного» вида 20–27 лет и работающие в госорганизациях женщины 30–40 лет.

26-летний Сергей, периодически восклицавший: «Нет европейской педерастии», в интервью «Газете.Ru» признался, что пришел поддержать власть за деньги, но не только поэтому:

«Шахтеров наших из Донецка жалко. Россия закроет границу — и как нам там всем жить? Этим в Киеве хорошо, конечно, рассуждать».

Без провокаций и драк между манифестантами и милицией не обошлось. Еще в начале акции инцидент организовали националисты, поддерживающие партию «Свобода»: возле памятника Ленину близ Бессарабского рынка они снесли палатку коммунистов на глазах у сотрудников «Беркута». Спецназовцы вмешиваться не стали, но памятник вождю мирового пролетариата оцепили плотным кольцом.

Михайловскую и Европейскую площади, на которых собрались сторонники власти и оппозиции, разделяла плотная колонна милиционеров. По их словам, это было необходимо для того, чтобы люди «не поубивали друг друга». Желающих прорвать этот милицейских кордон не оказалось.

Но позже оппозиционеры двинулись со стороны Европейской площади к зданию кабмина. Подступы к нему оцепили сотрудники милиции и «Беркута». На помощь им заранее подошли «гражданские» молодчики в спортивных костюмах. Комментарии журналистам во время сбора они не давали, но работающие на митинге представители СМИ пришли к выводу, что это были «проплаченные провокаторы» власти, которые будут в случае необходимости драться с манифестантами.

Потасовка действительно завязалась, причем нешуточная.

Представители правоохранительных органов на протяжении получаса распыляли в воздухе слезоточивый газ. Следом в толпу полетели дымовые шашки.

Милиция подобное развитие событий ожидала: по команде стражи порядка заблаговременно надели противогазы.

Часть оппозиционеров двинулась не в сторону здания правительства, а к Банковой улице, где находится администрация президента. Эту колонну возглавили лидеры оппозиционных партий Арсений Яценюк и Олег Тягнибок. Третий видный оппозиционер, Виталий Кличко, вовремя попасть на митинг не смог: его самолет, возвращавшийся из Европы после переговоров политика с европейскими коллегами, отказались принимать два киевских аэропорта — Борисполь и Жуляны. Кличко пришлось приземлиться в каком-то «другом» городе и добираться в Киев на автомобиле.

Надо сказать, что митинги в поддержку евроинтеграции проходили сегодня не только в Киеве, но и практически во всех крупных украинских городах. Так, акция оппозиции во Львове, поддержанная мэром города Андреем Садовым, собрала, по оценкам МВД, от 4 тыс. до 6 тыс. человек. В пятницу во Львове собралось еще больше митингующих — порядка 10 тыс. Садовой призывал сторонников отправляться в Киев и оставаться там до четверга — до тех самых пор, пока Янукович не подпишет соглашение с ЕС.

Дочь Юлии Тимошенко Евгения во время своего выступления на Европейской площади прочитала письмо матери из тюрьмы. Лидер украинской оппозиции призвала своих сторонников стоять на Майдане вплоть до 29 ноября, то есть до окончания саммита в Вильнюсе. Выступление Евгении Тимошенко публика встретила громкими аплодисментами. «Мама в тюрьме, но ее сердце с вами», — резюмировала дочь Леди Ю.

Очевидно, что акции в поддержку евроинтеграции в ближайшую неделю будут продолжаться по всей Украине.

Политологи между тем говорят, что выгодны они в первую очередь именно Януковичу. «У меня ощущение, что усилиями оппозиции собирается грандиозная и почти бесплатная массовка для персонального бенефиса нашего дорогого Виктора Федоровича. Удивительно вежливая милиция, клятвенно пообещавшая никого не разгонять... Решение ректоров львовских вузов отпустить своих студентов на Майдан и абсолютное молчание по этому поводу ведомства Табачника (министр образования. — «Газета.Ru»). А сам виновник торжества тем временем держит паузу и молчит как партизан. Тут одно из двух: или Брюссель дожимает, или с Путиным торгуется», — сказал «Газете.Ru» политолог Алексей Блюминов.

«Евромайдан» оппозиция объявила бессрочным мероприятием. В принятой ее лидерами резолюции среди прочих требований значится отставка президента Януковича и кабинета министров. Большинство манифестантов в Киеве в воскресенье были убеждены: «Заставить власть что-то сделать можно только на улице». «Мы остаемся», — хором кричали трое на вид 20-летних девушек в ответ на вопрос корреспондента «Газеты.Ru», собираются ли они продолжать акцию протеста в будние дни.

На Майдане уже стали разбивать первые палатки.