«Три пути для нефти»

Прогнозы по цене нефти на 2016 год: шоковый — нефть $20, радужный — за $100

Алексей Топалов 27.12.2015, 22:32
Shutterstock

Нефть к концу года продолжает дешеветь, однако уже в следующем году цены могут не только перейти к устойчивому росту, но и вплотную приблизиться к уровню пиков 2014 года. Есть, впрочем, и другие прогнозы, согласно которым баррель будет продолжать падение и уйдет ниже $25. Традиционно все будет зависеть от уровня добычи в США и странах ОПЕК.

За 2015 год нефть марки Brent, к которой привязана цена российской Urals, подешевела примерно на 34,5% — если исходить из котировок на начало и конец года. В начале января баррель колебался около отметки $55, к концу декабря он стоил уже чуть менее $38.

В начале мая цена вплотную приблизилась к отметке в $70, однако не прошла ее. А в последнюю декаду декабря баррель провалился ниже уровней кризисного 2008 года, опустившись до $36,14 — такие цены были лишь летом 2004 года. К началу понедельника нефтяные цены колебались в районе $37,88 (+1,42% к показателям конца предыдущего торгового дня).

Прогнозы по поводу поведения нефтяных котировок в 2016 году давались самые разные, причем разброс очень велик.

Баррель стремится к $20

В среду агентство Bloomberg со ссылкой на инвесторов сообщило, что спекулянты нефтяного рынка покупают короткие контракты, которые принесут им прибыль только в случае обвала котировок в следующем году до уровня $15 за баррель.

По оценке главы аналитического департамента ИК «Golden Hills – КапиталЪ АМ» Михаила Крылова, велика вероятность того, что нефть подешевеет до уровня ноября 2001 года — примерно $26 за баррель. «И это не предел», — предупреждает аналитик.

Связано это с риском продолжения ценовых войн между крупнейшими мировыми производителями нефти — Саудовской Аравией и США. Саудиты уже рвутся на рынок Европы (в октябре глава крупнейшей в России нефтяной компании «Роснефть» Игорь Сечин говорил, что СА демпингует, в частности, на рынке Польши). «У Саудовской Аравии есть запас прочности (речь идет о финансах), саудиты могут еще год-два потерпеть низкие цены на нефть, — рассказывает Крылов. — При этом у них есть конкурентное преимущество — очень низкая себестоимость добычи, $4–5 за баррель».

Соединенные Штаты в свою очередь обладают другим преимуществом — их экономика несопоставимо меньше зависит от цен на нефть, в отличие от той же СА. По словам Михаила Крылова, доходы от нефтяного сектора составляют лишь около 1% американского ВВП.

Сейчас США решают вопрос об отмене запрета на экспорт нефти, который действует с 1973 года.

«У нас лучшие технологии, лучшая нефть, — говорил в середине декабря американский конгрессмен Джо Бартон. — Мы вытесним российскую, иранскую и саудовскую нефть».

Пока решение об отмене эмбарго принято лишь конгрессом США, его еще должны одобрить сенат и президент. И если раньше рынок был склонен ожидать, что Барак Обама воспользуется своим правом вето в отношении этой инициативы (ранее он уже говорил, что сделает это), то после того, как республиканцы, которые изначально лоббировали этот проект, смогли договориться с демократами в конгрессе, шансы на отмену запрета значительно выросли. Кроме того, в течение года неоднократно сообщалось, что американские нефтехранилища близки к полному заполнению и нефть будет попросту некуда девать.

Михаил Крылов полагает, что США просубсидируют собственных нефтяников, чтобы их нефть была конкурентоспособной на мировом рынке. Дело в том, что цена одного танкера для доставки американской нефти, например, в Европу в 2–3 раза выше по сравнению со стоимостью транспортировки с Ближнего Востока.

«Если ценовые войны за долю рынка продолжатся, это окажет давление на цену барреля и ударит по сырьевым экономикам, в том числе по российской», — предупреждает Крылов.

Золотая середина

Однако большинство прогнозов более умеренные — в диапазоне $40–60 за баррель. Например, международное рейтинговое агентство Moody's в середине декабря опубликовало прогноз на 2016 год, согласно которому цена барреля будет на уровне $43. Правда, это на $10 ниже прошлого прогноза агентства, ожидания были снижены из-за того, что высокий уровень добычи нефти значительно превысил потребление (по разным оценкам, предложение на мировом рынке превышает спрос на 1,5–2 млн баррелей в сутки. — «Газета.Ru»)

Та же «Роснефть» сообщала, что закладывает в свой бюджет-2016 цену в $45 за баррель.

Максим Мошков из UBS говорит, что к третьему кварталу следующего года рынок нефти обретет баланс и цена установится на уровне $60. Это произойдет из-за роста спроса, однако лишь в том случае, если добыча Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) останется на прежнем уровне — 31,5 млн баррелей в сутки.

Причем существующий уровень добычи картеля на 1,5 млн баррелей в день превышает им же самим установленные квоты. Ожидалось, что в декабре ОПЕК может принять решение о сокращении добычи, но в итоге было решено оставить квоты без изменений. Впрочем, фактор решений ОПЕК (но не реальных объемов добычи) сейчас является скорее спекулятивным.

Министр энергетики РФ Александр Новак ранее указывал, что ОПЕК не контролирует уровень собственного производства. Кстати, по мнению Новака, средняя цена барреля в следующем году будет $50 «и даже выше».

Дотянуть до ста

Но есть и прогнозы, подразумевающие рост цен почти до уровня, после которого началось падение в 2014 году. Напомним, что в июне 2014 года баррель стоил порядка $110, после чего начал последовательно снижаться.

В частности, SaxoBank опубликовал шок-прогноз, по которому из-за падения добычи (вызванного как раз снижением инвестиций из-за нехватки нефтяных доходов) цена барреля в следующем году может подняться до $100.

Причем особо отмечается замедление роста производства нефти в Штатах при устойчивом спросе. Аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук сомневается, что такого уровня цены смогут достичь уже в 2016 году.

«Для этого американская добыча должна очень резко сократиться, плюс к этому должны добавиться кризисы на Ближнем Востоке», — поясняет эксперт.

В последнем случае на цену нефти будет влиять не только снижение добычи в странах Ближнего Востока, но и премия за геополитические риски, которая подтолкнет цены вверх. Однако, по мнению Полищука, уровень $100 за баррель котировки смогут достичь лишь в перспективе около двух лет.

«Но здесь все будет зависеть от потенциала роста добычи в Соединенных Штатах, — предупреждает аналитик. — Уже при цене на уровне $70 производство нефти в США опять начнет быстро расти, что в свою очередь окажет давление на цены».