«Мы вытесним российскую, иранскую и саудовскую нефть»

После снятия эмбарго на экспорт американская нефть может потеснить российскую и ближневосточную

Алексей Топалов 16.12.2015, 15:01
Shutterstock

Конгрессмены США договорились о снятии запрета на экспорт американской нефти. Ранее сенат уже блокировал эту инициативу, а президент Штатов Барак Обама обещал наложить на проект вето. Однако после того, как американские республиканцы и демократы договорились, политологи прогнозируют принятие закона об отмене эмбарго. США рассчитывают потеснить на мировом рынке нефть из России и с Ближнего Востока, но конкурировать Штатам будет непросто.

Демократы и республиканцы в конгрессе США договорились по поводу отмены эмбарго на экспорт американской нефти. Об этом в среду сообщает агентство Bloomberg. Ранее говорилось, что демократы соглашались поддержать эту инициативу лишь при условии того, что будут предоставлены льготы для ветряной и солнечной энергетики. Причем объем этих льгот в финансовом выражении должен быть не меньше, чем выгода, которую получат американские нефтяники от экспорта.

Спикер палаты представителей конгресса Пол Райан сообщил, что в четверг планируется голосование о предоставлении проектам возобновляемой энергетики поддержки в общей сложности на $1,1 трлн.

Штаты ввели запрет на экспорт нефти в 1973 году, когда страны Персидского залива заявили о прекращении нефтяных поставок странам, поддержавшим Израиль, в ходе так называемой войны Судного дня. Однако с тех пор ситуация кардинально изменилась — США за счет «сланцевой революции» резко нарастили собственное производство нефти. На сегодняшний день, по данным американского министерства энергетики, оно составляет около 9,2 млн баррелей в сутки.

«Однако потребление американских НПЗ составляет порядка 16,7 млн баррелей в день, — отмечает аналитик банка «Уралсиб» Алексей Кокин. — То есть Штаты по-прежнему остаются импортером».

Проблема, по словам Кокина, в том, что многие американские НПЗ предпочитают использовать более дешевую тяжелую нефть (нефть с высокой плотностью) — в первую очередь из Канады, а также из Мексики и Венесуэлы. Благо технологический уровень заводов это позволяет. А маржа при переработке собственной легкой нефти получается не столь высокая, что ведет к затовариванию рынка именно американской нефтью.

Решение об отмене запрета на экспорт нефти еще должен утвердить американский сенат, который уже дважды отказался поддерживать эту инициативу. Кроме того, президент США Барак Обама обладает правом наложить вето на проект, и ранее он уже предупреждал, что этим правом воспользуется.

Впрочем, конгрессмены явно уверены в том, что закон пройдет.

«Это большая победа, — заявил конгрессмен от Техаса, республиканец Джо Бартон после заключения соглашения между демократами и республиканцами. — У нас лучшие технологии, лучшая нефть. Мы вытесним российскую, иранскую и саудовскую нефть».

Завсектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Агибалов говорит, что конкурировать на мировом рынке американской нефти будет сложно. «Во-первых, европейские НПЗ заточены в основном под российскую более тяжелую нефть, — рассказывает эксперт. — Кроме того, следует учитывать ценовой фактор: и в России, и на Ближнем Востоке затраты на добычу кратно ниже, чем в США. Также следует учитывать и логистику».

Ранее российские эксперты прогнозировали, что Обама все же не позволит снять запрет на экспорт, так как это, во-первых, будет означать, что президент-демократ пошел на поводу у республиканцев, а во-вторых — приведет к росту внутренних цен на нефть, а следовательно — и на нефтепродукты. А подорожание бензина может вызвать рост социальной напряженности, что Обаме в преддверии президентских выборов невыгодно.

Однако после соглашения демократов и республиканцев ситуация изменилась. «Шансы того, что закон пройдет, весьма высоки, — комментирует политолог Евгений Минченко. — И это плохо для России, так как дополнительное предложение на нефтяном рынке еще больше ударит по ценам, что критично для российского бюджета и национальной валюты».

Мировой рынок нефти сейчас действительно перенасыщен, превалирование предложения над спросом оценивается примерно в 2 млн баррелей в сутки. Впрочем, учитывая, что Штаты будут поставлять именно легкую нефть, а мировой баланс определяется в основном средней и тяжелой, существенного давления на нефтяные котировки американский экспорт, скорее всего, не окажет.