МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ
1
США
46
37
38
121
2
Великобритания
27
23
17
67
3
Китай
26
18
26
70
4
Россия
19
18
19
56

Шок — это нефть по $100

«Шокирующие предсказания» от Saxo Bank на 2016 год

Рустем Фаляхов 16.12.2015, 10:30
Shutterstock

Нефть подскочит до $100 за баррель, рубль и евро укрепятся к доллару, бедных в Европе станет меньше, а рынок облигаций ждет новый апокалипсис уровня банкротства Lehman Brothers. Таковы шок-прогнозы на 2016 год от Saxo Bank.

Датский Saxo Bank, по сложившейся традиции, обнародовал «шокирующие предсказания» на предстоящий год. Шокирующие — не означает «плохие или страшные». Шок-прогноз — тот, что идет вразрез с общепринятым консенсусным. Но может существенным образом повлиять на глобальную экономику, и на российскую в том числе.

Паника в ОПЕК: нефть $100

В начале 2016 года рынок нефти останется под давлением из-за высоких показателей перепроизводства, при этом неизбежное увеличение экспорта со стороны Ирана усилит нисходящую динамику. В первом квартале цены на нефть Brent достигнут и преодолеют минимумы рецессии 2009 года из-за стойкости американских производителей.

Но при этом сомнения в правильности стратегии «поставляй и властвуй» начнут одолевать всех членов ОПЕК: экономические последствия коснутся всех 12 стран. Наконец-то появятся долгожданные признаки сокращения добычи в странах за пределами картеля.

В какой-то момент ОПЕК застигнет рынок врасплох неожиданным снижением объемов добычи. Этот шаг остановит нисходящую спираль, и цены начнут быстро восстанавливаться, а инвесторы поспешат занять длинные позиции на рынке.

В сочетании с возвращением премии за геополитический риск на Ближнем Востоке и в других нефтезависимых регионах это приведет к росту цен.

На пике восходящего тренда цены снова приблизятся к $100 за баррель, однако затем нефть вернется в диапазон $50–70.

Но для этого одного только сокращения объемов добычи в ОПЕК будет мало, геополитическая напряженность будет провоцировать краткосрочные взлеты цен в течение 2016 года.

Рубль — рост на 20%

К концу 2015 года падающие цены на нефть и финансовые санкции в отношении России в связи с ситуацией на Украине сильно осложнили положение для российских активов и российской валюты — рубля, отмечает Saxo Bank. Но в 2016 году цены на нефть снова вырастут, поскольку спрос со стороны США и в первую очередь Китая будет опережать чрезмерно пессимистичные прогнозы, а рост объема добываемой нефти в США замедлится или вовсе остановится из-за финансовых проблем в компаниях сланцевой отрасли.

Между тем в 2016 году Федрезерв США позволит американской экономике немного перегреться, поскольку сильный доллар вынудит регулятора поднимать ставки слишком медленно.

И это тоже большая удача для развивающихся рынков и их валют, в особенности для России, где «медведи» (играющие на понижение) сырьевого рынка в 2016 году окажутся не у дел.

Между тем российские активы и рубль могут получить дополнительную поддержку: обострение геополитической обстановки в мире позволило России и Западу сесть за стол переговоров, обеспечив тем самым реальную возможность для выхода из жесткого противостояния, в результате которого российские активы в течение года и более оставались недооцененными на мировом уровне.

Деньги международных инвесторов и репатриируемая прибыль (по закону об амнистии капиталов) снова хлынут в российскую экономику. К концу 2016 года российский рубль вырастет к бивалютной корзине на 20%, заключает Saxo Bank.

Евро уйдет в отрыв от доллара

В четырех из последних пяти циклов повышения ставки ФРС доллар достигал пиковых значений примерно во время первого повышения, подчеркивая обратную зависимость динамики валютного курса от цикла монетарной политики американского Центробанка.

Ирония заключается в том, что, если доллар не начнет слабеть, мир, скорее всего, погрузится в глубокую рецессию, поскольку сильный доллар увеличивает долговую нагрузку для развивающихся стран с большими обязательствами в американской валюте.

Сильный доллар снижает прибыли для крупных американских компаний, усиливает нисходящее давление на стоимость сырьевых активов и ведет к снижению темпов роста на развивающихся рынках, а их доля — 50% роста мировой экономики.

В Европе сейчас огромный профицит текущего счета, что в сочетании с низкой инфляцией с точки зрения логики макроэкономической теории должно вести к укреплению, а не ослаблению валюты. Дно достигнуто, круг замкнулся, это значит, что настало время для снижения доллара в рамках ключевой политической реакции, направленной на стимулирование роста американской и, соответственно, мировой экономики.

ФРС обрушит рынок облигаций

Завершение длительного долгового цикла серией ужесточающих шагов ФРС США неизбежно приведет к панике на рынке, поскольку бесконечные кредиты и заемные средства в условиях низких ставок переросли в гигантский суперцикл. Иными словами:

пузырь стал слишком большим, чтобы он лопнул безболезненно.

Однако в конце 2016 года Федрезерв придет к выводу, что у него нет другого выбора, а признаки перегрева на рынках — труда, жилья, акций и облигаций — настроят главу регулятора Джанет Йеллен на решительный лад, что приведет к серии агрессивных повышений ставки.

Несмотря на то что этого шага ждут уже давно, он спровоцирует масштабные распродажи на всех крупных рынках облигаций, доходность устремится вверх, увлекая за собой размер премии по рисковым активам.

Но потом случится нечто ужасное, нечто напоминающее апокалипсис рынка облигаций после банкротства Lehman.

Торговля облигациями практически исчезнет из балансов банков и брокеров, это значит, что элемента, жизненно необходимого для функционирования рынка, просто не станет. Осознание придет слишком поздно, и все покупатели — пенсионные фонды, фонды облигаций и страховые компании, а также фонды паритета рисков с огромным кредитным плечом — в панике устремятся на выход, поскольку сверхсовременные модели риска начнут одновременно бить тревогу. Последствия будут катастрофическими: рынок облигаций просто рухнет, а торговая активность полностью исчезнет на некоторых крупных рынках, обездвижив их на много недель в конце 2016 года.

Олимпиада спасет БРИКС

Олимпийские игры помогут развивающимся рынкам излечиться, а фондовые рынки этого сегмента войдут в число лидеров роста.

Опережающие индикаторы в Китае уже стабилизировались, а в Индии — начали расти. Инвестрасходы на Олимпиаду и умеренные реформы смогут поддержать экономику Бразилии, а дешевые локальные валюты будут способствовать росту экспорта из развивающихся стран.

Акциям развивающихся рынков уготован блестящий год: они вырастут на 25% в 2016 году.

Трамп будет разбит в пух и прах

А вместе с ним — и Партия республиканцев, оставив деморализованных избирателей без достойных кандидатов на выборах в президенты и в конгресс.

Эта кампания уже набирает обороты среди наиболее многочисленного поколения американцев — молодых, разношерстных, либерально настроенных, слишком образованных и безработных людей поколения двухтысячных.

Они массово проголосуют за демократов, устав от политического тупика и отсутствия работы за последние восемь лет.

После выборов курс доллара может сначала упасть, поскольку угроза нового демократического правительства с левым уклоном, лишенная республиканского противовеса, довольно-таки опасный актив. Однако ближе к концу года настроения резко изменятся: осознание того, что политическое большинство — редкое явление в США — способно протолкнуть новые фискальные стимулы для поддержания экономического роста, обусловит стремительный рост доллара и рынков активов в целом.

«Единороги» спустятся с небес

В первой половине 2015 года сделки с венчурным капиталом упали до минимума за последние 25 лет, поскольку компании кинулись инвестировать в «единорогов» — стартапы с оценочной стоимостью более $1 млрд. Такая охота за потенциальными хитами привела к формированию пузыря в сегменте американских технологичных компаний, не зарегистрированных на бирже. 2016 год может напомнить историю Кремниевой долины 2000-х.

Многие стартапы будут медлить с монетизацией, чтобы набрать побольше кликов и просмотров.

Однако рынок не станет покупать технологичные компании с венчурным капиталом по завышенной цене.

Бедные станут богаче

С начала мирового финансового кризиса уровень бедности в Европе вырос из-за экономического спада и фискальных ограничений. По оценкам Международной организации труда, 123 млн человек в ЕС рискуют оказаться за чертой бедности, а это четверть всего населения Европы.

Столкнувшись с растущим неравенством и безработицей, превышающей 10%, Европа планирует ввести базовый единый доход, который гарантирует всем людям, независимо от наличия работы, возможность удовлетворения основных потребностей.

Эль-Ниньо спровоцирует рост зарплат

Эль-Ниньо (аномальное колебание температуры поверхностного слоя воды в Тихом океане, влияющее на климат планеты) в этом году будет самым мощным за всю историю и приведет к дефициту влажности во многих областях Юго-Восточной Азии и к засухе в Австралии. Это пагубно отразится на мировом сельском хозяйстве. Низкие урожаи приведут к падению предложения на фоне роста спроса в условиях мировой экономической экспансии.

В результате индекс Bloomberg Agriculture Spot вырастет на 40%, обеспечив долгожданное инфляционное давление. Оно обрадует Центробанки в развитых странах, которые ведут неравный бой с дефляцией, плохой демографией, снижением частного потребления и избыточной производительностью труда. В конечном счете изменится затяжной тренд стагнации заработных плат и низких инвестиций.

Из этих предсказаний вряд ли сбудется больше одного-двух, признается главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен. Но он считает, что мир достиг завершающей стадии парадигмы, доминировавшей со времен мирового финансового кризиса.

«Путешествуя по миру в течение последних 12 месяцев, я понял, что мировые рынки находятся в некотором смысле «в конце пути», — говорит Якобсен. Сейчас, уверен он, формируется новая парадигма, при этом следует готовиться к тому, что вместе с ростом предельной стоимости денег вырастет волатильность и неопределенность.