Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Турецкая экономика не готова воевать

Конфликт с Москвой усугубит экономические проблемы Турции

Петр Орехин 26.11.2015, 10:28
Артем Сизов/«Газета.Ru»

Атака на российский бомбардировщик Су-24 и резкое обострение отношений с Москвой происходят в то время, когда турецкая экономика замедляется, валюта падает, инфляция растет, а безработица держится в районе 10%. Нынешний конфликт не прибавит уверенности инвесторам, но может еще больше осложнить задачу выхода Турции на траекторию устойчивого роста.

Если к следующему туристическому сезону российско-турецкие отношения не нормализуются, Турция рискует потерять колоссальные деньги, ведь страну каждый год посещают несколько миллионов россиян (по данным Российского союза туриндустрии, в 2014 году там побывали 3,3 млн туристов, в первом полугодии 2015 года — 1,03 млн, на 26% меньше, чем за аналогичный период 2014-го).

Только из-за падения турпотока из России, вызванного девальвацией рубля, по оценке Федерации владельцев отелей Турции (TÜROFED), местная туриндустрия недосчитается в этом году $4,5–5 млрд, а это примерно 0,5% ВВП.

Эти полпроцента нужны сегодня властям Турции как никогда ранее. Достаточно легко преодолев кризис 2008–2009 годов (спад составил в 2009 году 4,8%, здесь и далее — данные Всемирного банка), страна взяла резкий старт и вернулась к докризисным показателям: в 2010 и 2011 годах ВВП вырос на 9,2% и 8,8% соответственно. Однако затем последовал провал до 2,1%. В 2013 году показалось, что экономика возвращается к высоким темпам роста (+4,2%), но в прошлом году было зафиксировано всего лишь +2,9%. За первое полугодие этого года ВВП вырос на 3,1%.

Для развивающейся экономики Турции такие темпы роста равносильны стагнации, поскольку не дают возможности продолжать быстро сокращать отрыв от развитых государств.

По итогам 2014 года ВВП страны на душу населения (в текущих ценах) составил $10,5 тыс. Это в четыре с лишним раза ниже, чем показатель европейского лидера — Германии.

Европейских аутсайдеров вроде Болгарии и Румынии Турция уже обогнала, но до Венгрии, Польши и тем более Чехии ей еще далеко (ВВП Чехии на душу населения — $19,6 тыс., у России — $12,7 тыс). ВВП на душу, рассчитанный по паритету покупательной способности, у Турции также ниже, чем у большинства европейских стран и России ($19,2 тыс. и $25,6 тыс. соответственно).

Есть несколько причин замедления экономики Турции. Во-первых, Турции не удается справиться с инфляцией, которая в 2011–2014 годах не опускалась ниже 6,5%, а в прошлом году достигла 8,9%. Такой рост цен не сопровождается соответствующим ростом доходов, что оказывает негативное влияние на потребительские расходы. На данный момент инфляция выше 7%, а рост цен на продукты приблизился к 10%.

Во-вторых, финансовые рынки Турции, как и других развивающихся стран, находятся под давлением из-за угрозы повышения ключевой ставки Федеральной резервной системой США.

Свой, и весьма существенный, вклад в негативный настрой инвесторов вносят политические факторы. Волна протестов против властей прокатилась в 2013 году, выборы президента в 2014-м, на которых победил Реджеп Тайип Эрдоган (до этого он 11 лет занимал пост премьер-министра), а затем парламентские выборы в этом году также не способствовали улучшению обстановки. Правящая Партия справедливости и развития работала на получение большинства в парламенте, чтобы изменить конституцию и наделить президента большими полномочиями. Но 7 июня она не смогла этого сделать, победу удалось одержать только 1 ноября на повторных выборах. При этом в Турции, на фоне войны в Сирии и активизации действий властей против курдов, участились теракты. Самый мощный случился в Анкаре 10 октября этого года, когда после серии взрывов погибли более 100 человек.

В итоге за восемь месяцев этого года, по оценке ЦБ Турции, инвесторы вывели с финансовых рынков страны $4,88 млрд.

Еще один негативный фактор — это девальвация национальной валюты. С начала года по ноябрь турецкая лира потеряла около 25%. На пике падения в сентябре потери составляли 33%. Ослабление лиры, естественно, подстегивает инфляцию. При этом турецкие компании не могут воспользоваться слабой лирой и существенно нарастить экспорт. Поэтому, несмотря на падение импорта, сальдо и внешней торговли, и счета текущих операций остается отрицательным.

Политические проблемы сказались и на способности (или желании) властей проводить реформы и улучшать инвестиционный климат.

В последнем рейтинге Doing Business Турция потеряла четыре позиции, опустившись с 51-го на 55-е место. Кстати, 51-е место заняла именно Россия, улучшив свое положение на три позиции (или на 11, если без учета изменений в алгоритме методологии).

Из числа проблем, с которыми турецкие власти не могут справиться, стоит также отметить безработицу. Ее уровень держится в районе 9–10% (9,9% — в прошлом году и 9,6% — за первое полугодие этого года).

Все эти негативные тенденции сдерживают рост экономики в этом году.

Прогноз по темпам роста ВВП на этот и следующий год колеблется вокруг 3%. По мнению аналитиков ЕБРР, в 2015 году рост составит 3%, в 2016 году — 2,8%. В ноябрьском обзоре банка отмечается, что эти цифры ниже долгосрочного потенциала страны. В документе отмечается, что Турция является особенно уязвимой для оттока капитала. Среди факторов, играющих в плюс, — низкие цены на энергоносители и другое сырье.

Конфликт с Россией никак не будет способствовать улучшению экономической ситуации в стране. Напротив, это лишь усугубит негативные настроения инвесторов, а возможный разрыв экономических отношений с Россией, которая является одним из ключевых торговых партнеров Турции (1-е место по импорту, 7-е — по экспорту), вообще может свести экономический рост к минимуму.