Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Сжиженному газу настала труба

«Газпром» вытесняет поставщиков сжиженного газа с китайского рынка

Соглашения «Газпрома» с Китаем заставят производителей сжиженного газа, рассчитывающих на китайский рынок, заморозить свои проекты, опасаются западные эксперты. «Газета.Ru» спросила у российских аналитиков, насколько реальна эта угроза.

Российско-китайские газовые договоренности оказывают давление на мировые проекты по производству сжиженного природного газа (СПГ). Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на оценки мировых экспертов.

Так, консалтинговая группа Tri-Zen International Inc. предупреждает, что компании, которые рассчитывали в ближайшие два года получить одобрение своих СПГ-проектов и начать поставки сжиженного газа в Азию уже в конце десятилетия, возможно, будут вынуждены перенести их на более поздний срок.

Эксперты австралийской Macquarie Group Ltd отмечают, что из-за российских поставок в Китай будет востребован всего один из 20 обсуждаемых проектов по СПГ с выходом на рынок к 2020 году и лишь каждый пятый из проектов, предполагающих начало поставок к 2025 году.

Кстати, Австралия в данном случае — одна из пострадавших сторон, так как свой сжиженный газ австралийцы собирались направить именно на китайский рынок.

«Кроме того, оказывается давление на СПГ-проекты Катара и отчасти США (американский газ, впрочем, в основном нацелен на Японию)», — сказал «Газете.Ru» вице-президент Argus Вячеслав Мищенко.

«Газпром» в мае заключил контракт на поставку в Китай в течение 30 лет 38 млрд кубометров ежегодно. Сумма контракта составила $400 млрд. Поставки будут осуществляться с восточносибирских месторождений Чаянда и Ковыкта, газ пойдет по трубе «Сила Сибири» (так называемый «восточный маршрут»). В конце прошлой недели «Газпром» согласовал основные параметры поставок и по «западному маршруту» (газопровод «Алтай»). Предполагается, что по нему в Китай в течение 30 лет будет поставляться 30 млрд кубов в год.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что общие поставки российского газа в КНР могут достигнуть 100 млрд кубов, однако в ходе переговоров по «западному маршруту» заявил, что российские поставки в Китай могут превысить европейские (по итогам прошлого года «Газпром» поставил в Европу 161,5 млрд кубов).

«Сумма контракта в $400 млрд воспринимается не как итоговая, но как потенциал для дальнейшего движения, отсюда опасения мировых аналитиков в том, что Россия потеснит другие страны на китайском рынке, — комментирует глава OptimConsult (Гуанчжоу, Китай) Евгений Колесов. — Россия показывает, что в ответ на спекуляции с ценой на нефть на мировом рынке у нее уже готов ответ».

По словам Вячеслава Мищенко, сейчас газ в Китай поставляется по нескольким направлениям. По маршруту «Центральная Азия — Китай» идет трубопроводный газ из Туркмении. Сейчас поставляется около 25 млрд кубов, в ближайшие годы планируется увеличить объемы до 40 млрд кубометров, а уже к 2020 году — до 95 млрд кубов. Этот газ обеспечивает потребление восточных и северо-восточных провинций Китая. Кстати, по словам эксперта, именно с этим газом будет конкурировать российское топливо, поступающее по газопроводу «Алтай».

Около 10 млрд кубометров поступает из Бирмы, этот газ идет на юго-запад Китая, а также в центр страны.

«Газ, который пойдет по «Силе Сибири» (предполагается, что уже в 2019 году), будет обеспечивать северные и центральные провинции КНР, — рассказывает Мищенко. — А инфраструктурно это один рынок с тем газом, который Китай получает и готовится получать через свои СПГ-терминалы».

И конкурировать с российским трубопроводным газом СПГ, по словам Мищенко, будет сложно, так как сжиженный газ заведомо дороже — около $600 за 1 тыс. кубометров по сравнению с примерно $350 — столько стоит российский.

А вот глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что российский газ, идущий по трубе, далеко не везде в Китае сможет конкурировать с СПГ-поставками. «Речь идет о транспортном плече. Китай — большая страна, — говорит эксперт. — Российский газ, доставленный в Шанхай, будет намного дороже американского, австралийского или сахалинского СПГ (на Сахалине уже работает завод «Газпрома» по сжижению газа. — «Газета.Ru»)».

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев полагает, что к моменту запуска поставок из России разница в ценах вообще нивелируется. «Во-первых, в Китае нет инфраструктуры для приема российского трубопроводного газа, — рассказывает Танкаев. — Строить магистральный газопровод, такой как «Сила Сибири», сложно, но сделать это можно относительно быстро. А проложить газовую сеть внутри страны, особенно такой, как Китай, требует значительно больше времени».

В связи с этим, по оценке Танкаева, поставки газа из России в КНР могут задержаться на три-четыре года.

А к тому времени, по словам эксперта, образуется единый газовый рынок по модели нефтяного. «Изменятся сами рыночные реалии, — говорит Танкаев. — Если сейчас самый дорогой газ — в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а самый дешевый — в США, то в ближайшей перспективе из-за оттока газа с «дешевых» рынков на «дорогие» цены стабилизируются и установятся примерно на одном уровне во всем мире».

В связи с этим Танкаев сомневается, что нынешние российско-китайские договоренности останутся в будущем неизменными.

Что же касается доли китайского рынка, на сегодняшний день занятой «Газпромом», то потребление газа в Китае растет очень быстрыми темпами. Китайцы стараются заместить газом уголь, доминирующий в энергобалансе страны. Однако уголь — топливо неэкологичное, из-за чего в Китае уже сейчас возникли серьезные проблемы с загрязнением воздуха.

По прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), в 2015 году спрос на газ в КНР составит 190–200 млрд кубометров. Но уже в 2020 году он превысит 300 млрд кубов, а в 2025-му достигнет 400 млрд кубометров. К 2030 году Китай будет потреблять порядка 480 млрд кубометров газа, а к 2035 году спрос составит 550 млрд кубов.

«Даже если говорить об СПГ на сегодняшний день, сейчас Китай закупает около 20 млн тонн, — рассказывает завсектором газовых рынков Института энергетики и финансов Владимир Ревенков, — в то время как общий объем приемных терминалов, с учетом строящихся и запланированных к строительству в Китае, составляет 60 млн тонн. И Китай от этого строительства отказываться не собирается».

Новости и материалы
Эвакуационная машина для танков Abrams досталась бойцам ЦВО как трофей
За карьеру в Минобороны Иванов купил дом в 1500 «квадратов» и ЗиС
Российские снайперы помогли сбежать из Часова Яра беженцам
Поволжье ожидают жаркие выходные
Названа неожиданная локация, где россияне собрались проводить майские
«Вашингтон» Овечкина потерпел третье подряд поражение от «Рейнджерс» Панарина
Маск обратился к Белому дому по поводу Украины
Булыкин одним словом оценил игру ЦСКА со «Спартаком»
На Западе рассказали, как осуществляются платежи России в Китай
В трех штатах США проходят мощные торнадо
В Туле представили ретранслятор для FPV-дронов с неограниченной дальностью
В Минздраве рассказали о реакции пациентов на препарат от болезни Бехтерева
В США ликвидировали первый потерпевший крах в этом году банк
Зеленский назвал дедлайн для Украины
Ученые выяснили, что подъем по лестнице существенно продлевает жизнь
Психолог объяснил, почему до 14 лет стоит ограничить ребенка в смартфоне
Канада выделит Украине $2,1 млн на производство БПЛА
Россиянам рассказали о наилучшем соотношении шашлыка и овощей
Все новости