Кого слушает президент

Большие китайские сланцы

Китай готов в десятки раз нарастить добычу сланцевого газа

Алексей Топалов 19.09.2014, 08:16
Китай в мае договорился о поставках российского газа и уже ищет, чем его можно заменить AP Photo/Alexander Zemlianichenko
Китай в мае договорился о поставках российского газа и уже ищет, чем его можно заменить

КНР планирует через пять лет увеличить добычу сланцевого газа в 150 раз. Оценки аналитиков расходятся: с одной стороны, планы выглядят реальными, но, с другой, Китаю не хватает воды для гидроразрыва пласта, применяемого при добыче «сланца». Эксперты отмечают, что, делая столь громкие заявления, Пекин пытается добиться максимально выгодных условий в переговорах по поставкам голубого топлива с «Газпромом».

Китай намерен к 2020 году нарастить добычу сланцевого газа до 30 млрд кубометров в год. Сейчас в КНР ежегодно добывается лишь 200 млн кубов. А уже в следующем году Поднебесная планирует получать из сланцевых пород 6,5 млрд кубов газа, сообщила в четверг газета деловых кругов «Мэйжи цзинцзи синьвэнь» со ссылкой на доклад министерства земельных и природных ресурсов КНР.

При этом издание приводит слова эксперта аналитического агентства SCI99 Ван Сяокуня, который указывает на технологическое отставание Китая, препятствующее реализации планов властей. По словам аналитика, для роста добычи необходимо приобрести современные технологии. Кстати, тот же эксперт еще в апреле говорил, что интерес к сланцевому газу «во многом подогревается рекламой и спекуляциями» и ажиотаж вокруг сланцевой темы растет на фоне непродуманного субсидирования таких проектов со стороны государства.

Также отмечалось, что себестоимость одной сланцевой скважины в Китае может превышать $13 млн. В США, которые благодаря «сланцевой революции» полностью обеспечили себя газом и теперь готовятся поставлять его на экспорт, одна скважина стоила около $5 млн.

Впрочем деньги-то у китайцев как раз есть. Но технология добычи газа из сланцевых пород подразумевает метод фрекинга (гидроразрыв пласта, когда под землю закачиваются большие объемы жидкости). А в КНР уже сейчас ощущается нехватка питьевой воды. Кстати, ряд стран Европы отказался от добычи «сланца» именно потому, что применение фрекинга потенциально несет угрозу подводным водам (при гидроразрыве в жидкость добавляют химикаты).

«Заявление о 30 млрд кубов к 2020 году — это снижение планов, — отмечает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. — План двухлетней давности предусматривал добычу 60–80 млрд кубометров. Полагаю, китайские специалисты снизили планы на основе полученного в последние два года опыта». Новые планы, по мнению Корчемкина, вполне осуществимы

Ранее международные эксперты прогнозировали рост потребления газа в КНР к 2020 году до уровня 300–350 млрд кубометров. Собственная добыча даст Поднебесной около 115 млрд кубометров, еще около 80 млрд кубов она сможет получить за счет закупок сжиженного газа (СПГ). Поставки из стран Азиатско-Тихоокеанского региона не превысят 40 млрд кубов. А к 2030 году, по прогнозам экспертов, потребление газа в Китае превзойдет европейское, которое сейчас составляет около 600 млрд кубометров.

КНР вынуждена наращивать долю газа в энергобалансе, в котором сейчас доминирует уголь (более 70%). Из-за использования угля над крупными китайскими городами постоянно висит смог, в мегаполисах в прямом смысле не видно неба.

Сланцевый газ может оказать Китаю серьезную поддержку: по оценкам Агентства энергетической информации США, КНР обладает крупнейшими в мире запасами «сланца» (36 трлн кубометров из примерно 188 трлн кубов общих запасов в мире).

В мае текущего года «Газпром» после десятилетних переговоров, наконец, заключил контракт на поставку в Китай газа из Восточной Сибири (38 млрд кубометров в год в течение 30 лет). Общая сумма сделки оценивается в $400 млрд — таким образом, стоимость одной тысячи кубометров российского газа для КНР составляет около $350. Поставки пойдут по так называемому Восточному маршруту (газопровод «Сила Сибири»).

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков полагает, что заявления Пекина о столь значительном росте добычи «сланца» являются попыткой добиться максимально выгодных условий в ведущихся с Россией переговорах по поставкам газа по Западному маршруту (газопровод «Алтай, 30 млрд кубов в год).

«Заявления властей КНР во многом спекулятивны, так как ранее им нарастить добычу сланцевого газа не удавалось, — поясняет Юшков. — Логика китайцев здесь понятна: Россия заявляет, что уже в ноябре будет подписан новый контракт, и фактически готова перенаправить в Китай газ с уже действующих месторождений Ямала (в то время как по «Силе Сибири» газ пойдет с незадействованных месторождений — Чаяндинского и Ковыктинского). А это, в свою очередь, означает перенаправление газовых потоков из Европы в Азию».

«Китай прекрасно понимает, что Россия шантажирует Европу поставками в Азиатско-Тихоокеанский регион, и пытается выторговать для себя все возможные преференции, — говорит Юшков. — Поэтому китайцы дают понять, что российский газ им в принципе не нужен: хватает собственного «сланца».

Гендиректор Optim Consult (Гуанчжоу, Китай) Евгений Колесов также допускает, что Пекин пытается усилить свои позиции в переговорах с «Газпромом», однако главным считает не это.

«Важный момент, о котором Китай говорит открыто, – отсутствие технологий, — напоминает Колесов. — Чрезмерно оптимистичные настроения о тотальном сближении КНР и РФ сменились выдержанной позицией и нежеланием Китая усиливать зависимость от импорта».

По словам эксперта, китайцы (наверняка помня о недавнем заявлении генсека НАТО Андерса фог Расмуссена о том, что российские спецслужбы якобы тайно финансируют кампанию против добычи сланцевого газа в Европе), возможно, понимают, что Россия в этом вопросе имеет свои интересы.

«Делая заявление о таких темпах роста добычи «сланца», Китай приглашает к диалогу те страны, технологический потенциал которых в этом вопросе позволит ему решить поставленную задачу, — указывает Колесов. — Для получения технологий КНР будет использовать все имеющиеся у страны возможности, включая спецслужбы и дипломатию»..

По словам Колесова, не стоит сомневаться в том, что Поднебесная способна найти воду для гидроразрыва пласта и ввести в строй разветвленную сеть газопроводов, которой ей также не хватает. «Свои возможности в этом отношении Китай продемонстрировал много столетий назад, построив Великий канал», — напоминает эксперт.

Игорь Юшков предупреждает, что, если Китай получит еще и технологию безводной добычи газа из сланцевых пород (а такие разработки в настоящее время ведутся), его рынок будет для мировых производителей газа закрыт: в этом случае КНР действительно сможет обеспечить себя голубым топливом сама.