Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

На $100 млрд меньше

«Газпром» окончательно переориентировался с Европы на Азию

Алексей Топалов 09.11.2014, 22:12
Президент России Владимир Путин, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и... ИТАР-ТАСС/ Алексей Дружинин
Президент России Владимир Путин, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и глава Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Чжоу Цзипин во время церемонии подписания совместных документов. 21 мая 2014 года

Поставки российского газа в КНР могут превысить европейские, заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Однако для этого потребуется построить еще один газопровод стоимостью не менее $30 млрд. При этом цена уже заключенного с китайцами контракта снизилась с $400 млрд до $300 млрд. Это произошло из-за того, что стоимость нефти, к которой привязана цена газа, с момента заключения контракта упала примерно на четверть.

Россия может начать поставлять в Китай больше газа, чем в Европу. Такое заявление сделал глава «Газпрома» Алексей Миллер в воскресенье в ходе визита в КНР, где был подписан российско-китайский меморандум по поводу поставок газа по так называемому «западному маршруту» (газопровод «Алтай»).

«С учетом наращивания поставок по «западному маршруту», в среднесрочной перспективе объемы поставок в Китай могут превысить текущие объемы экспорта в Европу», — отметил Миллер.

По итогам 2013 года поставки «Газпрома» на европейские рынки составили 161,5 млрд кубометров. При этом в начале октября Миллер говорил, что поставки в Китай могут достичь 100 млрд кубов.

По словам главы российской монополии, в подписанных документах оговорено, что «западный маршрут», по которому в КНР пойдет газ из Западной Сибири (оттуда же идет газ в Европу), становится приоритетным проектом российско-китайского газового сотрудничества. Предполагается, что Китай будет получать 30 млрд кубометров газа в год в течение 30 лет. Кроме того, определены дальнейшие шаги, в частности, подписание договора купли-продажи и межправительственного соглашения.

Россия и Китай еще в мае заключили контракт на поставку 38 млрд кубов ежегодно в течение 30 лет по «восточному маршруту» (газопровод «Сила Сибири»). Причем, если ранее предполагалось, что «Газпром» получит от китайской стороны аванс на строительство «Силы Сибири» ($25 млрд), то теперь, по словам Миллера, речи об этом не идет. «Мы вели переговоры — то, что касается аванса, и авансовый платеж у нас был как элемент переговоров о цене, — сообщил глава «Газпрома». — Но с учетом того, что мы достигли окончательной договоренности о цене, мы не рассматриваем возможность привлечения аванса как финансового инструмента для дальнейшего снижения цены».

Общая сумма майского контракта, как говорил ранее Миллер, составила $400 млрд.

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин напоминает, что майский контракт индексирован к нефти, которая с тех пор подешевела на четверть. «Таким образом, стоимость контракта на сегодняшний день не $400, а $300 млрд», — указывает эксперт. По его словам, для наращивания поставок в Китай свыше европейских «Газпрому» придется построить еще один газопровод, стоимость которого составит не менее $30 млрд.

Кстати, Миллер в своем выступлении отметил, что в среднесрочной перспективе рассматривается еще один маршрут для поставок в КНР. Речь идет о поставках газа с Дальнего Востока России.

При этом Корчемкин особо отметил, что для успешных с российской точки зрения ценовых переговоров нужна дорогая нефть. Также эксперт напомнил, что Миллер сам ранее прогнозировал снижение объема экспорта в ЕС. Европа, в свою очередь, в последнее время активно пытается снизить зависимость от российского газа.

«Если ей это удастся, Китай действительно может стать основным направлением экспорта «Газпрома», — говорит эксперт. — Однако на это потребуется около 20 лет».

Китай последовательно наращивает долю газа в своем энергобалансе.

Сейчас она составляет около 5%, в то время как власти КНР рассчитывают довести ее по меньшей мере до 30%. В основном это связано с тем, что из-за массового использования угля над китайскими мегаполисами в прямом смысле слова не видно неба, закрытого угольным смогом.

В октябре китайские СМИ опубликовали прогноз, согласно которому к 2030 году Китай увеличит потребление газа с нынешних 167 млрд кубометров до 550 млрд кубов.