Кого слушает президент

Донбасс отключает Киеву свет

Нехватка угля может оставить Киев без электричества

Анатолий Азаренко (Киев) 14.08.2014, 09:56
ИТАР-ТАСС

Горячей воды в абсолютном большинстве киевских домов нет и не будет как минимум до начала отопительного сезона в середине октября. Но власти считают, что этих мер по экономии энергии недостаточно. В мэрии стали говорить о веерных отключениях электричества. Ситуация осложняется не только отсутствием российского газа, но и остановившимися угольными шахтами в Донбассе.

Почти все дома в Киеве сейчас отключены от горячего водоснабжения. Власти прямо заявляют: горячей воды в столице не будет как минимум до начала отопительного сезона, который по плану должен начаться где-то в середине октября. Так городские власти собираются экономить ранее закачанный в хранилища газ. Сейчас его поставки из России прекращены.

Одно время в Киеве много говорили о том, что страна с горем пополам может выжить и без российского газа — за счет угля, добываемого в Донбассе. Но сейчас большинство шахт в регионе простаивает.

Дело не только в боевых действиях: еще весной государство сократило объемы закупок угля из-за дефицита средств, и горнякам пришлось долгое время работать «на склад». Теперь, когда в Донбассе рвутся снаряды, Киев рискует оказаться не только без воды, но и без электроэнергии, вырабатываемой на угольных ТЭЦ.

Источники «Газеты.Ru» в «Киевэнерго» рассказывают, что в компании всерьез обсуждают возможность веерного отключения электричества в столице в будние дни в жилых домах. Чиновники предлагают днем отключать электричество в жилых помещениях, а по вечерам — в нежилом фонде, то есть в офисах и коммерческих помещениях.

Глава наблюдательного совета «Киевэнерго» Иван Плачков говорит: для того чтобы отопительный сезон в Киеве этой зимой прошел без эксцессов, властям нужно максимально жестко экономить энергоресурсы уже сейчас.

«Сегодня полностью стоит ТЭЦ-6, а на ТЭЦ-5 из четырех блоков работает один на половинной нагрузке. Я не исключаю, что если ресурсов не будет хватать, то будут ограничения в потреблении электроэнергии, вплоть до веерных отключений, а также отключение горячей воды и в отопительный сезон», — цитирует менеджера киевская газета «Вести». Он также добавил, что «обстановка очень серьезная», а газ, который предприятие получает из хранилищ, «просто золотой».

То, что городские власти и коммунальщики изо всех сил пытаются экономить энергию, уже ощущают все киевляне. Большинство улиц и городских автомагистралей по вечерам освещаются очень скудно. «На улице Набережно-Крещатицкой недавно едва не попала в ДТП. Фонари не светят вообще, а тут фактически автострада. Машины едут со скоростью 100–120 км/час, все используют ближний свет, как в городе, но видимость очень плохая», — рассказывает 29-летняя киевлянка Анна. Теперь девушка воздерживается от поездок по городу в вечернее время.

На большинстве киевских улиц по вечерам горит в лучшем случае половина городских фонарей. Освещение дворов — в прошлом.

«Страшно сейчас машину под домом оставлять. Преступность, ясное дело, выросла, а сейчас даже фонари почти нигде не работают. Думаю, автомобиль придется продать, чтобы его не угнали», — рассуждает 34-летний киевский менеджер по продаже холодильников Юрий.

В киевских магазинах по продаже электроники продавцы рассказывают о том, что в городе стал быстро расти спрос на стабилизаторы напряжения и преобразователи электричества. «Их покупают те, кто до этого купил бойлеры и водонагревательные бачки.

Народ готовится к худшему, спрос на источники бесперебойного питания и аккумуляторы для оргтехники огромный»,

— рассказывает менеджер одного из крупнейших киевских интернет-магазинов по продаже бытовой техники.

Проблемы с электроснабжением в Киеве могут начаться и по причине повального использования бойлеров, признают в КГГА. Запаса прочности у городских электросетей нет. И если бойлеры появятся более чем в 20% квартир, то в электросетях возникнут серьезные проблемы.

«Наши сети в домах, построенных до 2000 года, априори не выдержат такой нагрузки. Особенно если это пиковые часы, когда утром и вечером люди принимают душ. Это будет перегрузка подстанций, и просто будет выбивать электрику. Причем в целом доме, а то и в нескольких», — объясняет директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко. » Не хочу быть злым пророком, но сценарий массовых аварий электросетей вполне реален», — добавляет эксперт.

Общественный деятель Татьяна Монтян не исключает, что школьников этой зимой — в период с декабря по март — могут отправить на внеплановые каникулы. Пробел в обучении они смогут восполнить летом.

Открытым остается только вопрос, что делать с больницами и роддомами — их «на каникулы» отправить не получится.

Плачков говорит, что спасением для Киева мог бы стать перевод теплоцентралей с газа на мазут. Правда, заключает менеджер, запасов мазута в украинской столице только на пять дней использования. Да и он дороже газа на 25%, признает Плачков.

В Киеве ходят упорные слухи, что зимой вода в трубах будет иметь температуру около 13 градусов — ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы она не замерзла.

Источники «Газеты.Ru» в Киевской городской госадминистрации говорят, что сейчас руководство города отчаянно пытается взять кредит в одном из зарубежных банков на покупку мазута. Пока, впрочем, это только разговоры: кредиторов киевским властям в этой непростой ситуации найти очень сложно.

В последние недели киевляне живут на грани паники. В среду, 13 августа, стало известно, что мэр Киева Виталий Кличко подписал распоряжение о создании комиссии по вопросам «предотвращения совершения диверсионного или террористического акта в системе централизованного питьевого водоснабжения Киева».

В документе сообщается, что комиссия создана после письма из СБУ, в котором сотрудники госбезопасности предупредили городскую власть о возможности теракта: якобы есть сведения, что террористы могут отравить воду в столице.

Советник по информполитике «Киевводоканала» Виктория Яковлева говорит, что слухи о том, будто вода в Киеве отравлена, ходят уже давно, появляются даже люди, которые звонят по городским номерам простым жителям и предупреждают о якобы зараженной воде. По словам Яковлевой, власти уже усилили охрану на очистных сооружениях и насосных станциях столицы.

Кличко также заявил, что прогнозирует непростой для Украины грядущий отопительный сезон, и рекомендует киевлянам приобрести обогреватели и утеплить дома.