Темна украинская ночь

В Киеве начались отключения электроэнергии из-за неплатежей

Анатолий Азаренко (Киев) 18.06.2014, 17:27
Майдан Незалежности в Киеве ИТАР-ТАСС
Майдан Незалежности в Киеве

В Киеве перестают освещать улицы и памятники архитектуры, на очереди — отключения жителей. Ситуация усугубляется неплатежами и перспективой нового роста тарифов на услуги ЖКХ. На фоне прекращения поставок газа из России на Украине планируют ввести чрезвычайное энергетическое положение.

Кабинет министров Украины на заседании в среду рассмотрит законопроект об объявлении чрезвычайного энергетического положения в стране, заявил премьер-министр Арсений Яценюк. Правительство Украины уже создало кризисный энергетический штаб. Критическое положение связано с тем, что Москва в связи с неуплатой отказалась от поставок газа в Киев, а запасов в подземных хранилищах, как сообщается, может хватить лишь до осени.

Ограничения потребления топлива начались по всей стране, в том числе в столице, потребляющей в сутки около 2 млн кубометров газа.

Городская энергокомпания «Киевэнерго» отчиталась о снижении потребления природного газа до минимума. Так предприятие выполняет директиву Яценюка, который потребовал от всех хозяйствующих субъектов снизить потребление топлива.

Более того, компания уже принялась отключать освещение на центральных улицах Киева. Объекты уличного освещения уже отключили от электроснабжения в Печерском, Голосеевском и Шевченковском районах города. Теперь по ночам не освещают не только некоторые улицы (Черногорская, Мичурина, Комарова, Григоренко, переулки Тимирязевский и Панфиловцева и др.), но и памятники (среди них — памятник князю Владимиру, Певческое поле и Аскольдова могила). Госпредприятие отказывается подсвечивать и территорию вокруг известного всем киевлянам универмага «Украина».

Проблема не только в необходимости экономии, но и в хронических неплатежах потребителей. «Киевэнерго» обвиняет в неплатежах коммунальное предприятие «Киевгорсвет». По данным компании, общие долги «Киевгорсвета» перед «Киевэнерго» превысили 38,3 млн грн ($3,2 млн). «Несмотря на многочисленные официальные обращения и предупреждения об отключении, со стороны руководства коммунального предприятия никаких мер по погашению задолженности принято не было», — говорится в сообщении энергокомпании.

Возможно, через некоторое время начнут отключать электричество и у простых горожан: общая задолженность столичных потребителей электроэнергии перед «Киевэнерго» составляет 845 млн грн — свыше $70 млн.

Когда должник сможет погасить свою задолженность, не очень понятно: «Киевгорсвету» до сих пор не выделили деньги из бюджета Киева на освещение города на 2014 год. Когда принимали городской бюджет (еще при предыдущей власти), строка об оплате за электроэнергию пропала из бюджета. «Мы пытаемся сделать все возможное, чтобы на ближайшей сессии Киеврады этот вопрос решился», — обещает начальник «Киевгорсвета» Андрей Швец.

Между тем в трех разныхЖЭКах Киева «Газете.Ru» подтвердили, что собираются в ближайшее время жестко взяться за «хронических неплательщиков» коммунальных услуг. К должникам уже отправляют работников предприятий ЖКХ для того, чтобы убедить их оплатить долги. Самым нерадивым неплательщикам обещают отключать и газ, и воду, и электричество.

Характерно, что одновременно примерно в половине киевских домов уже отключили горячую воду. Это плановые, намеченные на лето отключения, но обычно они проходят в строгом соответствии с ранее принятым графиком, а на этот раз отключили одновременно слишком много домов. Такое, признаются коммунальщики, произошло впервые за последние несколько лет. В настоящее время горячей воды нет в 4200 украинских жилых домах — половине всех многоэтажек в столице. «Так много домов в Киеве одновременно никогда не отключали», — признает экс-глава комиссии Киевской рады по вопросам ЖКХ Юрий Бондарь. По его мнению, коммунальщики экономят на газе и будут продолжать это делать до тех пор, пока не будет объявлена его новая цена.

Киевляне также массово жалуются в социальных сетях на то, что у них слишком часто пропадает электричество: в ЖЭКах это объясняют поломками и диагностикой оборудования, но жильцы этому чаще всего просто не верят.

Общий долг киевлян за жилищно-коммунальные услуги по состоянию на 1 мая 2014 года составил 914 млн грн — свыше $76 млн. Роста задолженности, однако, не происходит: власти называют примерно ту же цифру, что и год назад. Тем не менее долги существенные: в Киеве сосредоточилось 7,6% общегосударственного долга населения по оплате за услуги ЖКХ. Киев занимает 21-е место среди регионов по уровню долга населения. Власти говорят, что уже отправили киевлянам 60 тыс. предупреждений о необходимости погашения долгов перед коммунальщиками.

«Киевводоканал» стал использовать дедовский способ для выбивания долгов с жильцов — «доску позора». Она появилась на сайте предприятия. Здесь размещают фотографии крупнейших домов-должников и суммы, которые они задолжали. На предприятии рассказывают, что владельцы отдельных особняков могут не платить за воду по 3–4 года. Интересно, что среди должников есть и вполне обеспеченные киевляне. Так, 10 500 грн за воду ($875) задолжал нардеп от «Батькивщины» Александр Дубовой.

Кроме того, энергетики предлагают населению заняться энергосбережением. «Необходимо сосредоточиться на энергосбережении: утепление, замена окон и т.д.», — полагает глава наблюдательного совета «Киевэнерго» Иван Плачко.

Возможно, через некоторое время обосновавшиеся в столице украинцы будут платить за коммунальные услуги еще хуже. Новоиспеченный мэр города Виталий Кличко уже предупредил: тарифы на ЖКХ в ближайшее время вырастут. И подчеркнул: «В ближайшее время нас ожидает повышение тарифов. Я хочу известить киевлян, что это является не нашим требованием, а требованием Международного валютного фонда». При этом городской голова поручил департаментам жилищно-коммунального хозяйства и социальной политики разработать меры по социальной защите и предоставлении субсидий малоимущим горожанам.

«Главная причина роста тарифов ЖКХ — это условия МВФ. Без этого повышения не дали бы кредит от Фонда», — объясняет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Ранее было принято решение о росте тарифов для населения на газ (на 56–60%) с 1 мая, на электроэнергию (на 40%) с 1 июня, на тепло (на 40%). Кроме того, с 1 июля за водоснабжение в среднем придется платить на 84%, за водоотведение — на 105%, за водопотребление — на 93% больше.

«Кроме того, МВФ поставил условие, чтобы еще повышали тарифы на газ, чтобы к 2017 году тарифы на газ для населения были без дотаций, как в ЕС. При этом внесли изменения в законы и расширили права местной власти изменять тарифы на другие услуги ЖКХ в связи с ростом себестоимости», — напоминает аналитик. Эксперт также указывает на то, что теперь предприятия ЖКХ имеют больше возможностей для борьбы со злостными неплательщиками: уже приняты соответствующие поправки в законодательство.

«Украинские проблемы с ЖКХ накапливались еще со времен начала независимости страны. И предыдущая власть обещала реформировать ЖКХ, но дальше разговоров не пошла. Новая власть тоже вместо того, чтобы реформировать отрасль, просто повысила тарифы по указке МВФ. Но все это может закончиться провалом из-за роста числа неплательщиков», — предупреждает Охрименко. Впрочем, серьезные проблемы с коммунальными услугами у киевлян еще впереди. «Часть инфляции в ЖКХ пока что существует скорее в цифрах, а по-настоящему она скажется на бюджете домохозяйств лишь с началом отопительного сезона в последнем квартале 2014 года», — констатирует начальник аналитического отдела «Альфа-Банк Украина» Алексей Блинов.