Киев патриотизмом не греется

Без горячей воды осталась половина жителей Киева

Анатолий Азаренко (Киев) 04.08.2014, 08:33
ИТАР-ТАСС

Власти Киева приняли решение оставить горожан без горячей воды до начала отопительного сезона в октябре. В «Киевэнерго» отмечают, что такая мера необходима для того, чтобы этой зимой жители столицы не остались без тепла. Впрочем, учитывая проблемы с поставками газа, ситуация с отоплением и освещением остается неопределенной.

В украинской столице продолжает накаляться ситуация с горячей водой. Плановые отключения горячей воды начались в связи с профилактикой и ремонтом системы трубопроводов, но вместо двух положенных недель затянулись на неопределенный срок.

Еще на прошлой неделе отключенным от воды на неопределенное время был только каждый десятый дом в Киеве. Сейчас же холодный душ вынуждены принимать больше половины горожан.

«Я надеюсь, до конца сентября мы решим эту проблему с отсутствием горячей воды», — заявил мэр Киева Виталий Кличко. При этом он уточнил: горячей воды нет из-за того, что городские власти вынуждены экономить на потреблении газа. «Ключевая проблема, почему нет горячей воды, — это экономия газа. Российская Федерация перекрыла газ Украине», — объяснил мэр. По его словам, на данный момент весь полученный газ отправляется в хранилища, в том числе и для того, чтобы украинцы не остались без горячей воды зимой. «Я надеюсь, что киевляне отнесутся к этому с пониманием», — подчеркнул он.

По состоянию на конец июля в Киеве без горячей воды находятся 8817 домов — 56,43% общего количества потребителей.

Только 69 из отключенных от горячей воды домов остались без нее из-за повреждений в сетях централизованного отопления и горячего водоснабжения.

Начальник департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры украинской столицы Дмитрий Новицкий заявил, что количество отключаемых от горячего водоснабжения домов будет увеличиваться. «Мы планируем отключить все дома, чтобы отопительный сезон прошел более уверенно, чем мы можем себе предположить сейчас по расчетам», — объясняет он.

Все запасы украинского газа четко распределены между всеми регионами. Киеву власти отвели 1,2 млрд куб. м газа. Этого едва хватит на отопление домов зимой, заключает Новицкий.

Впрочем, само по себе отсутствие горячего водоснабжения в Киеве на данный момент не гарантирует ее наличия в зимний период. По словам Кличко, «эта зима будет очень сложной и для Киева, и для Украины». В «Киевэнерго» признаются, что выделенные газовые лимиты на 30% меньше тех, которые требуются на обогрев воды и отопление.

«Перед началом отопительного сезона мы посчитаем баланс газа, сколько нам выделяют и сколько мы потратили, и будем решать, возобновлять горячее водоснабжение или войти в режим более жесткой экономии газа», — объясняет Новицкий. «Мы все должны осознать, что сегодня вопрос газа — это не столько вопрос энергетической независимости, сколько вопрос национальной безопасности», — резюмирует он.

Ранее городские власти заявляли, что зимой температурный режим в квартирах придется снизить на 2 градуса. На днях кабинет министров Украины рекомендовал министерству здравоохранения и министерству регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства в течение месяца изучить вопрос о целесообразности уменьшения нормативной температуры воздуха в помещениях квартир на два градуса. Нормативная температура воздуха в помещениях в настоящее время — 18 градусов. Отопительный сезон в украинской столице обычно стартует 15 октября.

«Надо говорить честно: у нас будет непростая зима. И мы должны сделать все, чтобы эта зима прошла для жителей столицы как можно безболезненнее», — предупредил Кличко.

«Нам нужно доносить информацию до населения о важности внедрения энергосберегающих технологий, утепления домов и дополнительного обогрева, если необходимо, электроприборами, а не газовыми конфорками», — резюмировал мэр.

На днях встречи с мэром потребовали активисты Дарницкого района Киева. Мэр на встречу с представителями общественности пришел и заговорил о необходимости реформирования системы жилищно-коммунальных хозяйств. «Уверен, что мы должны находить оптимальную альтернативу ЖЭКам и получать более качественный сервис от частных предприятий, где существует конкуренция сервиса и цен. Это ключевая вещь для получения качественного, быстрого и дешевого сервиса», — пространно объяснял Кличко.

В связи с тем, что зимой могут возникнуть проблемы, столичная мэрия уже взялась за утепление домов: работники ЖЭКов уплотняют входные двери в подъезд, следят за тем, чтобы застеклить все оконные проемы в коридорах.

В Киевраде заговорили о необходимости направить максимум усилий на освоение энергосберегающих технологий. На комплексную программу по энергосбережению в Киеве, по словам главы комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ Александра Клюса, властям нужно найти порядка $1 млрд. «Если правительство находит десятки миллиардов на оплату газа России, то такие деньги найти проще», — убежден политик.

Предложенная им программа включает в себя замену котлов по производству электроэнергии с низким КПД на более новые с КПД 92–93%, повальную установку приборов учета потребления тепловой энергии, а также замену труб, потери тепла у которых достигают 19%. «Ну и главное — утеплить стены, крыши, подвалы и парадные домов. Это еще на 50–60% уменьшит потребление тепла», — обещает Клюс.

В магазинах по продаже бытовой техники рассказывают, что в Киеве уже в значительной степени вырос спрос на бойлеры и электронагреватели воды.

«Продажи бойлеров выросли раз в пять. Дешевых на складах уже не осталось — не успеваем завозить. Спрос бешеный. Босс говорит, что закупать теперь будем только дорогие модели — все равно скупят, за любые деньги», — комментирует менеджер по продажам одного из киевских интернет-магазинов Сергей.

Пока киевляне привыкают к новой, холодной реальности без видимого раздражения. «Все понимают, в каком состоянии находится страна. Поэтому что тут возмущаться — это ничего не даст. Спокойно люди реагируют», — говорит «Газете.Ru» сотрудник 504-го киевского ЖЭКа Анастасия.