Ахметов морозит Киев

«Киевэнерго» угрожает за долги отключить киевлянам горячую воду и отопление

Анатолий Азаренко (Киев) 23.07.2014, 08:20
AP Photo/Alexander Zemlianichenko

Принадлежащее Ринату Ахметову предприятие «Киевэнерго» задолжало за три года НАК «Нафтогаз Украины» около 1,8 млрд грн ($150 млн). Газовый монополист предупреждает: если энергокомпания не рассчитается по долгам, зимой киевляне могут оказаться без отопления. Государство помогать «Киевэнерго» не спешит. Эксперты связывают это с конфликтом между Ахметовым и новыми властями и предупреждают о возможности нового социального взрыва.

Из общей суммы долга «Киевэнерго» 770 млн грн ($64 млн) накопилось в 2014 году. Причем с января столичное предприятие заплатило «Нафтогазу» только 68% полагающейся суммы. «Накопление долга «Киевэнерго» продолжается. Только с 9 по 18 июля задолженность компании за потребленный газ увеличилась почти на 40 млн грн», — говорится в заявлении «Нафтогаза».

«Нафтогаз» угрожает партнеру прекращением поставок газа. Если это случится, Киев может оказаться без теплоснабжения.

Официально в «Киевэнерго» конфликт никак не комментируют. Но источники «Газеты.Ru» на предприятии рассказывают, что, возможно, до начала отопительного сезона киевлянам придется обходиться без горячей воды. «Ситуация с финансами настолько критичная, что руководство говорит: лучше без воды сейчас, чем без отопления зимой», — говорит собеседник «Газеты.Ru». Причины происходящего здесь видят в том, что, во-первых, Украина де-факто сейчас не получает российского газа, а во-вторых, в том, что «киевляне стали очень плохо платить за потребленную воду». «Нет дисциплины, нет газа — не будет и горячей воды», — заключает источник.

Сейчас в «Киевэнерго» рассчитывают на поддержку властей. Однако денег нет и у них: государство задолжало энергокомпании 375 млн грн компенсации за разницу между коммерческими расценками и тарифом для населения.

Тем временем в Киеве ходят слухи, что МВФ рекомендует украинским властям начать конфисковывать квартиры у хронических неплательщиков за услуги ЖКХ.

В настоящее время без горячей воды в Киеве остаются 5107 домов — 20% жилого фонда. В «Киевэнерго» сообщают, что в связи с проведением гидравлических испытаний теплосетей отключены 2775 домов. Остальные временно отключены от горячего водоснабжения по другим причинам. Но киевляне массово жалуются в социальных сетях, что вместо заявленных двух недель потребители часто остаются без воды на месяцы.

Кроме того, недавно «Киевэнерго» объявило, что температура горячей воды в целом по городу снизится на два градуса. Чтобы подогревать ее так, как прежде, у предприятия нет денег. Мэр Киева Виталий Кличко на днях попросил кабмин отчитаться о том, что правительство может сделать для того, чтобы горожане получали горячую воду в прежних объемах.

Премьер-министр Арсений Яценюк кратко пояснил: газа не хватает, объемов его реверса из Европы не хватает и на более важные нужды. «Будем выживать», — сообщил Кличко.

Летом «Киевэнерго» потребляет всего 30–40 млн куб. м газа в месяц. Зимой ситуация может быть гораздо более критической, предупреждают эксперты. «Еще только середина лета, когда потребление газа минимально, в зимний период ситуация может быть еще более сложной», — подчеркивает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

При этом эксперт замечает, что в данной ситуации «Киевэнерго» виновато «только частично». «Многие предприятия не оплачивают счета, так как имеют проблемы с бизнесом. Кроме того, многие украинцы не оплачивают счета за электроэнергию вовремя. Поэтому в «Киевэнерго» просто нет достаточных средств, чтобы погашать долги перед «Нафтогазом», — объясняет экономист.

«Газа в государстве просто нет, и когда он будет, неизвестно», — говорит соучредитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. «Отсрочку, как раньше, «Нафтогаз» дать уже не может. Прежде газа в ПГХ было достаточно, и отсрочку могли позволить несмотря на долги. Все завязывалось исключительно на деньгах. Но сейчас ограничены поставки. Нельзя взять из трубы газ, которого в ней нет», — констатирует Марунич.

Независимый энергетический эксперт Валентин Землянский уверен, что проблемы «Киевэнерго» не столько экономические, сколько политические. «Проблемы у «Киевэнерго» были всегда, они носят системный характер, поскольку тарифы, действовавшие до последнего времени, не покрывали затрат. Раньше в отопительный сезон принималось политическое решение и лимиты газа выделялись невзирая на задолженность тепловиков, чтобы не морозить города. Сегодняшнее противостояние между НАК и «Киевэнерго» носит не столько экономический, сколько политический характер, который отражает конфликт между новой властью и владельцем компании Ринатом Ахметовым», — говорит он.

«Если людям будет нечем мыться, не в чем стирать и т.д., это, естественно, не добавит социального оптимизма в обществе», — комментирует сложившуюся ситуацию политолог Алексей Блюминов.

Впрочем, нового Майдана он не ждет. «Я вообще не думаю, что назревающий социальный взрыв будет иметь форму Майдана. Майдан и спекуляции на нем — это удел ультраправых, которые будут использовать рост недовольства людей в целях прихода к власти на волне призывов к войне до победного конца, чтобы понесенные жертвы не были напрасными», — полагает политолог.

Впрочем, добавляет Блюминов, такой вариант развития событий все же возможен. Он рассматривается экстремистским крылом олигархии в качестве резервного на тот случай, если нынешнему режиму не удастся удержать ситуацию под контролем относительно легальными способами.