Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

10 суток для Буржуя

Актера Валерия Николаева арестовали на 10 суток

Даниил Ломакин 27.02.2016, 15:19
__is_photorep_included8096777: 1

Актер Валерий Николаев получил 10 суток ареста за дебош на дороге в центре Москвы. В суде он не признал свою вину, искренне полагая, что его оправдают и отпустят. При этом Николаев рассказал в суде, что за короткое время успел лишиться всех документов, сбить женщину, оказать сопротивление полицейским и провести ночь в камере с трансвеститами. За ходом скандального судебного разбирательства следил корреспондент «Газеты.Ru».

Поздним вечером в пятницу в Пресненском суде Москвы Валерий Николаев давал показания по делу об административном правонарушении. За последние несколько дней актер, управляя своим Subaru, умудрился нарушить закон не один раз, но пока суд разбирал по существу только один инцидент — неповиновение законному требованию сотрудника полиции (ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ).

Задержанный сутками ранее после массового ДТП на Никитском бульваре в центре Москвы, Николаев в суде выглядел потрепанным: грязные растянутые спортивные штаны, рваная и заляпанная кровью кофта, не по погоде одетые на босу ногу кроссовки. Примечательно, что поддержать актера не пришли ни его родственники, ни адвокат, ни пассажир его машины, который был рядом в момент задержания и мог в случае необходимости выступить в качестве свидетеля. Впрочем, отсутствие защитника Николаев объяснил тем, что полицейские не дали ему позвонить.

«Так вам нужен адвокат?» — уточнила судья.

«Да теперь уже не нужен, теперь я сам попробую», — ответил Николаев.

О событиях последних двух дней Николаев рассказывает весьма путано.

Якобы недавно у него из машины марки Infiniti похитили документы, а сам автомобиль каким-то образом был перемещен злоумышленниками в автосалон.

«Я приехал туда забрать машину, но они отказались мне ее отдавать и вымогали 20 тысяч рублей за замену резины», — рассказал он. Чем закончился этот инцидент, Николаев внятно не пояснил, но отметил, что в итоге остался без прав, страховки и документов на другую машину — Subaru Forester.

В суде подтвердилась информация, что за день до аварии на Никитском бульваре — 24 февраля — Николаев действительно сбил на Чистопрудном бульваре женщину, после чего уехал с места ДТП. По этой причине автомобиль актера был объявлен в розыск. Об этом инциденте Николаев поведал судье в подробностях.

«Я ехал по бульвару, увидел женщину на дороге и уже практически остановился, одновременно подавая ей довольно громкий гудок. В результате она присела на капот и сползла вниз. У нее даже яйца в сумке не побились. Я вышел из машины, спросил, нужна ли медицинская помощь, надо ли в больницу отвезти. Она отказалась, но предложила зачем-то выпить с ней кофе и поговорить. Меня она не заинтересовала из-за возраста, поэтому тут уже я отказался и уехал», — пояснил актер.

«Почему же женщина написала на вас заявление в полицию?» — резонно поинтересовалась судья.

«Все просто: ее научили, как получить с меня деньги, — пояснил Николаев. — Вы поймите, не могут у человека быть ребра переломаны, а на машине при этом нет никаких повреждений. Машину уже осматривали, но давайте еще раз осмотрим — она на спецстоянке. А потом пойдемте поспим уже».

О том, что его Subaru была объявлена в федеральный розыск, актер якобы узнал только в ходе судебного заседания.

Он рассказал, что за несколько часов до инцидента на Никитском бульваре уже общался с инспекторами ГИБДД на тему утраченных документов и наезда на пешехода и решил с ГИБДД все вопросы — никаких претензий к нему у гаишников не было.

О событиях вечера 25 февраля, которые и привели его на скамью подсудимых, Николаев также поведал в деталях.

«Я ехал мимо театра Марка Розовского, заезжая колесами, чего уж греха таить, на велосипедную дорожку, и в этот момент меня остановил гаишник. Он прятал нагрудный значок, поэтому я усомнился, что это действительно сотрудник полиции. Единственным документом у меня у был техпаспорт на машину. Его я показал через стекло, но передавать человеку, который даже не представился, побоялся. Позже подошли еще несколько сотрудников и стали дубинками бить по стеклам, пытались проколоть шилом колеса. У меня было ощущение, что выходить из машины небезопасно. Позже появился майор и стал пытаться пистолетом разбить стекло. Я подал назад и фаркопом задел машину ДПС. В какой-то момент им удалось все же разбить стекла. Гаишники начали вытаскивать меня и пассажира из машины.

В процессе мне выбили передний зуб (Николаев широко открывает рот и демонстрирует его судье. — «Газета.Ru»), оторвали ухо, порвали только что прооперированный бицепс и повредили кисть, когда надевали наручники.

Один гаишник меня жестко прикладывал к капоту патрульной машины, а другой «заботливо» вытирал кровь платочком.

Мы часа два провели на улице, ожидая следователя. Потом нас отвезли в УВД, далее на освидетельствование».

По словам актера, анализ на алкоголь показал, что он трезв. «Тогда нам с пассажиром сказали сдать мочу. Результаты, сказали, будут через 7–10 дней.

Далее снова повезли в УВД и посадили в камеру вместе с несколькими трансвеститами. До дачи показаний дело дошло только часам к пяти утра. Утром доставили в суд».

Свою версию событий Николаев рассказывал по-актерски красочно и уверенно. Но было видно, что судье непросто разобраться в хитросплетениях показаний актера и восстановить хронологию событий, которые привели Николаева к схватке с гаишниками на Никитском бульваре. От заявлений актера она то и дело впадала в ступор, с недоумением листала материалы дела и периодически вздыхала: «Что-то много на вас административных правонарушений за последнее время набирается».

«Николаев, поясните, чего вы испугались, когда сотрудник ГИБДД попросил вас выйти из машины? Ведь дело было в центре Москвы, вечером, на дороге, как я понимаю, полно машин...» — не оставляла попыток понять логику звездного нарушителя она.

«Я испугался каких-то людей. которые стучали палками по машине. Да и потом, вы сами представьте, что к вам в машину лезет майор со стволом, снятым с предохранителя. Страшно стало за жизнь свою.

К тому же закон не предписывает водителю покидать автомобиль», — пытался убедить судью нарушитель.

Большую часть заседания, по виду сильно уставший актер беседовал с судьей не вставая — развалившись на стуле, хотя та несколько раз делала ему замечание на этот счет.

Показания трех инспекторов ДПС, которые явились в суд, оказались практически идентичны. «Остановили машину, находившуюся в розыске, попросили водителя представить документы. Водитель их не предъявил, неоднократно отказывался выходить из машины. Пытался скрыться: сдавал вперед и назад, выкручивал руль. Врезался в стоящий сзади BMW, потом спереди в Skoda, позже, когда его авто заблокировали полицейской машиной, столкнулся и с ней. Когда Николаев пытался скрыться, капитан полиции преградил ему дорогу, встав перед автомобилем. Водитель наехал на него и провез на капоте несколько метров. В итоге пришлось разбить стекла, Николаева вытащили из машины и надели на него наручники. Было видно, что актер пьян, — по запаху изо рта и неадекватному поведению. Он упирался, громко нецензурно оскорблял сотрудников полиции. От прохождения медосвидетельствования на месте отказался», — вспоминали недавние события полицейские.

Сотрудники ДПС, давая показания, заметно нервничали: говорили неуверенно, и даже руки у одного из них тряслись, не исключено, что тоже от усталости.

По крайней мере на фоне артистичного, хоть и обессиленного Николаева гаишники выглядели неубедительно, хотя, по существу, их показания более походили на правду.

Получив от полицейских видеозапись задержания, суд удалился для принятия решения. В это время Николаев, как и подобает настоящей кинозвезде, отправился в сопровождении десятков камер и репортеров на перекур. Однако с журналистами он говорил односложно и с вызовом. «Чего вы от меня хотите, я сам свои вопросы решу», — сквозь зубы отвечал он на вопросы.

В какой-то момент из толпы журналистов вышла женщина, очевидно поклонница творчества Николаева, и попросила оставить актера в покое. Она стала отталкивать операторов руками и постепенно перешла на крик: «Да оставьте человека в покое, кто вы такие, что вы в жизни сделали? А он такой хороший актер, он ничего не сделал».

Впрочем, вскоре подбежал муж заступницы и спешно увел разгоряченную женщину подальше от здания суда.

После перекура утомленный актер уснул в кресле в холле суда, ожидая приговора. Однако на оглашении решения он не присутствовал и вообще как-будто исчез из здания Пресненского суда.

Примерно полтора часа у суда ушло на принятие решения. «10 суток административного ареста», — судья огласила приговор, и кто-то в зале ахнул. Такого итога не ожидал ни сам актер, который самозабвенно рассказывал судье о ближайших планах принять участие в телешоу, ни присутствовавшие в зале представители СМИ.

После оглашения вердикта выяснилось, что актера действительно нет в здании суда и арестовывать пока некого.

Поведение полицейских, позволивших Николаеву скрыться, уже стало поводом для служебной проверки ГУ МВД по Москве. «Полицейские в ближайшее время доставят в ИВС актера Валерия Николаева, который накануне вечером ушел из зала суда, не дождавшись решения. Ответственность за него несли сотрудники ДПС, которые его сопровождали. В настоящее время в отношении полицейских назначена служебная проверка», — заявил источник ТАСС в правоохранительных органах.

Одним лишь административным арестом для Николаева его приключения на дорогах Москвы, скорее всего, не закончатся — актера могут вскоре привлечь и по уголовному делу.

Один из гаишников, участвовавших в задержании, якобы получил различные травмы в момент, когда Николаев наехал на него, пытаясь скрыться. По этому факту в Следственном комитете проводится проверка. «Следователи дадут объективную правовую оценку действиям водителя автомобиля на предмет наличия признаков преступления, предусмотренного ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), санкция которой грозит наказанием до 10 лет лишения свободы», — пояснила представитель ГСУ СК РФ по Москве Юлия Иванова.

Кроме того, Николаев должен будет позже ответить и за наезд на пешехода. В зависимости от тяжести травм пострадавшей ему грозит либо лишение прав, либо еще одно уголовное дело.