Кого слушает президент

«Дубинки» и «пряники» российского IT

Владимир Путин утвердил курс развития российских информационных технологий

Алексей Короткин, Дмитрий Шестоперов 22.12.2015, 20:12
Президент РФ В. Путин принял участие в пленарном заседании первого российского форума... Сергей Гунеев/РИА «Новости»
Президент РФ В. Путин принял участие в пленарном заседании первого российского форума «Интернет-экономика»

На форуме «Интернет-экономика», стартовавшем 21 декабря, ведущие представители интернет-отрасли России предложили свои проекты Владимиру Путину. Президент одобрил расширение льгот для отечественных производителей ПО, импортозамещение в сфере образования, а также ужесточение контроля за иностранными IT-компаниями в России. Главные итоги встречи — в материале «Газеты.Ru».

«За последние годы интернет прочно вошел в повседневную и деловую жизнь страны. Россия не отстает и не остается в стороне от глобальных трендов. Российская аудитория интернета — крупнейшая в Европе, превышает 80 млн пользователей, из них 62 млн человек выходят в онлайн ежедневно» — с таким заявлением выступил Владимир Путин в рамках первого интернет-форума.

Форум «Интернет-экономика» стартовал в понедельник, 21 декабря. В нем приняли участие представители крупнейших российских IT-компаний, чиновники, представители Института развития интернета (ИРИ) и ФРИИ.

Одной из главных целей подобного мероприятия стало продвижение идеи о том, что интернет и сфера IT занимают все более важную роль в экономике страны. При этом интернет сегодня проникает во все экономические сферы. Герман Клименко, глава ИРИ, рассказал о том, что организация разработала и представила собственную программу, в которой были обозначены основные идеи по развитию российского IT-сектора.

Основным источником поддержки интернет-отрасли сегодня, по словам министра связи Николая Никифорова, является государство. Именно поэтому важно согласовывать «дорожную карту» дальнейшего развития IT-сферы в России именно с ним, считает Никифоров, тем самым подчеркивая важность подобных форумов.

Главными новостями заключительного дня форума стали инициативы, одобренные Владимиром Путиным. Среди них, например, ужесточение контроля за зарубежными IT-компаниями и протекционизм в области отечественного программного обеспечения.

Наталья Касперская, гендиректор компании InfoWatch, рассказала о результатах переговоров с Путиным. По словам Касперской, президент одобрил дальнейшее расширение программы импортозамещения в сфере ПО, которое коснется компаний с государственным участием. Также она рассказала, что представители отечественного образования постепенно должны начать обучение и близкое знакомство с отечественными технологиями и ПО. Это укладывается в рамки приоритетной задачи по сохранению IT-суверенитета страны в современных условиях.

«Наши выпускники знают Microsoft, знают Cisco, а нужно, чтобы они в первую очередь знали отечественное», — подчеркнула в своем выступлении Касперская. Также поднимался вопрос об изменении учебной программы и финансирования компаний, занимающихся разработкой российского программного обеспечения.

Не менее важным моментом стало обсуждение информационной безопасности. Как заявила Касперская, не только наши персональные данные, но и личная информация не должны находиться в собственности иностранных компаний. Под личной информацией понимаются данные, которые агрегирует, например, Google, выдавая релевантную рекламу. В связи с этим планируется ужесточение контроля в данной сфере. Однако эксперт подчеркивает, что это не контроль за личными данными, а «контроль за их бесконтрольностью». Что касается иностранных компаний, то с ними необходимо серьезно работать: ввести в правовое поле России, проводить достаточно жесткую политику в работе с западными компаниями и всеми усилиями стимулировать популярность российского ПО, не давая льгот зарубежным крупным игрокам рынка. А рост качества российских IT-продуктов можно стимулировать как раз с помощью заказов из госкомпаний.

Увеличение льгот российским компаниям должно укладываться в принятые договоренности в рамках ВТО. Этот вопрос также будет прорабатываться впоследствии.

Обсуждалось также проникновение интернет-технологий в российскую медицину. Современные технологии позволяют консолидировать все необходимые данные, смогут увеличить проникновение интернет-коммуникационных технологий при оказании медицинской помощи. В связи с этим были приняты решения, касающиеся реализации лекарств через интернет и хранения медицинской информации.

Купить лекарства через интернет будет можно, но эта сфера будет строго регулироваться. Для хранения цифровой медицинской информации пациента будет впоследствии принят единый стандарт, который постепенно будет внедрен во все медучреждения.

Резонансной инициативой стало предложение Путина главе ИРИ Герману Клименко стать его советником по вопросам развития интернета.

«У меня предложение: переходите на работу в администрацию президента Российской Федерации. Собирайте все, что у вас есть, оформляйте все это, вы поймете, что через бюрократические барьеры не так просто пробиваться», — заявил президент. По его словам, это позволит гораздо проще взаимодействовать с правительством и оперативнее продвигать те или иные проекты.

Сам Клименко возглавляет Институт развития интернета с февраля 2015 года. Также он известен как создатель интернет-счетчика Liveinternet и портала-агрегатора новостей Mediametrics, собирающего наиболее популярные новости рунета.

Суммируя принятые решения, можно отметить, что российский IT-сектор вновь берет курс на обособление и поддержку российских компаний — разработчиков ПО и «железа». Также российские власти сильно озабочены сохранностью личных данных российских пользователей, что выльется в более строгий контроль за зарубежными компаниями, действующими на территории России. Здесь в ход пойдет «дубинка» и жесткие меры, которые, по мнению Натальи Касперской, все-таки заставят компании внедрять изменения в области работы с российскими пользователями.

Годом ранее в интервью «Газете.Ru» Герман Клименко подчеркнул, что «китайский вариант» интернета рано или поздно появится в России. Одобренные Путиным инициативы, озвученные Касперской, только подтверждают, что выбран именно этот путь.