Развитие интернета по программе Путина

Основные тезисы программы развития интернета до 2025 года

Владимир Тодоров 30.09.2015, 02:53
Shutterstock

Программа развития российского интернета до 2025 года будет 1 октября представлена президенту Владимиру Путину. «Газета.Ru» ознакомилась с предварительной версией документа и выяснила, какие изменения произойдут в отечественном сегменте всемирной сети.

Долгосрочная программа развития российского сегмента сети интернет и смежных с ней отраслей (документ имеется в распоряжении «Газеты.Ru») разрабатывается недавно созданным Институтом развития интернета (ИРИ) по поручению президента Владимира Путина.

Импортозамещение и киберорганы до 2025 года

Документ содержит ряд мер по развитию конкурентной интернет-экономики вне зависимости от возможных внешних воздействий.

Программа рассчитана до 2025 года и охватывает почти все связанные с интернетом области. В их числе интернет-торговля и реклама, финансы, здравоохранение, образование, госуслуги, телекоммуникации, микроэлектроника и разработка софта.

По мнению составителей программы, до 2025 года в России необходимо обеспечить должный уровень цифрового суверенитета и информационной безопасности, внедрить на всей территории страны общедоступный высокоскоростной интернет, осуществить импортозамещение ПО, а также интегрировать в жизнь государства и населения решения интернета вещей и биотехнологий, включая чипирование и киберорганы.

К 2025 году планируется провести импортозамещение ПО
К 2025 году планируется провести импортозамещение ПО

Для осуществления этих целей необходимо развить отечественный сектор информационных технологий до полноценной отрасли, выпускающей конкурентоспособную продукцию. Этой продукцией необходимо будет оснастить другие сферы экономики, что повысит производительность труда.

Разработчикам софта будут помогать

По мнению составителей программы, при взаимодействии со странами — членами Таможенного союза необходимо осуществить полноценное импортозамещение корпоративного ПО, а также выстроить технологическую цепочку разработки и создания софта.

Также нужно назначить генерального конструктора, который определит требования для закупки ПО госкомпаниями.

Для помощи в госзакупках должна быть создана система национальных стандартов, которую также можно заменить на реестр отечественных разработчиков софта.

Государство должно оказывать помощь разработчикам ПО
Государство должно оказывать помощь разработчикам ПО

Зато работников госкомпаний обяжут обучаться работе с отечественным софтом, а разработчики смогут улучшать свои продукты в специальных тестовых зонах заказчиков.

Государство же будет помогать разработчикам конкурировать на внутреннем рынке и продвигать их продукцию на внешнем.

Глава правления ИРИ Герман Клименко рассказал «Газете.Ru», что более подробно эти механизмы описаны в «дорожных картах» развития интернета. Они содержат более конкретный комплекс мер, реализовать которые необходимо в ближайшем будущем.

Клименко также считает, что государству стоит осторожнее подходить к вопросу поддержки разработчиков. «Программисты порой преследуют весьма разные цели, так что вопрос поддержки весьма непрост.

Но в целом к конкретным результатам приводит не протекционизм и финансовая поддержка, а адекватное законодательное регулирование. И государство готово изменить ряд законов», — подчеркнул он.

Студентов посадят на гранты

Еще одно положение программы предполагает развитие и поддержку образования в IT-сфере и увеличение числа выпускников по высокотехнологическим специальностям.

При этом государство и коммерческие структуры будут выдавать гранты на обучение специалистов, но условием их получения станет обязанность работать в России по специальности в течение определенного периода времени.

В долгосрочной перспективе такого не должно повториться
В долгосрочной перспективе такого не должно повториться

«Мы также хотим потребовать внести изменения в ФЗ №115 о противодействии легализации преступных доходов», — отметил Клименко.

Ввозные пошлины на электронику перенесут производство в Россию

Авторы программы предлагают обеспечить отечественных производителей электроники преференциями при участии в гозакупках, а также финансировать из госбюджета научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки в данной области.

Производителей будут стимулировать производить электронику в России
Производителей будут стимулировать производить электронику в России

В то же время на импорт готовой электротехнической продукции планируется повысить таможенные пошлины, а для компонентов — отменить. Это будет стимулировать иностранные компании переносить сборку и производство продуктов в Россию.

Проблемы дистанционных услуг

Авторы программы полагают, что государству необходимо стимулировать использование дистанционных методов взаимодействия в таких сферах, как образование, медицина и труд.

Однако, по словам Клименко, в ряде отраслей с этим возникают сложности. В частности, медики опасаются за сохранность персональных данных граждан и не приветствуют внедрения таких вещей, как электронные рецепты и медицинские карты, справочные базы данных в интернете и повышение квалификации врачами онлайн.

Интернет необходимо внедрять в медицину
Интернет необходимо внедрять в медицину

«Мы надеемся, что ситуацию удастся изменить, а потому выступаем с целым рядом предложений в данной области. Рассчитываем, что некоторые из них будут приняты», — отметил эксперт. Пока же проблемой остается банальное отсутствие законодательной базы под дистанционные коммуникации.

Будущее применение

Еще одним пунктом программы стало развитие технологий обработки «больших данных» и «интернета вещей». Сделать это планируется с помощью увеличения числа различных датчиков и сенсоров, объединенных в единые системы.

Наконец, в будущем планируется создать национальный рейтинг влияния ИКТ на экономику, по которому будет оцениваться эффективность работы руководителей федеральных органов исполнительной власти и субъектов Федерации.

«В целом программу делали эксперты в разных областях, и мы были вынуждены сокращать и переделывать многие ее моменты. Также стоит помнить, что она рассчитана на довольно долгий срок, и сегодня мы можем лишь предполагать, какие изменения ждут интернет в 2025 году», — подытожил Клименко.