Рунет заплатит за нейтралитет

В России вырастут число пиратов и стоимость легального контента из-за сетевого нейтралитета

Дмитрий Бевза 04.02.2015, 08:47
iStockPhoto

Стоимость легального видеоконтента в рунете может вырасти, как может возрасти и число пиратов. Такими могут быть последствия введения в России принципа сетевого нейтралитета, который хочет ввести ФАС и по которому провайдеры не могут отдавать предпочтение тому или иному интернет-сервису или сайту перед другим в плане скорости доступа и тарификации трафика.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила и направила в правительство Российской Федерации документ, который называется «Доклад о целесообразности внедрения на сетях электросвязи принципов сетевого нейтралитета». В докладе формулируются принципы сетевого нейтралитета, определяющие политику Российской Федерации в этой области.

Понятие сетевого нейтралитета впервые прозвучало на государственном уровне в США. В 2005 году FCC (Федеральная комиссия по телекоммуникациям) установила принципы работы свободного интернета.

В декабре 2010 года комиссия издала приказ, согласно которому провайдер не может отдавать предпочтение тому или иному ресурсу, а все интернет-сервисы и сайты должны быть в одинаковой степени доступны пользователям.

Аналогичные решения в 2009 году были приняты и европейским регулятором. Европейская комиссия включила понятие и принципы сетевой нейтральности в пакет поправок к телекоммуникационному законодательству ЕС.

В целом сетевой нейтралитет — это принцип, по которому провайдеры не могут отдавать предпочтение тому или иному интернет-сервису или сайту перед другим в плане скорости доступа и тарификации трафика.

В докладе ФАС отмечается, что рост объемов трафика, пропускаемого по сетям электросвязи в результате потребления новых услуг, можно назвать лавинообразным. Согласно прогнозам Сisco Visual Networking Index (VNI) Forecast, в период с 2012 по 2017 год интернет-трафик вырастет в три раза. Ежемесячный объем глобального IP-трафика составит почти 121 эксабайт (в 2012 году аналогичный показатель составил всего 44 эксабайта, 1 эксабайт = 1018 байта). Почти половина трафика будет генерироваться на планшетах, смартфонах и других мобильных устройствах.

В ФАС считают, что для эффективной реализации в России принципов сетевого нейтралитета необходимо реализовать ряд мер.

Первая — это открытость способов управления трафиком, реализуемых оператором связи. То есть потребители должны получать эту информацию в объеме, значимом для получения услуг связи, а поставщики контента должны получать эту информацию в объеме, значимом для построения бизнес-процессов.

Вторая мера — недопустимость технически, технологически необоснованной дискриминации сервисов и приложений. Это означает, что трафик со сходными техническими показателями и требованиями к качеству передачи должен обрабатываться одинаковым образом.

Еще одна мера — это возможность дифференциации тарифов в связи с применяемыми способами управления трафиком исходя из качественных характеристик услуги связи.

Кроме того, ФАС считает необходимым обеспечение для операторов связи равных возможностей для управления трафиком.

Все представители «большой тройки» полностью поддержали доклад ФАС.

Так, пресс-секретарь «Вымпелкома» (бренд «Билайн») Анна Айбашева сообщила «Газете.Ru», что ФАС в своем докладе сделала вывод об отсутствии необходимости писать отдельные нормативно-правовые акты для регулирования сетевой нейтральности. «Мы согласны с данными выводами, а также с тем, что все возникающие вопросы будут решаться в рамках создающейся рабочей группы (операторы, сервис-провайдеры и ФАС как регулятор). Мы стремимся идти по пути разумного партнерства с сервис-провайдерами, и такой успешный опыт у нас уже есть», — считает Айбашева.

Руководитель направления по взаимодействию со СМИ департамента по связям с общественностью ОАО «Мобильные телесистемы» Дмитрий Солодовников также считает, что подготовленный ФАС доклад необходимо принять за основу при регулировании отношений операторов связи и потребителей, включая поставщиков контента, а возникающие вопросы целесообразно решать в рамках рабочей группы на площадке регулятора.

«В частности, мы предлагаем использование механизма разделения доходов между операторами и контент-провайдерами, что может обеспечить баланс интересов всех сторон и достаточный уровень инвестиций в развитие сетей связи в условиях взрывного роста трафика. Например, МТС сотрудничает по этой схеме с крупнейшими компаниями, такими как Google и Opera», — заявил Солодовников «Газете.Ru».

Пресс-секретарь ОАО «Мегафон» Алия Бекетова подтвердила «Газете.Ru», что представители компании принимали участие в обсуждении ключевых положений доклада на заседаниях экспертной группы в ФАС и «Мегафон» полностью поддерживает сформулированные в докладе принципы.

Контент-провайдеры более осторожно оценили предложения ФАС.

«Тезис, сформулированный в докладе, в нашем понимании следует рассматривать следующим образом: оператор связи может дифференцированно тарифицировать трафик, создающий разную нагрузку на инфраструктуру, — сообщил «Газете.Ru» руководитель юридического департамента видеосервиса Zoomby Дмитрий Голованов. — Но фундаментальными принципами такой тарификации должны быть отсутствие дискриминации (например, доступ к организованному провайдером связи сервису не может быть дешевле или приоритетнее доступа к аналогичному продукту конкурента) и прозрачность условий тарификации для абонентов и бизнеса. При этом, разумеется, речь не может идти о введении обязательных платежей для контент-провайдеров, это должно быть вопросом взаимоотношений операторов и пользователей».

Наиболее критично оценила доклад и предложения ФАС Российская ассоциация электронных коммуникаций.

Главной критике подвергся пункт о возможности использования операторами связи разных тарифов в зависимости от вида интернет-трафика.

Эксперты РАЭК отмечают, что вопреки приводимой аргументации о необходимости закрепления принципов сетевой нейтральности выводы доклада прямо противоречат этим принципам, предлагая ценовую дискриминацию одних типов контент-сервисов перед другими.

«Под дискриминационные тарифы подпадают наиболее инновационные и прогрессивные сервисы, в том числе направленные на популяризацию легального контента в интернете (IP-телефония, видеосервисы, онлайн-кинотеатры и прочее). Одновременно авторы доклада полагают возможным введение специальных, повышенных, тарифов для абонентов, использующих данные сервисы, со стороны операторов связи. Таким образом, данная инициатива в первую очередь негативно скажется на гражданах России, что вступает в противоречие с основными принципами защиты потребителя, которому оператором связи в итоге будет предоставлен тот же самый набор услуг стандартного качества по новой, более высокой цене», — говорится в заявлении РАЭК.

По мнению РАЭК, предлагаемые ФАС меры остановят рост рынка легальных видео- и интернет-сервисов, будут способствовать росту пиратства в интернете и приведут к росту тарифов и обременению конечных пользователей.

«Разные тарифы на трафик наверняка приведут к дискриминации интернет-сервисов, потребляющих большое количество пропускной способности, и никак не скажутся на развитии широкополосного доступа в интернет. Более того, если задуматься, то как раз возможность дискриминации интернет-сервисов с целью взятия с них денег за приоритет трафика убирает у операторов стимул развивать пропускную способность сети», — заявил «Газете.Ru» главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.