26 мая 2016

 $65.37€72.95

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть

Командный Душко «Химок»

«Химки» выиграли у «Жальгириса» в баскетбольной Евролиге

Фотография: БК «Химки»

Подмосковные «Химки» выиграли первый матч баскетбольной Евролиги под руководством Душко Ивановича, победив на выезде литовский «Жальгирис», и продолжают борьбу за попадание в плей-офф.

Второй групповой этап подходит к своему завершению в баскетбольной Евролиге. Впервые на этой стадии соревнований Россия представлена тремя командами, и уже известно, что две из них пройдут на следующий этап — плей-офф.

В сериях на выбывание продолжат борьбу московский ЦСКА и дебютант главного баскетбольного еврокубка краснодарский «Локомотив-Кубань».

Оба клуба в 12 турах топ-16 победили по восемь раз, в четырех встречах уступив соперникам. Правда, если армейцам эта статистика позволяет удерживать лидерство в группе F, то южане идут вторыми в восьмерке Е, уступая турецкому «Фенербахче».

За три тура до окончания второго группового турнира борьбу за путевки в четвертьфиналы в группе F ведут сразу семь команд, включая «Химки». Единственным клубом, кто эти шансы потерял, является как раз «Жальгирис», проигравший 9 из 11 встреч.

К нему-то в гости и приехали «Химки» (5 побед, 6 поражений), ведомые своим новым главным тренером. В середине марта руководство подмосковной команды приняло решение отправить в отставку литовского специалиста Римаса Куртинайтиса и назначить на это место 58-летнего черногорского тренера Душко Ивановича. Долгие годы он работал в Испании, в том числе и с «Барселоной», а последним его клубом был греческий «Панатинаикос».

«Это хорошая команда, у которой есть цели и в Евролиге, и в Лиге ВТБ, — заявил тренер. — Ситуация не самая простая сейчас, и времени на раскачку нет. Впервые в карьере мне приходится возглавлять команду посреди сезона, но я настроен на то, чтобы показать максимум».

Первый матч под руководством Ивановича «Химки» все же уступили — с разницей в пять очков в гостях немецкому «Бамбергу», зато следом в непростом противостоянии Лиги ВТБ вырвали победу у «Красного Октября».

На гостевую игру с «Жальгирисом», который в первом круге был обыгран с разницей в 31 очко (111:80), российская команда отправилась без травмированных Дмитрия Соколова и Пола Дэвиса.

В первой четверти шли очко в очко, пусть и с небольшим преимуществом российской команды. Гости смазали две последние атаки, включая попытку поразить кольцо с дальней дистанции, и «Химки» выиграли этот отрезок со счетом 20:17.

Зато во второй четверти удачная серия литовской команды открылась точным трехочковым попаданием, после которого хозяева паркета вышли вперед. Ошибки в атаке химчан, включая пробежку Джеймса Огастина, привели к тому, что за две минуты до перерыва гости уже проигрывали с разницей в семь очков.

Вышедший на замену вместо не слишком удачно игравшего в обороне Алексея Шведа Петтери Копонен помог «Химкам» у чужого кольца, сократив отставание до –2 к середине встречи (35:37).

Финский защитник продолжил в том же духе и после перерыва, найдя хорошую «химию» с Огастином в атаке и добавив жесткости в обороне.

Иванович продолжал экспериментировать с составом, активно пользуясь заменами, и третья четверть стала переломной в этой встрече. «Химки» выиграли ее с разницей в 9 очков, а одними из ключевых моментов стали «трешка» Сергея Мони и «взрыв» Тайлера Ханикатта. Американский форвард на своем щите сделал подбор, а затем в атаке со второй попытки добил мяч в кольцо сделав разницу в счете +9 для своей команды.

«Химки» в заключительном отрезке матча спокойно удерживали комфортное преимущество в счете, только в самой концовке дав соперникам немного подобраться к себе. Итоговый счет встречи — 76:71 в пользу российской команды.

Лучшим снайпером «Химок», как и в первой встрече с литовцами, стал Тайрис Райс, набравший 17 очков. 15 баллов этому добавил Копонен, а Ханикатт стал автором дабл-дабла, отметившись 17 подборами и 10 очками.

«Химки» после этой победы имеют шесть побед с 12 матчах топ-16 Евролиги, деля по этому показателю 4–6-е места с «Барселоной» и «Бамбергом». Впереди у подмосковной команды матчи в Мадриде с «Реалом» и дома с «Олимпиакосом».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:

И%
1 Фенербахче 14 78.6
2 Локомотив-Кубань 14 64.3
3 Панатинаикос 14 64.3
4 Црвена Звезда 14 50
5 Анадолу Эфес 14 50
6 Дарушшафака Догуш 14 35.7
7 Уникаха 14 28.6
8 Цедевита 14 28.6

И%
1 Бавария 6 66.7
2 Банвит 6 66.7
3 Бильбао 6 50
4 Ратиофарм Ульм 6 16.7




/sport/2016/03/25/a_8143853.shtml