25 августа 2016

 $65.13€73.24

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть

«Химкам» «Жальгирис» не жаль

«Химки» обыграли «Жальгирис» в баскетбольной Евролиге

Фотография: euroleague.net

«Химки» разгромили литовский «Жальгирис» в поединке Топ-16 Евролиги — 111:80 и одержали четвертую победу на данном этапе.

«Химки», одержавшие три победы в четырех матчах Топ-16, были фаворитом противостояния против «Жальгириса», записавшего себе в актив лишь одну викторию («Олимпиакос» — 75:55).

Этот матч был также интересен противостоянием двух литовских тренеров — опытного Римаса Куртинайтиса и молодого Шарунаса Ясикявичюса. Причем последний, бронзовый призер Олимпийских игр в Сиднее, лишь недавно занял свой пост, сменив Гинтараса Крапикаса.

До того Ясикявичюс трудился в «Жальгирисе» ассистентом. Для великого игрока это первый самостоятельный тренерский опыт.

Интересно, что «Химки» не пересекались с литовским клубом с 2012 года. Последняя встреча между ними (в рамках Единой лиги ВТБ) получилась очень упорной и закончилась минимальной победой каунасцев — 95:94.

Нынешняя игра началась с точного трехочкового броска от защитника «Жальгириса» Реналдаса Сейбутиса. Впрочем, «Химки» быстро сравняли счет, а затем и вышли вперед усилиями Джеймса Огастина и Тайриза Райса.

Гости сумели ненадолго снова захватить лидерство. Куртинайтису пришлось даже брать тайм-аут. Это сработало, и концовка осталась за российским клубом. Не успели баскетболисты вернуться на паркет, как Зоран Драгич набрал три очка.

Следом тот же фокус сопернику продемонстрировал Райс. «Химки» громили соперника в конкретный игровой отрезок. Теперь уже Ясикявичюсу пришлось отзывать подопечных с поля боя для обстоятельной беседы.

Но к перерыву преимущество хозяев составляло уже +7 — 25:18. Последние очки Огастин набрал в прорыве буквально с сиреной.

В начале следующей десятиминутки «Жальгирис» сумел немного сократить отставание в счете, но затем откровенно посыпался. У игроков «Химок» получалось практически все. Красиво бросал из-за дуги Алексей Швед. Закладывал сверху Дмитрий Соколов.

При счете 39:26 Ясикявичюс взял тайм-аут, но это не помогло. Тут же великолепный перехват совершил Райс, который наградил передачей Тайлера Ханикатта.

В концовке гости прибавили и сумели остановить собственное свободное падение. Эдгарас Улановас оформил «треху», Оливье Хэнлан и Реналдас Сейбутис образцово исполнили штрафные.

Но последняя минута вновь осталась за «Химками». Невероятный мяч издали положил Ханикатт, а с сиреной свое веское слово сказал появившийся на паркете Петтери Копонен — 52:38.

В начале третьей четверти хозяева вновь поймали кураж. «Трехи» летели не только у Райса, но и у Шведа, и у Драгича. Преимущество желто-синих практически достигло 20 очков. Куртинайтис позволил себе выпустить на паркет молодежь в лице Станислава Ильницкого.

Однако «Жальгирис» не зря считается коллективом, который сражается до конца. К последнему перерыву гости сумели сократить отставание. У «Химок» разладилась игра в атаке, и даже Швед не мог попасть в цель. На своей половине ошибался Драгич.

Литовский клуб сумел сократить отставание до 13 очков — 74:61, но в конце Ханикатт и Швед вновь заявили о себе. С сиреной Алексей еще чуть было не попал в кольцо со своей половины площадки — 77:61.

Заключительная четверть превратилась в откровенное избиение гостей. Баскетболисты «Химок» поймали кураж и воплотили его в счете на табло. Броски шли у всех и с любой дистанции. Райс так просто издевался над соперниками.

Очень быстро преимущество российской команды достигло 20 очков, а вскоре и 30 — 96:66.

Стало понятно, что «Химки» в этом матче наберут сто очков. Ожидания не обманули. Примечательно, что вожделенную сотку на табло зажег молодой Ильницкий, набравший первые очки в Евролиге с октября.

На последних минутах свой шанс получил еще один резервист желто-синих Максим Шелекето, который также успел пополнить свой лицевой счет.

«Жальгирису» даже не удалось проиграть менее 30 очков. Итоговый счет — 111:80.

Присутствующему на матче президенту РФБ Андрею Кириленко оставалось только с улыбкой аплодировать.

Самым результативным игроком в составе «Химок» стал Райс, набравший 20 очков. 14 добавил Ханикатт, 13 — Швед.

«Црвена Звезда» — «Локомотив-Кубань» — 80:66

Другой российский клуб, «Локомотив-Кубань» уступил на выезде сербской «Црвене Звезде». Провалившись в первой четверти (21:33), краснодарцы так и не сумели догнать соперника.

Теперь на счету железнодорожников три победы в пяти матчах. У «Звезды», оформившей третью викторию кряду, показатели аналогичные.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

И%
1 Фенербахче 14 78.6
2 Локомотив-Кубань 14 64.3
3 Панатинаикос 14 64.3
4 Црвена Звезда 14 50
5 Анадолу Эфес 14 50
6 Дарушшафака Догуш 14 35.7
7 Уникаха 14 28.6
8 Цедевита 14 28.6

И%
1 Бавария 6 66.7
2 Банвит 6 66.7
3 Бильбао 6 50
4 Ратиофарм Ульм 6 16.7




/sport/2016/01/29/a_8047373.shtml