27 сентября 2016

 $63.84€71.78

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть

Судьба легкоатлетов решится в мае

Окончательное решение по участию российских легкоатлетов в Олимпийских играх — 2016 будет принято в мае

Фотография: ТАСС

В Монако прошло заседание совета IAAF, на котором так и не была определена судьба российских легкоатлетов. Функционеры международной федерации посчитали, что Россия выполнила еще не все условия по восстановлению членства ВФЛА в международной организации. Окончательный вердикт будет вынесен в мае.

От заседания в Монако не ждали особого прорыва. Даже министр спорта Виталий Мутко признавался, что 11 марта вопрос возвращения ВФЛА (Всероссийской федерации легкой атлетики) в семью IAAF вряд ли будет решен.

«Вы знаете, какие проблемы испытывает сейчас наша легкая атлетика. Сегодня будет второй день совета IAAF. Глава комиссии выступит с речью. Посмотрите, на каком негативном фоне проходит это заседание. Думаю, что сегодня ждать решения о возвращении нашей легкой атлетики не приходится», — приводит слова чиновника ТАСС.

Версии приводились разные. Так, британские журналисты отмечали, что российскую сборную по легкой атлетике могут допустить до участия в ОИ-2016, если уличенные в употреблении допинга спортсмены вернут все свои призовые начиная с 2009 года.

За несколько дней до заседания совета IAAF в свет, как по заказу, вышла третья часть документального фильма немецкого телеканала ARD о допинге в российской легкой атлетике. В нем было уделено особое внимание деятельности исполняющей обязанности генерального директора Российского антидопингового агентства Анны Анцелиович, а также тренеров Владимира Мохнева и Юрия Гордеева.

Якобы Анцелиович предупреждала спортсменов о дате взятия допинг-проб, а Мохнев продолжает работать с легкоатлетами, хотя ранее ВФЛА пожизненно отстранила его. У Гордеева же, по версии немецких телевизионщиков, вовсе можно было приобрести запрещенные препараты.

В ВФЛА пообещали провести подробную проверку по каждому факту, изложенному в киноленте, и отметили, что не позволят «отдельным людям бросать тень на российскую легкую атлетику».

Кстати, автор скандальных фильмов Хайо Зеппельт попытался вместе с оператором проникнуть в зал, где проходило заседание совета IAAF, но был остановлен охраной, так как мероприятие носило закрытый характер.

«Я считаю, что российские легкоатлеты в сложившейся ситуации не готовы соревноваться в Рио-де-Жанейро из-за всех событий. Эти изменения занимают годы, вы не можете изменить культуру манипуляций с антидопинговой системой в течение нескольких месяцев. Это бы не сработало и в любой другой стране. В Болгарии было около девяти случаев с допингом у тяжелоатлетов, и они были отстранены. Посмотрите, в российской легкой атлетике этих случаев намного больше. Так что будет нечестно допустить российских легкоатлетов, притом что болгарские тяжелоатлеты в Рио-де-Жанейро выступать не будут», — приводит слова журналиста «Р-Спорт».

В результате чтение доклада главы инспекционной группы IAAF Руне Андерсена по ситуации в российской легкой атлетике пропустили не только журналисты, но и российский член совета IAAF Михаил Бутов, который вынужден был покинуть зал, пока Андерсен оглашал свой вердикт.

Бутов объяснил произошедшее «конфликтом интересов».

Итоговый вердикт не слишком обрадовал российскую сторону, однако и не оказался для нее фатальным. Было объявлено, что окончательное решение по восстановлению членства ВФЛА в IAAF будет принято в мае.

«Мы заслушали доклад по России. Прогресс очевиден, но ВФЛА надо продолжать работать. Пока их федерация не будет восстановлена в правах. Следующий совет состоится в мае, на нем мы подведем итоги расследования. Примем окончательное решение по восстановлению России в правах», — заявил глава IAAF Себастьян Коу.

Теперь российской стороне остается надеяться, что в мае ВФЛА все-таки примут обратно в семью IAAF. Если этого не произойдет, то отечественные легкоатлеты точно не примут участия в ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро.

Президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин отметил, что не надеялся на то, что вопрос будет решен положительно уже в марте.

«То, что решение по России на заседании совета IAAF сегодня не примут, было ожидаемо. Комиссия, которая занималась проверкой ВФЛА и вела расследование, говорила, что сегодня будет представлен промежуточный доклад по ситуации. На повестке дня не стоял вопрос голосования за возвращение России. Мы об этом знали,

— признался Шляхтин.

— Мы продолжаем работать над восстановлением доброго имени российской легкой атлетики. В том числе по последнему фильму немецкого телеканала АРD идут проверки. Мы готовим материалы, обосновывающие те или иные моменты, которые были отражены в этом фильме. Соответственно, я думаю, что рабочая группа и комиссия продолжат свою работу. И мы докажем, что те факты, которые были показаны в последнем фильме, не отражают сегодняшней действительности в российской легкой атлетике. Будем дальше работать и решать этот вопрос».

Напомним, что в начале ноября прошлого года специальная комиссия WADA (Всемирное антидопинговое агентство) обвинила ФСБ России во вмешательстве в спортивные дела, рекомендовала отстранить всех российских легкоатлетов от международных соревнований, а стране — не выставлять легкоатлетическую команду на Олимпиаду-2016.

В результате совет директоров IAAF принял жесткое решение, исключив ВФЛА из числа своих членов и временно отстранив отечественных легкоатлетов от всех международных соревнований, в том числе от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru




/sport/2016/03/11/a_8119421.shtml