25 мая 2016

 $65.91€73.53

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть

Атлетика не прошла журналистской проверки

Немецкий телеканал ARD показал третий фильм о допинге в российской легкой атлетике

Фотография: ТАСС

Сборная России по легкой атлетике стала на шаг дальше от поездки на Олимпийские игры — 2016 в Рио-де-Жанейро после третьего фильма немецкого журналиста Хайо Зеппельта о нарушениях в этом виде спорта. «Газета.Ru» разбирается в том, о чем этот фильм, почему он был показан именно сейчас и какой была реакция на него в России.

Зеппельт тот человек, с работы которого началась в конце 2014 года вся та история, минувшей осенью приведшая к отстранению российских легкоатлетов от всех международных стартов под эгидой Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).

Он снял фильм, который лег в основу расследования специальной комиссии Всемирного антидопингового агентства, в ноябре вынесшей свои суждения и рекомендации. На их основе совет IAAF на своем экстренном заседании и вынес решение о временном отстранении Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

Российская сторона выражала сомнения в справедливости обвинений, опубликованных в фильме Зеппельта, и честности тех методов, которыми они были добыты. Тем не менее решение было вынесено, России представлены рекомендации со стороны совета IAAF, и единственный путь в Рио — их неукоснительное исполнение.

Именно этим вопросом: «Как выполняются рекомендации российской стороной?» — и задался Зеппельт, работая над третьим своим фильмом (еще один его репортаж был о международной коррупции в легкой атлетике).

Журналист искал «проколы» российских организаций, и оказалось, что их легко было обнаружить.

В фильме, который в воскресенье в Германии был показан в двух версиях — 8 и 25 минут, — было рассказано с различной степенью достоверности о нескольких случаях невыполнения рекомендаций международных органов.

В одном из сюжетов приводится аудиозапись разговора исполняющей обязанности генерального директора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Анны Анцелиович со спортсменкой, в котором первая сообщает второй о сроках взятия допинг-пробы.

Тут же, объясняя зрителям, что может значить такой разговор, следует комментарий председателя Международной ассоциации антидопинговых организаций (INADO) Джозефа де Пенсье: «Если должностное лицо намеренно информирует спортсменов в преддверии допинг-тестов, предупреждая об их проведении, это должно приводить к санкциям в отношении этого лица».

В другом сюжете помощник Зеппельта, представившись спортсменом, направляется в город Губкин, где работает тренер Владимир Мохнев. Именно у него тренировалась попавшаяся на допинге бегунья Юлия Степанова, признания которой и ее мужа, работавшего в РУСАДА, легли в основу первого фильма немецкого журналиста.

В легкоатлетическом манеже произведены съемки скрытой камерой, из которых явствует, что Мохнев работает со спортсменами, хотя его имя числится в списке тех, кого комиссия ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство. — «Газета.Ru») рекомендовала отстранить от легкой атлетики пожизненно.

В довершение этой части фильма демонстрируются списки атлетов, работавших с Мохневым и принявших участие в зимнем чемпионате России.

Два других эпизода нового фильма Зеппельта «прописаны» с меньшей достоверностью, пусть и тут тоже показан «вещдок» в виде записи со скрытой камеры. Он демонстрирует тот факт, что еще одно «забаненное» лицо — профессор Сергей Португалов, о котором также речь шла в самом первом фильме, — читает спортсменам лекцию.

Наконец, по словам журналиста, в российском Центре олимпийской подготовки работает тренер Юрий Гордеев, у которого можно приобрести запрещенные препараты. В этом случае Зеппельт ограничится только рассказом и демонстрацией фотографии специалиста, имя которого ранее не упоминалось в расследованиях.

Важно и то, в какой момент был представлен этот фильм. 10–11 марта в Монако состоится заседание совета IAAF, на котором будет заслушан доклад российской стороны о ходе выполнения рекомендаций. И даже при всем, что было сделано, — а многие из обязательств, пусть и по формальным признакам, были исполнены, — вопросы по данному фильму будут заданы.

У России во второй раз, как и в ноябре прошлого года, есть всего несколько дней, чтобы подготовить свои ответы. Тогда нужно было после доклада ВАДА найти аргументы к экстренному совету IAAF, теперь в роли обвиняющей инстанции выступил Зеппельт.

Ключевыми будут вопросы, касающиеся записей (аудио) Анцелиович и (видео) Мохнева. И здесь не удастся ограничиться ответом о том, что их оригиналы не были представлены российской стороне. Журналист не обязан этого делать, а давать их в фильме в оригинальном виде запрещает немецкое законодательство. Ответ придется искать в России.

Пока же реакция официальных структур в стране настраивает на очень позитивный лад: в отличие от той, что было в случае с первым фильмом Зеппельта, никто не обвиняет журналиста в ангажированности и предвзятости. И это при том, что многое в его фильме выглядит театрально-постановочным, настраивая зрителя на правильное восприятие порой не самой убедительной информации.

Тем не менее и в комментариях много формальности, из которой непонятно, какой ответ будет у российской стороны 10–11 марта.

Всероссийская федерация легкой атлетики на своем сайте дала пресс-релиз, в котором помимо напоминаний о «бескомпромиссной борьбе с допингом», «проделанной огромной работе» и открытости «к серьезному стратегическому партнерству с ИААФ и ВАДА» заявила о том, что «внимательно относится ко всем сигналам» и «проведет дополнительное расследование после выхода нового фильма канала ARD».

Отмечается, что президент федерации Дмитрий Шляхтин «дал поручение комиссии по расследованиям ВФЛА проанализировать все эпизоды, представленные в фильме, и детально разобраться с каждым случаем».

«Не позволим отдельным людям бросать тень на российскую легкую атлетику», — говорится в пресс-релизе организации. Из контекста не очень ясно, относится ли это заявление к тем, деятельность кого будет проверена, или к фильму ARD.

Министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко прокомментировал выход третьего фильма немецкого телеканала, пояснив роль, которая отведена государству в лице Минспорта в случаях нарушения антидопингового законодательства.

«У государства есть определенные задачи. В первую очередь создать систему, которая позволит определять и предупреждать случаи употребления допинга, а также сформировать в обществе нетерпимость к подобным случаям. В этом направлении за последние пять лет мы сделали все возможное.

Антидопинговая мировая система, выстроенная сегодня, исключает любую возможность массового манипулирования допинг-пробами.

Спортсмены подвергаются тестированию по линии разных международных антидопинговых организаций, все результаты заносятся в единую базу данных.

Мы не утверждаем, что в России нет проблем с допингом. Они есть, как и в любой стране, где развит спорт высших достижений. В легкой атлетике, причем даже не во всей, а в некоторых ее дисциплинах, мы имеем определенные проблемы.

Но поймите, что наложение санкций на определенных лиц и контроль за их применением — это задача соответствующих антидопинговых организаций, а не государства.

Мы со своей стороны делаем все возможное, активно сотрудничаем с Международной ассоциацией легкоатлетических федераций и Всемирным антидопинговым агентством, готовы продолжать делать это в дальнейшем, чтобы выстроить самую оптимальную систему.

Но говорить об ответственности государства в каждом частном нарушении невозможно. Если эти люди виновны, то они понесут наказание в соответствии с действующими правилами».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».





/sport/2016/03/07/a_8112131.shtml