27 августа 2016

 $64.71€72.70

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








«Исинбаеву никто не отстранял. Отстранили всех...»

Мутко и Шляхтин разъяснили смысл публикации черного списка легкоатлетов

Фотография: ТАСС

Новый президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин назвал «бородатым» так взбудораживший болельщиков список российских легкоатлетов, которым запрещено выступление на международных турнирах, а министр спорта Виталий Мутко предложил международной федерации расширить этот перечень до миллиона.

Накануне на сайте IAAF появился список российских легкоатлетов, отстраненных от участия в международных соревнованиях. В него попали порядка четырех тысяч спортсменов.

Больше всего отечественных болельщиков шокировало присутствие в реестре двукратной олимпийской чемпионки в прыжках с шестом Елены Исинбаевой, которая вернулась в строй после рождения ребенка и готовилась к участию в ОИ-2016.

Помимо Исинбаевой в список попали и другие «чистые» спортсмены: чемпион мира в барьерном беге Сергей Шубенков, олимпийская чемпионка по прыжкам в высоту Анна Чичерова, двукратная чемпионка мира по прыжкам в высоту Мария Кучина и двукратная чемпионка Европы в закрытом помещении по прыжкам в длину Дарья Клишина.

В ноябре прошлого года совет директоров международной федерации принял жесткое решение, временно отстранив отечественных легкоатлетов от всех соревнований, проводимых под ее эгидой, в том числе от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

Исинбаева отреагировала на это призывом поддержать ее участие в Олимпиаде.

«Чистым и непричастным к этому скандалу спортсменам, в частности мне, запрещено выступать на всех международных соревнованиях, лишь только потому, что МЫ должны отвечать за безответственные поступки наших партнеров по команде... разве это справедливо??? — написала 32-летняя легкоатлетка в своем твиттере. —

Вы все прекрасно знаете, что 2016 год лично для меня заключительный в спортивной карьере и, конечно, мне хочется завершить его блестяще, но пока нет уверенности и гарантий, что это получится».

Впрочем, только-только вернувшись в большой спорт, Исинбаева почувствовала боль в ахилле и не смогла выполнить ни одного прыжка на первом для себя турнире, Кубке губернатора Волгоградской области.

Однако выяснилось, что роль пресловутого «запретного» списка преувеличена журналистами. Он был опубликован еще в конце прошлого года сразу после того, как на ВФЛА были наложены санкции. В него попали все отечественные легкоатлеты, когда-либо выступавшие за сборную, в том числе «чистые» спортсмены.

Министр спорта Виталий Мутко в интервью нашему изданию признался, что не понимает, зачем IAAF вновь опубликовала данный список.

— Это обычный реестр, в который внесены российские легкоатлеты. ВФЛА отстранили. Все наши спортсмены не могут участвовать в международных соревнованиях. В этом нет никакой новости.

— Почему список был опубликован?
— В IAAF сделали глупость, опубликовав этот список. Все это некий тренд. Повторюсь, никто никуда не попал. Никаких претензий к этим спортсменам нет. Это лучшие легкоатлеты мира. Этот список — укор тем людям, которые занимаются развитием спорта.

Задача мирового спорта — защищать добросовестного атлета. Все сегодняшние обвинения — несправедливость. Половина из них — домыслы. Зачем опубликовали этот список? Мы и так не собирались никого посылать на международные соревнования.

Никто из российских легкоатлетов не может выступать на международной арене. У нас легкой атлетикой занимаются 1 миллион 600 тысяч человек! IAAF надо было вообще миллион публиковать! Зачем нужен этот список!? Если нас восстановят, то есть критерии отбора, которые атлеты должны выполнить. Есть нормативы.

— Есть ли перспективы у наших спортсменов поехать в Рио?
— Олимпийские игры — другая песня. Для отмены дисквалификации ВФЛА сделано очень многое. Существует некая «дорожная карта», по которой мы двигаемся. Сменился президент федерации, гендиректор. В IAAF направлен список атлетов, которые могут поехать на Олимпиаду. Эти спортсмены должны за шесть месяцев не менее трех раз пройти допинг-контроль.

Если условно 11 или 30 марта с ВФЛА снимают санкции, то все — мы едем в Рио.

Новый президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин отметил, что реестр российских легкоатлетов был опубликован еще в конце прошлого года и с тех пор в нем не появилось ни одной новой фамилии.

«Купите бритву и побрейте этот список. Он с огромной «бородой».

Этот список был опубликован IAAF в прошлом году. Ни одной новой фамилии там не появилось. На сегодняшний день все наши спортсмены отстранены от участия в международных соревнованиях, — поведал функционер. —

Исинбаеву никто не отстранял. Отстранили всех, включая ветеранов и юниоров. В этот список попали все легкоатлеты, которые когда-либо выступали за сборную России.

Работа по снятию санкций ведется. Когда будет результат, тогда Виталий Мутко все объявит.

В ближайшее время сняты они не будут. До Олимпийских игр в Рио еще больше семи месяцев. Но уверенность в положительном исходе есть».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru




/sport/2016/02/09/a_8066075.shtml