29 мая 2016

 $66.03€73.39

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть

Допинг довел до инфаркта

Умер экс-исполнительный директор РУСАДА Никита Камаев

Фотография: itv.com

На 53-м году жизни скончался бывший исполнительный директор РУСАДА (Независимая национальная антидопинговая организация) Никита Камаев. Ему стало плохо после утренней пробежки на лыжах.

О смерти Камаева СМИ сообщил бывший генеральный директор РУСАДА Рамил Хабриев. Именно он поведал, что состояние функционера резко ухудшилось после лыжной прогулки. Предположительно речь может идти об инфаркте. Более подробно о причинах трагедии станет известно после вскрытия, которое будет проведено в подмосковном Дмитрове.

«Утром он побегал на лыжах. Жена позвонила, рассказала — вызвали «скорую», на боли жалуется, куда везти? Сказал — давайте дождемся, когда «скорая» приедет, скажу куда. Но они уже приехали, к сожалению, поздно... Ему было 52 года»,

— приводит слова Хабриева «Р-Спорт».

В РУСАДА, где Камаев трудился на протяжении пяти лет, оказались шокированы его смертью.

«Это большая утрата и неожиданность для нас. Он никогда не жаловался на сердце, не болел. Он пять лет проработал в РУСАДА — это большая потеря для нас, бесспорно. Мы выражаем искренние соболезнования семье и близким Камаева», — заявила и.о. генерального директора РУСАДА Анна Анцелиович.

Чуть позже на официальном сайте организации появилось специальное заявление со словами соболезнования.

«Никита Олегович останется в нашей памяти опытным и понимающим руководителем, отличающимся высоким профессионализмом, руководителем, которому удалось создать дружескую атмосферу в коллективе. Коллектив РУСАДА выражает родным, близким и коллегам искренние соболезнования в связи с безвременным уходом из жизни Никиты Камаева», — гласит текст.

Смертью Камаева оказался шокирован и министр спорта РФ Виталий Мутко.

«Хотел бы выразить соболезнования близким, родным. Никита стоял у истоков антидопинговой организации в России, создавал ее. Очень неожиданная смерть, человек вроде здоровый, и все нормально с ним... Мы очень сожалеем», — поведал Мутко.

Напомним, что Камаев был назначен на пост исполнительного директора РУСАДА в феврале 2011 года. Тогда заявлялось, что агентство, созданное в 2008 году, ждут очень серьезные перемены.

При Камаеве на три месяца был дисквалифицирован хоккеист омского «Авангарда» Антон Белов, уличенный в употреблении запрещенного препарата.

Чуть позже на полтора года была отстранена пловчиха Юлия Ефимова. Тогда же разгорелся допинговый скандал в биатлоне, в котором оказались замешаны Екатерина Юрьева, Ирина Старых и Александр Логинов.

Но все это были только цветочки. Ягодки пошли в прошлом году. Для начала немецкий телеканал ARD презентовал фильм о масштабном употреблении запрещенных препаратов российскими легкоатлетами, затем чуть ли не в полном составе была дисквалифицирована сборная страны по спортивной ходьбе во главе с главным тренером Виктором Чегиным.

Эти скандалы бросали тень и на РУСАДА. А в ноябре прошлого года комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) опубликовала отчет, в котором обвинила московское отделение РУСАДА в сокрытии и уничтожении более тысячи положительных допинг-проб.

Глава отделения Григорий Родченков (позже он подал в отставку) был обвинен в получении взяток и вымогательстве. Сообщалось, что давление на РУСАДА оказывали представители ФСБ.

В итоге WADA приостановило работу московской антидопинговой лаборатории.

«Лаборатория действительно приостановила свое действие. Российское антидопинговое агентство — нет. Российское агентство полностью соответствует кодексу WADA. Но мы получили запрос от них и обязаны дать пояснения в срок до 18-го числа, когда будет рассматриваться вопрос соответствия РУСАДА кодексу WADA, — отмечал тогда Камаев. —

Обвинения с ФСБ — бред сивой кобылы. У людей воспаленное воображение. Такое заявление не выдерживает критики».

Однако WADA вынесло решение о несоответствии РУСАДА своему кодексу, а Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) была исключена из состава Международной федерации легкой атлетики (IAAF), что сделало невозможным участие отечественных легкоатлетов в международных соревнованиях, в том числе Олимпийских играх.

В декабре все руководство РУСАДА вместе с Камаевым ушло в отставку. Безусловно, скандальная история подорвала здоровье функционера.

Отметим, что в начале месяца не стало председателя исполнительного совета РУСАДА Вячеслава Синева, который возглавлял антидопинговую организацию с момента ее образования до 2010 года.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».





/sport/2016/02/15/a_8075267.shtml