25 июля 2016

 $64.92€71.22

18+

16-летний хоккеист скончался в больнице

16-летний хоккеист юниорской «Кузни» умер от попадания шайбы в шею

Фотография: Александр Орехов/vk.com

16-летний капитан юниорского «Металлурга» из Новокузнецка Александр Орехов скончался в больнице после попадания шайбы в шею во время матча. Это уже вторая трагедия для новокузнецкого клуба за последний месяц.

14 января в Новосибирске в игре Юниорской хоккейной лиги (для игроков 1997–2000 годов рождения) между местной «Сибирью» и «Металлургом» воспитанник новокузнецкого хоккея Александр Орехов получил тяжелую травму. За несколько секунд до завершения второго периода игровой снаряд попал хоккеисту в область шеи. Орехов упал на лед и потерял сознание.

Александр был доставлен в одну из больниц Новосибирска в состоянии медикаментозной комы.

У игрока констатировали повреждение шейного позвонка, и в дальнейшем планировалось перевезти игрока на лечение в Москву, но 2 февраля он скончался, не приходя в сознание.

«Новокузнецкий «Металлург» и специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва Новокузнецка выражают глубокие соболезнования родным, близким, товарищам по команде в связи с уходом из жизни нападающего юниорского состава команды «Металлург» Александра Орехова. Мы скорбим вместе с вами», — говорится в сообщении на официальном сайте клуба.

Еще в январе было объявлено, что семье Орехова по решению руководства Кемеровской области будет оказана материальная помощь. Кроме того, сбор средств начал сам «Металлург», а также болельщики новокузнецкого клуба.

Пресс-служба «Кузни» в официальном сообщении подчеркнула, что администрация города и руководство клуба оперативно отреагировали на произошедшую ситуацию.

«Александру Орехову после госпитализации были проведены все необходимые медицинские мероприятия со стороны ведущих специалистов здравоохранения Новосибирска», — отметили в «Металлурге».

В то же время мама одного из игроков новокузнецкой команды Светлана Медведева в интервью местному телеканалу НК-ТВ заявила, что помощь хоккеисту оказали слишком поздно.

«Оставалось буквально несколько секунд до окончания второго периода, и в этот момент шайба прилетает Александру в шею, — заявила Медведева. — Она попала ему в сонную артерию, и парень упал без сознания».

Возмутило то, как была поставлена медицинская помощь на этих соревнованиях. Дежурившая бригада «скорой» оказалась не готовой к такому повороту событий.

Врач, по возрасту мальчишка, не знал, как подступиться к пострадавшему, поэтому мы, родители, выбежали на лед и начали оказывать Александру первую помощь. В машине «скорой» не было никакого оборудования для купирования последствий такого рода травм. Вызвали реанимацию. Приехавшая бригада показалась также неподготовленной. Мы, родители, не просто обеспокоены. Наши дети играют, почему новосибирцы никак не подготовили медицинскую помощь к таким соревнованиям?»

Эту версию подтверждают и источники «Советского спорта». По данным издания, дежурившие на матче медики смогли вывести хоккеиста из состояния клинической смерти, но игрока доставили в больницу с явным опозданием.

«У дежурившей на матче «скорой помощи» не оказалось приспособления для транспортировки человека с тяжелой травмой шеи, и когда Орехова доставили в клинику Новосибирска, он уже находился в коме», — отмечается в публикации.

Александр Орехов был капитаном и одним из ведущих нападающих команды «Металлург-Юниоры», выступающей в ЮХЛ. По итогам сезона-2014/15 он вошел в число лучших форвардов первенства региона Сибирь — Дальний Восток среди команд 1999 года рождения. В составе «Металлурга-99» становился победителем регионального первенства и участвовал во всероссийских финалах среди лучших хоккейных команд страны по своему году рождения. В 2014 году играл за сборную Сибири и Дальнего Востока на всероссийском первенстве федеральных округов.

В день несчастного случая, произошедшего с Ореховым, в новокузнецком Дворце спорта прощались с другим молодым воспитанником местного хоккея — бывшим нападающим «Кузнецких Медведей» и «Металлурга» Сергеем Симоновым.

Форвард, в последнее время игравший в нижнетагильском «Спутнике», ушел из жизни в возрасте 23 лет после операции. По информации местных СМИ, во время интенсивной тренировки нападающий столкнулся со своим партнером по команде и почувствовал себя плохо. В больнице ему провели операцию по удалению селезенки, и это привело к улучшению состояния, однако вскоре Симонову потребовалось повторное хирургическое вмешательство. На этот раз хоккеиста уже не спасли.

Попрощаться с Сергеем пришло несколько сотен человек. В полном составе на прощание пришли игроки основного состава «Кузни» и молодежной команды.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2




/sport/2016/02/02/a_8053937.shtml