25 мая 2016

 $65.50€73.03

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть

Ушел из жизни Леонид Жаботинский

В Запорожье скончался прославленный тяжелоатлет Леонид Жаботинский

Фотография: Дмитрий Донской/РИА «Новости»

14 января в Запорожье на 78-м году жизни скончался прославленный советский тяжелоатлет, двукратный олимпийский чемпион Леонид Жаботинский, которого своим кумиром всегда называл Арнольд Шварценеггер.

Прославленный советский тяжелоатлет Леонид Жаботинский скончался в своем доме в Запорожье на Украине в ночь на 14 января, не дожив две недели до своего 78-го дня рождения.

Советский спортсмен стал за годы своей карьеры настоящим культовым персонажем не только для тяжелоатлетов, но и для бодибилдеров. Именно Жаботинского не раз называл своим кумиром и примером для подражания многократный мистер Олимпия (главный титул в бодибилдинге) Арнольд Шварценеггер.%

Леонид Жаботинский родился 28 января 1938 года в Успенске, ныне относящемся к Сумской области, и пережил в раннем детстве немецкую оккупацию с 1941 по 1943 год.

Он с детства увлекался боевыми единоборствами, боксом и тяжелой атлетикой, с которой в итоге и связал свою сознательную жизнь.

Первые успехи в этом виде спорта пришли к нему в 1957 году, когда он занял третье место на чемпионате Украины, а уже через год он выполнил норматив мастера спорта.

В 1963 году Жаботинский установил свой первый мировой рекорд, подняв в рывке 165 кг, стал членом сборной СССР и выиграл бронзовую медаль на чемпионате мира в Стокгольме. Всего за свою карьеру тяжелоатлет в итоге станет 19-кратным рекордсменом мира.

В 1964 году на Играх в Токио именно борьба в троеборье Жаботинского и другого советского тяжелоатлета, Юрия Власова, стала, по мнению большинства журналистов, настоящим украшением летней Олимпиады.

Жаботинский тогда выиграл свою первую олимпийскую золотую медаль, а через четыре года добавил к ней еще и золото Игр в Мехико.

Кроме того, Жаботинский имеет четыре титула чемпиона мира, два титула чемпиона Европы и одну серебряную медаль континентального первенства.

В 60-е и 70-е годы популярность Жаботинского в СССР была такова, что любого рослого и крупного мужчину «в толпе» за глаза называли «Жаботинским». В народном сознании Жаботинский вставал где-то рядом с былинными чудо-богатырями.

На Олимпиаде в Мехико в 1968 году Жаботинский был знаменосцем сборной Советского Союза во время парада спортсменов на церемонии открытия, что говорит о том, какое значение он имел для отечественного спорта.

Более того, Жаботинский получил эту привилегию, несмотря на случай на предыдущих Играх, когда он был знаменосцем на закрытии Игр в Токио.

Тогда все спортсмены проходили под ложей императора Японии, и им полагалось наклонить национальные флаги в знак уважения к правителю Страны восходящего солнца.

Жаботинский нес советский флаг одной рукой, так как другая была травмирована, и не выполнил протокольную процедуру, за что был подвергнут обструкции как в Японии, так и по возвращении на родину. Считается, что именно из-за того случая его не представили к государственной награде после первой победной Олимпиады.

В 1979 году по инициативе Жаботинского в Запорожье была открыта школа тяжелой атлетики, получившая в 2000 году его имя. Ежегодно в ней проводятся турниры на приз Леонида Жаботинского.

Интересно, что во время визита Жаботинского в США Арнольд Шварценеггер сказал ему следующие слова:

— С самого детства я за тебя болел. Даже во время токийской Олимпиады, хотя там выступали Шемански и Губнер. За них тоже, конечно, переживал, но мне почему-то хотелось, чтобы выиграл ты…

Жаботинский был женат, и у него есть два сына — оба стали мастерами спорта по тяжелой атлетике, а старший, Руслан, является вице-президентом Федерации тяжелой атлетики Запорожья и автором книги «Мой отец — Леонид Жаботинский».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

  • Livejournal




/sport/2016/01/14/a_8021753.shtml