27 мая 2016

 $66.02€73.71

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть

Финская реприза в хоккейном финале

Россия и Финляндия сыграют в финале МЧМ по хоккею

Фотография: ТАСС

В финале молодежного чемпионата мира по хоккею встретятся сборные России и Финляндии. Команды уже играли на групповом этапе, и тогда победу одержали подопечные Валерия Брагина. Но для финнов это была единственная осечка на всем турнире, повторять которую перед родными трибунами они не намерены.

В прошлом году два главных хоккейных турнира для сборных — взрослый и молодежный чемпионаты мира — были увенчаны финальными схватками России и Канады. В обоих случаях «кленовые листья» оказывались сильнее и уезжали домой с золотом.

В новом сезоне взять реванш у родоначальников хоккея пока не удается, хотя россияне со своей стороны сделали все возможное для этого — вышли в финал МЧМ в финском Хельсинки. Сделать то же самое Канаде помешали хозяева льда.

Финны, чьи молодые хоккеисты редко раскрываются в раннем возрасте, намерены повторить свой единственный успех последних лет — победу двухлетней давности. Игроки Суоми очень хорошо смотрелись на групповом этапе, где потерпели всего одно поражение, которое зазорным точно не назовешь. Они проиграли сборной России, против которой показали очень красивый хоккей. Только фирменный брагиновский рывок, перенесенный на второй период, отнял у финнов победу (6:4).

В плей-офф хозяева турнира выпали на Канаду и не стушевались перед действующим чемпионом, у которого осталось четыре игрока с прошлого года. Судьбу равного с североамериканцами матча решило двойное удаление, благодаря которому один из лучших игроков турнира — Патрик Лайне — забросил победную шайбу (6:5), выведя Финляндию в полуфинал.

Там ее ждала единственная команда помимо России, не потерпевшая еще ни одного поражения, — Швеция. Финны в дебюте матча пропустили одну шайбу, но ответили двумя во втором периоде. Интересно, что по точно такому же сценарию развился следующий полуфинальный поединок между действующими вице-чемпионами и командой США.

Успех финнов в этом году связан не только с родными стенами. В команде собрались на редкость одаренные ребята, которые сплотились в одну команду под руководством Юкки Ялонена — известного специалиста, который многое выигрывал со взрослой сборной и одно время возглавлял питерский СКА.

В первой шестерке лучших бомбардиров турнира — сразу четыре финских игрока. Возглавляют список Ессе Пульюярви и Себастьян Ахо, чуть поодаль идут Патрик Лайне и защитник Олли Юолеви. Все они успели набрать больше очков, чем кто-либо из россиян, — ближе всех подобрался Егор Коршков, у которого в активе восемь баллов.

Суоми лидирует и по множеству других статистических показателей. У этой команды лучшая реализация бросков — больше 15%, в то время как у россиян — всего 10%. Особенно опасны финны при розыгрыше лишнего: четыре из десяти удалений соперника оборачиваются голом.

Правда, подопечные Валерия Брагина славятся на этом турнире лучшей обороной в меньшинстве, и единственной командой, от которой они пропустили в неравных составах, является… Финляндия.

Одной из интриг, которую таит финальный матч, является вратарский выбор Брагина: или взять Александра Георгиева, который слегка проигрывает своему визави Каапо Кяхкёнену по голам и проценту пропущенных бросков, или поставить в ворота Илью Самонова — героя поединка с США. С учетом того, как мало времени организаторы отвели на отдых между полуфиналом и финалом, в «рамку» вполне может встать Георгиев.

В финалах молодежных чемпионатов мира по хоккею Россия и Финляндия встречались всего один раз. Произошло это в 1998 году, когда решающий матч тоже проходил в Хельсинки на «Хартвалл Арене». Хозяева одержали победу благодаря голу на 74-й минуте.

Не исключено, что и в этот раз матч затянется: в борьбе за золото сойдутся две одинаково сильные команды, среди которых нельзя выделить однозначного фаворита. Такого мнения придерживается и Валерий Брагин, заявивший накануне, что шансы его команды на первое с 2011 года золото — 50 на 50.

Финальный матч начнется в 21.30 мск. «Газета.Ru» проведет текстовую онлайн-трансляцию главного поединка молодежного чемпионата мира по хоккею.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице сборной России по хоккею, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
  • Livejournal

Кубок КарьялаИО
1 Швеция 3 6
2 Финляндия 3 6
3 Россия 3 4
4 Чехия 3 2
Кубок Первого каналаИО
1 Чехия 3 6
2 Швеция 3 5
3 Финляндия 3 4
4 Россия 3 3
Групповой этапИО
1 Швеция 12 23
2 Финляндия 12 19
3 Чехия 12 16
4 Россия 12 14

.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Илья Ковальчук (Россия) 6 4
2Вадим Шипачёв (Россия) 10 4
3Роберт Росен (Швеция) 10 4
4Джоэль Лундквист (Швеция) 5 3
5Себастьян Ахо (Финляндия) 5 3
6Лукаш Кашпар (Чехия) 6 3
7Даниил Апальков (Россия) 8 3
8Томаш Зогорна (Чехия) 9 3
9Милан Гулаш (Чехия) 11 3
10Роман Любимов (Россия) 2 2




/sport/2016/01/05/a_8009897.shtml