28 июня 2016

 $65.47€72.27

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть

Январь на блоке

Россия прошла отбор на Олимпиаду в тхэквондо и велошоссе

Фотография: РИА Новости

В последний месяц прошедшего 2015 года российская делегация для участия в Олимпийских играх в Рио увеличилась еще на семь человек. Однако из-за отстранения легкоатлетов и возможного лишения квот у штангистов число российских спортсменов, прошедших отбор, не превышает двухсот человек. Возместить недобор в январе смогут представители командных видов спорта, таких как волейбол, водное поло и гандбол.

Что произошло в декабре

«Газета.Ru» продолжает ежемесячно знакомить читателей с отбором российских спортсменов на главные соревнования будущего года — летнюю Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. В прошлый раз мы рассказывали, что из-за отстранения легкоатлетов состав сборной стал меньше 200 человек. И хотя появилось несколько новобранцев, до круглого числа все равно дойти не удалось.

Начать рассказ о текущем положении дел стоит с неприятной новости. Несколько российских штангистов были уличены в применении допинга на чемпионате мира, являвшемся отборочным турниром.

На данный момент провинившиеся, в числе которых оказался рекордсмен мира Алексей Ловчев, отстранены от соревнований, а их результаты еще не аннулированы. Но высока вероятность, что скоро всем им будут выписаны дисквалификации, и тогда заработанные спортсменами баллы в олимпийский отборочный рейтинг сгорят. В таком случае Россия может потерять по одной квоте у мужчин и женщин и останется всего с восемью местами. Но пока это не подтверждено официально, мы ничего высчитывать не будем.

А теперь о приятном. Как мы и предугадывали, сборная России немного разрослась за декабрь. Были подведены итоги рейтингового отбора в мужском велошоссе и тхэквондо. Велогонщики теперь будут представлены тремя спортсменами в групповой гонке и одним в раздельной. В тхэквондо квоты заработали Алексей Денисенко (-68 кг), Альберт Гаун (-80 кг) и Анастасия Барышникова (-67 кг).

Сюрприз произошел в боксе. После перераспределения квот у России появился свой олимпийский представитель в весе до 60 кг – Адлан Абдурашидов. В Рио смогут отправиться восемь боксеров – больше, чем от какой-либо другой страны.

Женская сборная по гандболу еще не завоевала путевку на Игры, но весьма к этому близка. Подопечные Евгения Трефилова на прошедшем в декабре чемпионате мира заняли пятое место и вышли в финальный отборочный турнир, который пройдет в России этой весной. Соперниками России за две путевки станут Польша, Швеция и Мексика.

Без легкоатлетов российская олимпийская команда на данный момент гарантированно состоит из 189 человек, которые смогут выступить в 18 видах спорта. Наибольшее представительство у плавания: там есть 41 личная квота и шесть эстафетных.

Российское представительство точно будет в академической гребле (24 человека на 4 квоты), стрельбе (20 квот), гребле на байдарках и каноэ (13 человек на 8 квот), борьбе (12 квот), спортивной гимнастике (полная квота из 10 человек), тяжелой атлетике (полная квота из 10 человек), синхронном плавании (полная квота из 9 человек), прыжках в воду (полная мужская квота из 8 человек), боксе (8 квот), художественной гимнастике (полная квота из 7 человек), парусном спорте (6 человек на 4 квоты), гребном слаломе (полная квота из 5 человек), современном пятиборье (полная квота из 4 человек), велошоссе (4 квоты), стрельбе из лука (полная женская квота из 3 человек), тхэквондо (3 квоты) и прыжках на батуте (полная мужская квота из 2 человек).

Промежуточное положение в других видах спорта

В мужском велошоссе и тхэквондо следить за рейтингами уже не нужно, но в большинстве других видов спорта делать это нужно обязательно, чтобы иметь представление о том, кто еще в ближайшее время сможет оказаться в олимпийской сборной России.

Перестановок за последний месяц было немного.

По-прежнему все прекрасно у фехтовальщиков – они претендуют на полную квоту из 16 человек. В бадминтоне можно рассчитывать на участие во всех дисциплинах, кроме женской пары. Волейболисты-пляжники могут быть представлены одним дуэтом в мужском и женском турнирах. В конном спорте рейтинги позволяют пройти отбор пятерым российским наездникам. Не обновлялись рейтинги в триатлоне, теннисе и гольфе, так что суммарно эти три вида спорта могут принести еще 11 квот.

Немного огорчила дзюдоистка Анастасия Дмитриева. Только мы порадовались, что она поднялась достаточно высоко, чтобы принести России 13-ю квоту, как в декабре спортсменку снова ждало падение. В ее категории до 78 кг и в весе до 70 кг у России пока нет своих представителей.

Под конец года улучшились позиции девушек в маунтинбайке. Если раньше они претендовали только на одну путевку в Рио, то теперь там уже могут оказаться две россиянки. В остальных велосипедных дисциплинах все без изменений – 12 квот в велотреке, одна в BMX и две в женском велошоссе.

К тем 188 спортсменам, что уже точно выступят в Рио, может добавиться еще 71, чей отбор проходит по рейтингам, если бы дедлайн наступил уже сейчас. Гонка за путевки будет постепенно подходить к концу весной, и в ближайшие несколько месяцев картина может измениться как угодно.

В этом параграфе мы не упоминали игроков в настольный теннис. Хотя там тоже используются рейтинги для квалификации, много квот будет разыграно и на отдельных турнирах, а потому промежуточные итоги никак не подвести. Сначала дождемся этих отборочных соревнований и уже потом будем прикидывать шансы российских теннисистов на поездку в Рио.

Что будет в январе

До тех пор можно обратить взор на другие виды спорта, для которых январь может оказаться решающим в плане олимпийских перспектив.

Уже на следующей неделе настанет решающая пора у волейболистов. С 4 по 9 января пройдет европейский отборочный турнир в Анкаре у женщин, а с 5 по 10 января – аналогичные соревнования у мужчин в Берлине. Только попадание в первую тройку поможет России.

Победитель обоих турниров получит прямую путевку в Бразилию, а еще две команды отправятся на всемирную квалификацию. Если не выйти из группы или потерпеть два поражения в плей-офф, то шансов оказаться на Олимпиаде больше не будет.

Многое поставлено на карту и у ватерполистов. С 10-го по 23-е число в Белграде пройдет совмещенный чемпионат Европы. Там схема отбора будет почти такой же, как в волейболе, но чуть более легкой. По одному чемпиону отправятся в Рио сразу, а еще четыре команды смогут воспользоваться последней возможностью, выступив на мировом турнире для представителей всех континентов. При этом и у мужчин, и у женщин есть ряд команд, которые уже точно выступят на Олимпиаде или на финальной квалификации, так что оказаться позади них российским сборным не страшно.

Снова вернемся к гандболу, только теперь к мужчинам. С 15 по 31 января у них пройдет чемпионат Европы в Польше, который тоже станет важным шагом на пути к Олимпиаде. Победитель соревнований уже точно будет знать, где окажется в августе будущего года, а еще две команды поедут на апрельские отборочные турниры. Сборной России будет трудно попасть в первую тройку, но стоит помнить, что Франция, как победитель чемпионата мира, точно поедет на Олимпиаду, а в отборочных турнирах примут участие шесть европейских команд. Даже если занять десятое место, шанс поехать на Игры сохранится.

К трем тхэквондистам, которые уже обеспечили себе попадание в Рио-де-Жанейро, может присоединиться еще одна россиянка.

Ольга Иванова, выступающая в весе от 67 кг, примет участие в европейском отборочном турнире, который пройдет 16 и 17 января в Стамбуле. Спортсменке обязательно нужно выходить в финал соревнований, иначе другого пути в Бразилию уже не будет – отбор через рейтинг уже закончен.

В фехтовании, дзюдо и велотреке подводить итоги пока рано. На текущее положение дел в этих видах спорта могут повлиять несколько важных январских стартов. 16 и 17 января у велогонщиков пройдет этап Кубка мира в Гонконге, дзюдоисты с 22-го по 24-е число будут в Гаване на этапе Гран-при, а фехтовальщиков ждут сразу шесть стартов в их Кубке мира. Хорошее выступление на этих соревнованиях может в будущем помочь пройти отбор на Олимпийские игры.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».





/sport/2016/01/03/a_8008625.shtml