26 мая 2016

 $65.25€72.89

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть

События 2016 года в спорте

Олимпиада в Рио, ЧЕ по футболу и ЧМ по хоккею станут главными событиями 2016 года в спорте

Фотография: olympic.org

Выборы президента ФИФА и чемпионат Европы по футболу, Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро и вопрос участия в них российских легкоатлетов, большой хоккей в России и Канаде — «Газета.Ru» рассказывает о главных событиях наступающего года в спорте.

Рио, мы прибудем на днях

Безусловно, главным событием начавшегося года в мире спорта станут летние Олимпийские игры, которые пройдут с 5 по 21 августа в бразильском Рио-де-Жанейро. Вот только для того, чтобы российским болельщикам рассуждать об ожиданиях перед этими соревнованиями, должны быть даны ответы на два вопроса – относительно легкой и тяжелой атлетики.

Звучит как грустный каламбур, но в легкой ситуация тяжелее: Международная федерация легкоатлетических ассоциаций (IAAF) приостановила членство Всероссийской федерации легкой атлетики, что лишает российских спортсменов возможности выступать в турнирах под эгидой IAAF, включая Игры-2016. Правда, в отношении ВФЛА выдвинут ряд требований, исполнив которые членство в IAAF можно восстановить.

Если этого не произойдет, для российских атлетов есть возможность выступить под флагом Международного олимпийского комитета, однако вряд ли спортсмены на это пойдут: представители российской власти – и спортивной, и политической – высказались в том ключе, что выступать на Олимпиаде нужно только под своим государственным флагом.

В тяжелой атлетике допинговый скандал разразился в конце года, так что он только набирает свой размах, а подозреваемые в применении запрещенных препаратов спортсмены пока могут предпринять действия по защите своего имени.

После чемпионата мира, который прошел в Хьюстоне (США), Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) заявила о более чем двух десятках положительных тестов. Четыре из них принадлежат россиянам, среди которых и рекордсмен мира Алексей Ловчев. Федерация тяжелой атлетики России подала запрос на вскрытие допинг-пробы В, но спортсмен пока отстранен от выступлений.

Если положительные результаты тестов на запрещенные препараты в отношении россиян подтвердятся, спортсменов ждут длительные дисквалификации (при повторных случаях применения допинга – пожизненные). Самое же страшное, что может произойти, – это отстранение всей сборной от турниров под эгидой IWF, то есть и от Игр-2016 также.

Несмотря на эти обстоятельства, с которыми спортивная Россия входит в новый год, министр спорта Виталий Мутко рассчитывает не только на удачное выступление на Играх-2016, но и на то, что команда сделает «шаг вперед».

«Олимпиада в Рио — главный старт следующего года. Я достаточно с оптимизмом смотрю вперед. Потенциал у нашей команды серьезный — на сегодняшний день мы находимся на третьем месте, — заявил он в эфире телеканала «Матч ТВ». —

Рассчитываем выступить не хуже, чем в Лондоне. Можем сделать и шаг вперед, несмотря на ситуацию в легкой атлетике. У нас есть резервы — это стрельба, гребля, плавание, батут, борьба».

В легкой и тяжелой атлетиках в Рио будут разыгрываться 62 комплекта наград — пятая часть от общего количества (306). В 2012 году в Лондоне россияне завоевали в этих видах спорта в общей сложности 23 медали, из которых 8 – высшего достоинстве (все -— в легкой атлетике).

Из медального «урожая» российской команды, занявшей на Играх-2012 четвертое место в общем зачете, это составило около трети. Интересно, что если бы этих наград не было, россияне и остались бы четвертыми благодаря большому числу побед.

Смена футбольной власти

26 февраля определится будущее самого популярного в мире вида спорта – состоятся выборы президента Международной федерации футбола, по итогам которых с большой долей вероятности организацию возглавит представитель Ближнего Востока.

После всех скандалов с коррупцией в ФИФА, о которой СМИ начали рассказывать пару лет назад, а следователи и полиция вступили в дело в мае 2015 года, пост президента покинул швейцарец Зепп Блаттер, который руководил организацией с 1998 года. В настоящее время его обязанности исполняет глава Африканской конфедерации футбола Исса Аяту, но этот пост он будет занимать только до выборов – его нет в списке кандидатов.

А есть там пять человек. Зарегистрированными кандидатами стали (по хронологии выдвижения): принц Иордании Али бин аль-Хусейн, президент Азиатской футбольной конфедерации Салман бин Ибрагим аль-Халифа (Бахрейн), бывший член исполкома ФИФА Жером Шампань (Франция), бизнесмен Токио Сексвале (ЮАР) и генсек УЕФА Джанни Инфантино (Италия/Швейцария).

В этом списке мог быть и президент УЕФА Мишель Платини, но из-за скандала с переводом ему 2 млн швейцарских франков полтора десятка лет назад по устной договоренности с Блаттером он сначала был отстранен от любой деятельности, связанной с футболом, на 90 дней, а 21 декабря был лишен права участвовать в выборах президента ФИФА. Знаменитый в прошлом французский футболист заявил, что намерен отстаивать свои права в суде, но для того, чтобы туда обратиться, ему нужно сначала использовать все возможности для апелляции внутри самой организации. На это нужно время, которого до выборов остается все меньше и меньше.

Из пятерки претендентов весьма серьезными выглядят шансы принца Али, который был оппонентом Блаттера на выборах в мае прошлого года, а также аль-Халифа, за которым стоит организация, насчитывающая 47 членов.

Евротест перед ЧМ-2018

Впервые в истории европейского футбола сильнейшая сборная этой части света будет определена по итогам финального турнира, участие в котором примут 24 команды. Турнир пройдет в десяти городах Франции с 10 июня по 10 июля.

Будет среди его участников и сборная России, которая под руководством Леонида Слуцкого мощно прошла концовку отборочного турнира и финишировала второй в своей группе, пропустив вперед только австрийцев. Во Франции же соперниками россиян по группе станут команды Англии, Уэльса и Словакии.

Валлийцы и словаки — дебютанты подобных турниров, а всего таких команд пять: помимо них, впервые в финальной части чемпионата Европы сыграют Исландия, Северная Ирландия и Албания. Интересно, что не они, а команда Венгрии считается букмекерами главным аутсайдером. Сборная, в середине прошлого века трижды выигрывавшая олимпийский турнир, впервые с 1986 года сыграет на Евро.

Что же касается фаворитов, то таковыми называются две сборные: хозяева турнира французы и действующие чемпионы мира немцы. Шансы сборной России на то, чтобы выиграть турнир, оцениваются невысоко: ниже, чем у 10 других команд, включая, например, Австрию, Хорватию и Польшу.

Евро-2016 станет определяющим в вопросе, останется ли Слуцкий у руля сборной до домашнего чемпионата мира 2018 года. Сам специалист, сейчас совмещающий посты главного тренера национальной команды и столичного ЦСКА, отметил, что при подготовке к ЧМ-2018 это станет невозможным.

«Осенью у меня стояла конкретная задача — попасть в финальную часть чемпионата Европы. Не имело никакого значения, попадем мы туда, образно говоря, Игнашевичем или Миранчуком, — заявил он в интервью «Спорт-Экспрессу». — Схожая задача на Евро, куда поедут реально лучшие футболисты страны, независимо от возраста.

Но тренер, который примет команду до 2018 года, должен будет заниматься длинной работой».

Хоккей в России и Канаде

Двумя главными турнирами года в хоккее станут чемпионат и Кубок мира, которые пройдут в мае в России и в сентябре в Канаде соответственно.

Ежегодный чемпионат вернется в Россию после девятилетнего перерыва. Турнир примут московский «ВТБ Ледовый дворец» и петербургский СК «Юбилейный», но полуфинальные и призовые матчи все же состоятся только в российской столице.

Победа на домашнем чемпионате мира – главная цель, для решения которой в сборную после провала на Олимпиаде-2014 приглашался новый главный тренер Олег Знарок. В том же году он выиграл с командой золото на ЧМ в Минске, но в 2015-м последовало обидное поражение в Праге в финале от команды Канады.

Главный хоккейный турнир планеты в третий раз пройдет в России (до этого четыре раза его принимал СССР). На ЧМ-2000, который принимал Санкт-Петербург, хозяева льда даже не попали в призеры, а семь лет спустя, когда матчи проходили в Москве и Мытищах, стали обладателями бронзы. Домашнее золото, желательно, добытое в матче-реванше против канадцев, – вот о чем мечтают сейчас российские хоккейные болельщики.

Кубок мира — 2016 — чисто коммерческий турнир, но по своему уровню он очень даже сопоставим с чемпионатом, ведь участие в нем могут принять все сильнейшие хоккеисты планеты, включая выступающих в НХЛ.

Соревнования возрождаются после 12-летнего перерыва и пройдут в Торонто с 17 сентября по 1 октября. Участие в них примут восемь команд, включая шесть национальных – Канады, США, России, Швеции, Финляндии и Чехии. Кроме того, будут сборные Северной Америки (игроки не старше 23 лет) и Европы.

Следим за всем

Помимо перечисленных выше больших событий в каждом из видов спорта будут проходить свои крупные мероприятия, рождаться новые звезды, возникать и рушиться надежды болельщиков.

В профессиональном боксе интересным обещает стать борьба за титулы в «королевской» категории – супертяжелом весе. Ждем боя Александра Поветкина за титул чемпиона мира с неуловимым американцем Деонтеем Уайлдером, который предпочитает оставаться королем в своей песочнице. Скорее всего, россиянину придется нагрянуть туда с визитом, хотя есть вариант и проведения ночного боксерского шоу в Москве.

В «Формуле-1» российский этап, который проходит в Сочи, «переехал» в календаре с осени на весну. Учитывая, что гонка пройдет 1 мая, можно прогнозировать, что интерес к соревнованиям будет в праздничные дни еще более высоким, чем раньше. Дебютирует в «Больших призах» и этап в Баку, куда российские болельщики также могут приехать, чтобы поддержать Даниила Квята.

В большом теннисе будем ждать новых успехов от Марии Шараповой, которой в 2016 году не только предстоит снова штурмовать вершины рейтинга, но и быть командным игроком. Уже зимой ее можно будет увидеть в матче Кубка федерации против голландок, который состоится в Москве.

Зима подарит России сразу два чемпионата мира в коньках. Мастера шорт-трека будут соревноваться в Москве 22–24 января, а большой конькобежный овал в Коломне примет участников чемпионата мира на отдельных дистанциях 11–14 февраля.

12–21 февраля мы будем увлеченно считать российские медали на зимних Юношеских Олимпийских играх, которые примет норвежский Лиллехамер.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

  • Livejournal




/sport/2016/01/03/a_8008433.shtml