Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Участники акции «В метро без штанов» могут получить до 15 суток ареста

11.01.2016, 17:09

Участники флешмоба «В метро без штанов», который прошел в Москве 10 января, могут быть привлечены к административной ответственности с наказанием до 15 суток ареста или штрафом до 20 тыс. руб., сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«Статья КоАП России «Мелкое хулиганство» в данном случае не подходит, поскольку этот состав подразумевает нецензурную брань, приставание к гражданам или порчу имущества, а акция проходила без подобных эксцессов. Однако есть другая статья, «Организация массового одновременного пребывания или передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка», с таким же наказанием — 15 суток», — сообщил он.

В то же время источник отметил, что даже если полиция найдет в действиях участников акции признаки нарушения закона, добиться наказания по этой статье будет непросто.

«Здесь необходимо четко доказать, что появление в метро в нижнем белье повлекло нарушение общественного порядка либо создавало помехи для граждан, в нашем случае это очень неоднозначно», — пояснил он.

Ранее сообщалось, что сотрудники московской полиции проводят доследственную проверку по факту проведения флешмоба «В метро без штанов».

«В метро без штанов» — международная акция, которая проводится с 2002 года пользователями социальных сетей. У акции нет как политического, так и социального контекста.

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru