Сектор газа в цыганском поселке

Цыганский самострой с незаконными врезками к газу собираются легализовать

Владимир Ващенко 17.03.2016, 16:52

Цыгане из поселка Плеханово Тульской области напали на работников газовой службы, когда те приехали ликвидировать их незаконные врезки в газораспределительную систему. Как выяснила «Газета.Ru», эти подключения могли угрожать безопасности остальных жителей поселка. Существенная часть домов цыган была возведена незаконно, что установлено судом. Но местные власти собираются не сносить это поселение, а легализовать.

Цыганский бунт, не вполне беспощадный, но весьма осмысленный, происходит в последние двое суток в поселке Плеханово Ленинского района Тульской области. Как сообщили «Газете.Ru» в компании «Газпром Газораспределение Тула», накануне туда поступили сообщения от жителей населенного пункта о том, что большое количество домов поселка осталось без газа. По вызову приехали ремонтные рабочие, чтобы разобраться, что же произошло, и устранить неполадку.

Выяснилось, что массовое отключение произошло потому, что к газораспределительной системе самовольно подключились цыгане, компактно проживающие в Плеханово. «В системе есть определенное давление. Из-за незаконных врезок может произойти резкое падение его уровня, что в период пика нагрузки может привести к проблемам у законопослушных пользователей газораспределительной системы», — сказал «Газете.Ru» официальный представитель компании Михаил Ганин. По сообщению пресс-службы «Газпрома Газораспределение Тула», всего из-за незаконных врезок без газа остались не менее 378 домов.

Однако представители плехановской цыганской диаспоры встретили ремонтников крайне недружелюбно. На видеороликах, которые есть в интернете, видно, как дети и женщины, похожие на цыган, бросаются на рабочих с палками и кидают камни в их технику. Мужчины-цыгане при этом громко кричат, активно выражая солидарность с устремившимися в бой дамами и несовершеннолетними. Досталось и журналистам, которые приехали снимать динамично развивающиеся события. «Уходите отсюда», — крикнула одна из женщин оператору тульского телеканала ТСН. По словам местных корреспондентов,

цыгане также угрожали «расстрелять весь поселок», если их не оставят в покое.

Также, по информации тульских журналистов, в ходе противостояния цыгане закидали камнями и бутылками здание администрации поселка Плеханово.

После этого пришлось привлечь силы покрупнее. На место происшествия прибыли бойцы ОМОНа и подразделения внутренних войск МВД России, всего около 500 человек в шлемах, с щитами и резиновыми палками. Поначалу жители цыганского поселения продолжали ругаться с сотрудниками Министерства внутренних дел и даже по привычке махали деревянными палками. Однако это продолжалось недолго: силовики довольно быстро пресекли беспорядок. На видеозаписях, сделанных тульскими СМИ, видно, что самых активных бунтовщиков полицейские, взяв за руки и за ноги, относят куда-то в сторону. Сами задерживаемые при этом громко и жалобно кричат что-то на цыганском языке.

«Сотрудниками УМВД России по Тульской области вчера зарегистрировано нарушение общественного порядка в поселке Плеханово города Тулы при восстановлении работоспособности газопровода, поврежденного несанкционированными врезками, из-за которых без газоснабжения оставались все жители поселка. По фактам нарушений проводится проверка, виновные лица будут привлечены к ответственности», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе ГУ МВД по Тульской области. Там добавили, что в настоящее время полицейские взяли под охрану место проведения ремонтных работ и

стражам порядка «поставлена задача действовать решительно и жестко

при проведении комплекса мероприятий, направленных на недопущение противоправных деяний». Полицейские также обращаются к гражданам с просьбой сохранять спокойствие и не допускать нарушений порядка.

Источник «Газеты.Ru» в местной полиции отметил, что первое время цыгане действовали очень нагло и кидали в сотрудников МВД камни. «Пришлось применить против некоторых дубинки, а также приемы борьбы. Задержано как минимум двое мужчин (по данным местных СМИ, задержаны четыре человека. — «Газета.Ru»). После этого

женщины, которых было много на месте происшествия, упали на колени и стали умолять отпустить задержанных и утверждать, что им холодно, так как газоснабжение в их доме плохо работает»,

— отметил собеседник «Газеты.Ru».

В полиции Тульской области сообщили, что в результате событий никто из сотрудников правоохранительных органов не пострадал. «Полицейским могло и достаться. У нас получила определенные повреждения спецтехника: цыгане разбили стекла у трактора и грузовой машины, которая нам принадлежит», — сказал «Газете.Ru» представитель компании «Газпром Газораспределение Тула» Михаил Ганин. По его словам, сейчас ремонтники выявляют прочие незаконные врезки и ликвидируют их.

Несколько иную картину произошедшего в беседе с агентством «Тульская служба новостей» нарисовал местный цыганский барон, который назвал себя Иваном Григорьевичем. «Мы купили все необходимое оборудование для того, чтобы нам законно провели газ. Но местные чиновники нам этого почему-то не дают сделать», — сказал он.

Барон подчеркнул, что не знает, почему в поселке внезапно пропал газ.

Как выяснила «Газета.Ru», цыганское поселение в Плеханово возникло довольно давно — в 1960-х годах. И все это время между ними и другими жителями населенного пункта были довольно напряженные отношения. «Я прожила в этом поселке почти 19 лет. Вечером на улицу было выйти просто опасно: цыгане приставали к девушкам, могли изнасиловать. Вели они себя очень нагло», — рассказала местная жительница Александра. Другие плехановцы сообщили о постоянных столкновениях между цыганами и представителями других национальностей в этом поселке. «Если коротко, то они не выносят нас, а мы их. Сколько себя помню, драки с ними были постоянно. Говорят, что они и наркотиками приторговывали, но сам я этого не видел. Знаю только, что недавно полиция одного из цыган с оружием задержала огнестрельным, но чем это кончилось — не в курсе», — отметил житель Плеханово Владислав.

Его сосед Виталий Сувалов нарисовал в разговоре с «Газетой.Ru» печальную картину межнациональных отношений в мультикультурном населенном пункте. «Конфликты возникают из-за бытовых мелочей постоянно. В очереди в поликлинику или в Сбербанк они постоянно лезут вперед. А их же много, они вообще редко по одному ходят.

Жителям частного сектора ничего оставлять на улице во дворе нельзя — воруют. Металлолом, заборы металлические, кастрюли даже — все уносят.

Что касается вопроса о газовых коммуникациях, то он давно встал тоже. Они воруют электричество, газ и воду следующим способом: платят за все единицы, а пользуется весь табор, почти две тысячи человек», — рассказал он.

По словам Сувалова, всего цыган в Плеханово около двух тысяч, а остальных жителей в поселке — чуть более четырех тысяч. «Цыгане компактно проживают, на небольшой территории, а поселок большой. Они все многодетные, часть женщин зарегистрированы как матери-одиночки, они все получают пособия, парни в армию не ходят, женятся в 13–14 лет, к 18 годам несколько детей», — сказал Сувалов. По его словам, плехановские жители неоднократно жаловались в администрацию поселка и района на цыган, но власти не хотели ввязываться в конфликт с цыганской диаспорой. Более того, Сувалов говорит, что значительная часть цыганских домов построена незаконно. «Администрация района выиграла суды по сносу незаконных построек, а исполнить это решение никто не хочет. Вот они и требуют что-то, ведут себя как захотят. Плюс, когда выборы, они очень хорошие показатели делают за кого надо», — негодует он. «Газета.Ru» связалась также с представителями цыганской общины в Плеханово, но они от комментариев отказались.

То, что многие дома цыган в Плеханово построены незаконно, «Газете.Ru» подтвердил и начальник главного управления по Зареченскому территориальному округу Тулы Максим Щербаков (именно его район отвечает за обслуживание поселка Плеханово).

«Да, имеются решения суда о признании ряда построек незаконными. Сейчас решается вопрос о том, чтобы дать собственникам их узаконить.

Мы этот вопрос сейчас прорабатываем с председателями цыганской общины. Поскольку их дома возведены незаконно, то там нет четкой инфраструктуры и возможности ее создать, нет даже нормальных дорог и улиц. Так что надо провести планировку, чтобы создать условия для этой инфраструктуры», — заявил чиновник. При этом он добавил, что окончательно вопрос о легализации цыганского самостроя еще не решен, пока это скорее предложение местных властей для разрешения старой проблемы. Щербаков также отметил, что в курсе жалоб плехановцев на противоправное поведение цыган, но сказал, что этим должна заниматься полиция.