Пугачев залег на дно

Волнения в Пугачеве стихают, но горожан беспокоит, что их выставляют алкоголиками, поднятыми провокаторами

Анастасия Берсенева, Антон Наумлюк (Пугачев) 15.07.2013, 17:47
Дмитрий Рогулин/ИТАР-ТАСС

Жителей Пугачева беспокоит отношение к ним чиновников, представляющих митинги как результат работы провокаторов в нетрезвой толпе. Впрочем, волнения идут на спад: горожане говорят, что устали от событий последних дней. Сумевшие доехать до города националисты так и не нашли понимания у пугачевцев.

В Пугачеве стихло народное волнение: в выходные жители города так и не вышли на митинги, которые не утихали всю прошлую неделю. Многие предпочли акциям протеста поездки на дачи и огороды. Заявленный националистами на субботу большой русский сход также не удался. Лидеры политической партии «Российский общенациональный союз» Иван Миронов и Николай Курьянович, задержанные 11 июля в Саратове, до Пугачева так и не доехали. А Николай Бондарик, председатель общественного движения «Русская партия», в субботу был приговорен к 14 суткам ареста в суде города Маркс, расположенного рядом с Пугачевым.

По версии обвинения, Бондарик нецензурно выражался и плевался в полицейских в отделении после задержания.

Однако на каких основаниях он был задержан, правоохранители так и не смогли сообщить.

Тем не менее один представитель радикально настроенных объединений смог доехать до Пугачева — руководитель русского православного движения «Святая Русь» Иван Отраковский, ветеран чеченской войны. Члены его движения выступают на митингах в черных футболках с надписью «Православие или смерть». Отраковскому удалось добраться до Пугачева со второго раза. Первый раз — 11 июля — он был задержан сотрудниками полиции. В Пугачеве его тоже пригласили в отделение, где продержали пару часов, а затем выпустили. В субботу вечером он вышел на площадь города, где большого русского схода ожидали 20 человек, часть их них — журналисты. Пугачевцам глава «Святой Руси» пояснил, что приехал защитить их, а для этого предложил создать в городе русскую общину, которая бы оказывала юридическую помощь, выстраивала диалог с властью. Но местные жители указали, что в городе живут представители разных национальностей — татары, азербайджанцы, армяне, и создание русской общины приведет лишь к разобщению.

Оттеснив ветерана чеченской войны от прессы, группа молодых пугачевцев пояснила, что от событий последних дней все устали.

Они отметили, что в городе начали чинить дороги, восстанавливать освещение улиц. «Ужасно, что добиться этого пришлось дорогой ценой», — сказали они, имея в виду гибель 20-летнего Руслана Маржанова, убитого 6 июля 16-летним чеченцем Али Назировым. Маржанов отслужил в армии в ВДВ, поступил на экономический факультет Саратовского госуниверситета и после первого курса приехал домой на каникулы. Ссора произошла у кафе «Золотая бочка» из-за девушки. Назиров 12 раз ударил Маржанова скальпелем, который взял у дяди-ветеринара. Раненого в больницу доставили некие уроженцы Дагестана (об этом, в частности, заявляла мать погибшего; по версии следователей, это случайные очевидцы) и потом около часа зажимали ему раны разорванной майкой — врача не было слишком долго. Чеченцы говорят, что после случившегося Назирова избил и передал в полицию его старший брат. Подозреваемый уже признался в убийстве, с ним ведутся следственные действия.

В воскресенье город покинули большинство полицейских, введенных туда на время волнений. В этот же день заработала приемная комиссии Генпрокуратуры, которая собирает жалобы людей. За сутки было принято свыше десятка заявлений, в основном с критикой местных властей. Журналистам пугачевцы пожаловались на отношение к ним местных чиновников: те якобы считают, что население перепило, вследствие чего и отправилось на бунт. Введенный до 19 июля запрет на продажу алкоголя будто бы подтверждает эту версию. Удивляет горожан и отношение приезжих чиновников.

Заместитель секретаря Общественной палаты России Владислав Гриб в пятницу на встрече с пугачевцами заявил им, что, раз они до этого не жаловались, значит, никаких проблем и не было, а волнения устраивают провокаторы.

Горожане опасаются, что с таким отношением чиновников они будут подвержены репрессиям за свои выступления. Сейчас в городе все чаще начинают звучать жалобы бюджетников, которым руководство якобы грозит увольнением за участие в митингах. Однако называть прессе свои имена люди отказываются, надеясь, что сокращение обойдет их стороной.

Еще одной группой, выражающей недовольство, стали пугачевские казаки. В разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» они пояснили, что атаман единолично решил подписать обращение, распространенное в пятницу, в котором осуждается приезд в город националистов.

Казаки недовольны тем, что атаман не пришел на митинги.

«Мы ждали, что атаман приедет, а он не появился, — говорят они. — В первый день все казаки были с народом, а атаман не приехал». Один из казаков Владимир Кузнецов заявил, что суть заявления не соответствует общему настроению пугачевского казачества. «Я как казак всегда буду поддерживать и защищать народ. Если люди встают перед полицейским оцеплением, я всегда буду по эту сторону, вместе с людьми, а не за спиной правоохранителей», — пояснил Кузнецов. Обращение, выпущенное без согласования от имени всех, вызвало много вопросов. Пока что казаки предпочитают не обнародовать своего беспокойства, считая, что это их внутреннее дело, и надеясь дождаться объяснений атамана.

Защищать пугачевцев от чеченцев взялась столичный адвокат Оксана Михалкина, специализирующаяся на делах с национальным уклоном. Она представляла интересы пострадавших в деле самбиста Расула Мирзаева, удар которого привел к смерти студента Ивана Агафонова. Под ее защитой были пострадавшие в драке у торгового центра «Европейский» в Москве, где чеченцы с ножами напали на прохожих. Она же была адвокатом полковника ГРУ Владимира Квачкова, лидера русского национального патриотического движения «Народное ополчение Минина и Пожарского». Тогда ополченцы, вооруженные арбалетами, были обвинены в попытке мятежа.

Михалкина будет представлять в суде интересы матери погибшего десантника Светланы Маржановой. «Следствие только началось, результаты проведенных экспертиз будут известны только через 10–12 дней, — пояснила она «Газете.Ru». — Судя по всему, задержаны все подозреваемые, причастные к этому делу». К ней за защитой также обратилась знакомая семьи Маржановых. Она рассказала, что во время организации похорон убитого к ней подошел сосед-чеченец и начал ее оскорблять в нецензурных выражениях, упирая на то, что она русская. Женщина решила выяснить причину такого негативного отношения и пришла в гости к соседу, где ей высказали еще больше оскорблений вместе с угрозами. «Мы написали заявление и отправили его в Саратовскую областную прокуратуру и в Генеральную прокуратуру, так как расследованием дела Маржанова занимаются столичные следователи», — говорит адвокат. Пока что это единственный случай угроз со стороны пугачевских чеченцев.

Адвокат говорит, что в городе с населением в 40 тысяч человек живут четыре чеченские семьи, и они не имеют отношения к убийству. Его совершил подросток, приехавший к родным в село Аннин Верх и отправившийся за сотню километров в Пугачев походить по кафе и познакомиться с девушками. «Однако после убийства жители города, устав от бездействия правоохранительных органов и властей, вышли на улицы. Среди них не было организаторов сходов или зачинщиков. Это было выражение воли населения», — говорит Михалкина.