Ходорковскому грозит Интерпол

Российское бюро Интерпола объявило Ходорковского в международный розыск

Артур Громов 11.02.2016, 11:15
Михаил Ходорковский Shutterstock
Михаил Ходорковский

Российское бюро Интерпола объявило Михаила Ходорковского в международный розыск по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Однако в базе разыскиваемых лиц бывшего руководителя ЮКОСа пока нет — соответствующий ордер может выдать только генеральный секретариат международной полиции. Сам Ходорковский, проживающий в настоящее время в Великобритании, не собирается обращать внимание на объявление в розыск и вносить коррективы в свой образ жизни не намерен.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский объявлен в международный розыск через Интерпол по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, сообщили в Следственном комитете.

Центральный офис Интерпола после рассмотрения соответствующего циркуляра из российского бюро должен включить бизнесмена в список разыскиваемых. Однако на данный момент в базе разыскиваемых лиц Ходорковского нет. В пресс-службе Национального центрального бюро Интерпола МВД России от комментариев по этому поводу отказались.

Пресс-секретарь Михаила Ходорковского Кюлле Писпанен, в свою очередь, заявила, что данные о международном розыске экс-главы ЮКОСа подтвердить не может. В настоящее время бизнесмен находится в Великобритании, но при этом не подавал заявления на получение политического убежища в этой стране. По мнению пресс-секретаря, объявление в розыск — это «беспредел, который продолжают творить российские правоохранители». «Михаил Борисович как не обращал внимания на неправовые действия нелегитимного суда, так и не будет обращать», — подчеркнула Писпанен радиостанции «Говорит Москва».

Сам Ходорковский пока информацию Следственного комитета никак не прокомментировал. Однако ранее он неоднократно отвергал выдвинутые против него обвинения, называя их политически мотивированными. Он также говорил о том, что не намерен сотрудничать с российскими органами следствия.

Для объявления экс-главы ЮКОСа в международный розыск должен быть выписан соответствующий ордер — так называемый красный циркуляр Интерпола, который требует от стран, входящих в эту организацию, задержать подозреваемое лицо для последующей экстрадиции в разыскивающую его страну.

Не исключено, что

решение российского бюро Интерпола может отменить генеральный секретариат организации:

устав Интерпола «строго запрещает» заниматься вмешательством или деятельностью политического, военного, религиозного и расового характера. Об этом говорится в пункте 3 устава организации — одном из четырех основополагающих пунктов данного документа.

В прошлом Интерпол уже обосновывал третьим пунктом отказ объявить в розыск украинских чиновников из окружения бывшего президента Украины Виктора Януковича, а также экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Впрочем, даже подключение Интерпола и объявление того или иного человека в международный розыск не гарантируют привлечения этих лиц к уголовной ответственности: любая страна, задержавшая разыскиваемого, имеет право на своей территории изучать доказательства следствия и проверять наличие политических признаков преследования либо отсутствия таковых — иначе говоря, самостоятельно принимать решение о дальнейшей судьбе задержанного.

Так что, находясь в Великобритании, Ходорковский, скорее всего, ничем не рискует, а вот в Россию ему путь закрыт. В декабре прошлого года СК объявил Михаила Ходорковского в международный розыск и заочно арестовал по обвинению в убийстве: экс-главу ЮКОСа сочли причастным к преступлению 1998 года — организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. По данным следствия, Ходорковский, являясь акционером и председателем правления нефтяной компании ЮКОС, в 1998–1999 годах поручил подчиненным ему сотрудникам компании Невзлину и Пичугину, а также другим лицам убийство мэра Нефтеюганска Петухова и предпринимателя Рыбина, чья служебная деятельность противоречила интересам компании.

Сам экс-глава ЮКОСа уверен: новая волна преследований связана с недавними расследованиями (в том числе возглавляемой им организации «Открытая Россия»),

дискредитирующими некоторых «официальных лиц».