Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Ходорковский снова в деле

Ходорковского обвинили в убийстве мэра Нефтеюганска и объявляют в розыск

Артур Громов 11.12.2015, 14:20
Трансляция пресс-конференции Михаила Ходорковского в офисе «Открытой России» Михаил Джапаридзе/ТАСС
Трансляция пресс-конференции Михаила Ходорковского в офисе «Открытой России»

Следователи обвинили Михаила Ходорковского в причастности к преступлению 1998 года — организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. В ближайшее время экс-глава ЮКОСа будет объявлен в розыск, однако его представители уверены: власти Лондона, где в настоящее время проживает Ходорковский, не будут выдавать его Москве. Сам политик считает, что новые обвинения в его адрес призваны отвлечь внимание от фильма Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о генпрокуроре Юрии Чайке.

Следственный комитет России заочно обвинил экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, покушении на убийство сопровождавшего его охранника Вячеслава Кокошкина, а также управляющего компании «Ист Петролеум Хандельсгез» Евгения Рыбина.

«После привлечения к уголовной ответственности за эти преступления и осуждения Леонида Невзлина, Алексея Пичугина, Геннадия Цигельника, Евгения Решетникова, Владимира Шапиро по уголовному делу до 2015 года продолжалось проведение комплекса оперативных мероприятий, направленых на изобличение всех соучастников названных преступлений, и прежде всего его организаторов», — говорится в пресс-релизе СК.

По итогам проделанной работы

следователи установили, что Михаил Ходорковский якобы также был причастен к этим преступлениям и, более того, играл в них «особо активную роль»:

«Ведь ни одно важное решение в ЮКОСе не принималось без команды Ходорковского».

По данным следствия, именно Ходорковский, являясь акционером и председателем правления нефтяной компании ЮКОС, поручил подчиненным ему сотрудникам компании Невзлину и Пичугину, а также другим лицам убийство Петухова и Рыбина, чья служебная деятельность противоречила интересам ЮКОСа.

В СК считают, что эти преступления совершались исключительно с корыстными мотивами: «Так, организовать убийство Петухова было решено в связи с его законными требованиями как мэра Нефтеюганска к нефтяной компании ЮКОС по возврату скрытых от государства налогов. Покушение на предпринимателя Евгения Рыбина было связано с инициированными им исками к ЮКОСу по взысканию ущерба, причиненного незаконной деятельностью этой нефтяной компании».

В СК Ходорковского вызвали ранее на этой неделе, однако с самого начала было понятно, что он останется в Лондоне и по повестке следователей являться не будет.

«В связи с тем что Ходорковский не явился в Следственный комитет России, в ближайшее время он будет объявлен в розыск», — заявил сегодня, 11 декабря, официальный представитель СК Владимир Маркин. «Могу заверить, что принцип неотвратимости наказания, которым всегда руководствуется в своей деятельности Следственный комитет, сработает и в данном случае», — добавил он.

Сам экс-глава ЮКОСа пока не прокомментировал решение СК, однако его пресс-секретарь Кюлле Писпанен уже заявила, что обвинения никак не повлияют на планы Ходорковского. «Михаил Борисович никоим образом не будет ограничен после объявления в международный розыск — он свободный человек и живет в свободном мире», — сказала она. По ее словам, Ходорковский не опасается, что его могут выдать России: «ЕСПЧ признал дело ЮКОСа политически мотивированным и предвзятым. О какой выдаче может идти речь?»

Ранее Ходорковский заявил, что новые обвинения против него выдвинуты в том числе в связи с расследованием Фонда борьбы с коррупцией о деятельности семьи генпрокурора Юрия Чайки. «За последнюю неделю возникло несколько очень прискорбных для нынешней российской власти информационных поводов. Это расследование ФБК, и расследование «Новой газеты», и расследование The New Times, и публикация расследования испанской прокуратуры», — перечислил экс-глава ЮКОСа. По словам Ходорковского, власть «привыкла плевать на подобные вопросы», но это для нее неприятно.

Поэтому, считает он, Кремль и добивается внимания к его фигуре.

Нападение на мэра Нефтеюганска Владимира Петухова произошло на самом исходе «лихих 90-х». По официальной версии, между градоначальником и представителями ЮКОСа возник конфликт из-за неуплаты компанией налогов. Петухов даже объявил голодовку, длившуюся неделю, требуя от российских властей возбудить дело в отношении нефтяной компании и отстранить от работы нефтеюганских налоговиков. Через неделю губернатор ХМАО пообещал проверить слова Петухова, после чего тот прекратил голодать. Через несколько дней после окончания голодовки — утром 26 июня 1998 года — Петухов был расстрелян из пистолета-пулемета неподалеку от здания городской администрации. Убийство произошло в день рождения Ходорковского. Расследование преступления зашло в тупик. Только в 2005 году, когда был осужден Александр Пичугин по ряду обвинений, двое ранее осужденных преступников сделали заявление следователям, что это

они убили Петухова по заказу Пичугина и первого вице-президента ЮКОСа Леонида Невзлина. В 2007 году Пичугин был приговорен к пожизненному заключению.

Между тем дело об организации убийства мэра Нефтеюганска может стать не единственным разбирательством, связанным с Михаилом Ходорковским. Накануне официальный представитель российской Генпрокуратуры Марина Гриднева заявила, что высказывания Михаила Ходорковского на прошедшей в среду пресс-конференции «содержат признаки публичных призывов к насильственному изменению основ конституционного строя Российской Федерации». По словам представителя надзорного ведомства, материалы проверки о высказываниях Ходорковского, в которых, по словам Гридневой, усматриваются признаки экстремизма, направлены в Следственный комитет для решения вопроса об уголовном преследовании Ходорковского.