На пиратском приколе

Greenpeace требует от СК вернуть арестованный ледокол Arctic Sunrise

Евгений Сафронов 03.03.2014, 22:07
Reuters

Руководство Greenpeace обратилось в СК с требованием освободить ледокол Arctic Sunrise, остающийся под арестом в порту Мурманска после скандальной акции экологов в Баренцевом море на платформе «Приразломная». По их мнению, никаких юридических оснований для удержания судна у властей РФ нет, а в СК возражают, что расследование уголовного дела все еще продолжается, хотя все обвиняемые давно отпущены по амнистии.

В понедельник Greenpeace International обратился в управление СК по Северо-Западному федеральному округу с требованием освободить арестованное в сентябре 2013 года судно Arctic Sunrise. Юристы экологической организации уверены, что следствие специально затягивает дело, в котором давно уже нечего расследовать.

«У Следственного комитета было более чем достаточно времени, чтобы завершить следственные действия, — пояснил юрисконсульт Greenpeace International Дэниел Симонс. —

Arctic Sunrise был незаконно захвачен военными более пяти месяцев назад после мирной акции в Баренцевом море. Но судно до сих пор остается в Мурманске без необходимого технического обслуживания, и продолжается расследование, которого вообще не должно было быть.

Мы рассчитываем, что СК в ближайшее время сообщит нам сроки, когда судно будет освобождено».

«Личное имущество и документы амнистированных арестантов следствие постепенно возвращает, — рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе российского отделения «Гринпис». — Но снимать арест с судна следствие не торопится. То же самое касается и навигационного оборудования, которое было снято с корабля и отправлено на экспертизу».

Ранее СК продлили срок расследования уголовного дела в отношении активистов, участвовавших в акции у нефтедобывающей платформы «Приразломная» в Баренцевом море до 24 мая. Но сами экологи узнали об этом из сообщений СМИ, а не от органов следствия.

Продолжение расследования «дела «Гринпис» в СК объясняют тем, что преследование экипажа Arctic Sunrise было прекращено по нереабилитирующим основаниям: активисты были амнистированы, а не оправданы, вина за преступление с них не снята.

«Арест на ледокол был наложен в рамках расследования дела о «пиратстве» (ст. 227 УК РФ), которое изначально вменяли экологам. Впоследствии обвинение было переквалифицировано на ч. 2 ст. 213 (хулиганство), а уголовное преследование было прекращено в связи с амнистией, — напоминает адвокат Андрей Сучков, принимавший участие в деле. — Насколько мне известно, уголовное преследование по статье «Хулиганство» не является основанием для ареста судна».

«То есть формально мы имеем постановление об аресте, в основе которого лежат обстоятельства, которые уже отпали. Следствие должно принять волевое решение и вынести постановление либо о передаче судна, либо занять какую-то другую позицию. Хотя не знаю, что можно в данной ситуации на законных основании написать в виде возражения», — заключил адвокат.

Сучков разъяснил, что, ввиду прекращения уголовного преследования (а именно оно было основанием для ареста судна), собственник обоснованно обратился в СК с требованием вернуть имущество. Адвокат заметил, что это уже повторное обращение, предыдущее было направлено еще в конце декабря.

Сучков также отметил, что,

по заявлению механика Arctic Sunrise, это судно является уникальным, а не типовым и требует определенных действий для обеспечения его сохранности.

При этом он усомнился, что такие меры были приняты, поскольку людей, имеющих опыт эксплуатации конкретно этого судна, в Мурманске нет.

«В первую очередь нужно разрешить доступ экипажа на судно и определить его техническое состояние, находится ли оно на ходу, — сказал Сучков. — Для этого нужно прибегнуть к проверке независимой надзорной организацией, требуемой в подобных случаях, и определить годность судна к выходу в море. И если у владельца судна будут претензии за полученные в период хранения повреждения, они также будут адресованы к органам следствия».

В СК не смогли дать оперативный комментарий «Газете.Ru» по поводу судьбы Arctic Sunrise, отметив, что все важные сообщения по этому делу будут опубликованы на официальном сайте.

Также пока остается неясной ситуация с выполнением решения Международного трибунала по морскому праву (МТМП), который по жалобе Нидерландов (Arctic Sunrise ходит под флагом этой страны. – «Газета.Ru») еще в ноябре вынес решение, согласно которому власти РФ должны были отпустить из-под ареста экипаж корабля и снять арест с самого судна.

Получилось, что Россия ему не подчинилась, но пока это не повлекло каких-либо ответных санкций.

Акция Greenpeace у платформы «Приразломная» в Баренцевом море была проведена 18 сентября 2013 года. Береговая охрана задержала двух активистов, подплывших к платформе на лодках и затем поднявшихся на ее борт по веревкам, а на следующий день — и остальных экологов, захватив Arctic Sunrise. Ледокол был отбуксирован в порт Мурманска, где все 30 членов его экипажа, в том числе 26 иностранцев, были арестованы по обвинению в пиратстве. В конце октября, ввиду сильного международного резонанса, следствие решило переквалифицировать обвинение на хулиганство. В конце декабря все фигуранты дела были выпущены на свободу по амнистии, а их уголовное преследование прекращено.

Ледокол, принадлежащий компании Stichting Phoenix, у которой Greenpeace его арендует, продолжает стоять в порту Мурманска.