Эколог спасал мир от новых людей

В США радикальный эколог захватил трех заложников в здании телеканала Discovery

Анастасия Берсенева 02.09.2010, 11:38
Reuters

В США радикальный эколог захватил трех заложников в здании телеканала Discovery, требуя запретить рождение детей, а также выпустить серию программ о защите природы. Снайпер ранил захватчика, который затем скончался в больнице.

Инцидент произошел в городе Сильвер-Спринг, штат Мэриленд, недалеко от столицы США Вашингтона. Очевидцы рассказали полиции, что днем 1 сентября около 13.00 (21.00 мск) в здание компании Discovery Communications зашел мужчина азиатской внешности, передает телеканал CNN.

В руке у него был пистолет, а к груди и спине было примотано странное оборудование, состоящее в том числе из металлических канистр.

Преступник выстрелил из пистолета и объявил находящимся в холле людям — охраннику офиса и двум посетителям, что они захвачены. В здании на тот момент было 1900 человек. Прибывшие полицейские связались с сотрудниками телеканала и начали экстренную эвакуацию, выводя людей через запасные выходы. Из близлежащего детского сада были выведены дети, их разместили в ресторане «Макдоналдс».

Когда полиция приступила к переговорам с захватчиком, выяснилось, что это радикально настроенный 43-летний активист-эколог Джеймс Ли, ранее проживавший в городе Сан-Диего на границе с Мексикой.

Эколог объявил, что у него готовое к действию взрывное устройство, которое он сам собрал за три дня. Он заявил, что выступает против дальнейшего заселения планеты человеком, сравнив его с паразитом, и потребовал от телеканала пропагандировать запрет на деторождение. Он обвинил Discovery в трансляции неактуальных передач развлекательного характера и пожелал ежедневно в прайм-тайм обсуждать возможные решения для спасения планеты. «Можно в формате ток-шоу, — разрешил террорист. — Пусть это будет интересным, чтобы люди могли смотреть и применять эти решения на практике!»

В полиции открыто называли Ли сумасшедшим. «Во время переговоров он выглядел спокойным, но я не могу сказать, что у него ясное сознание, — заявил прессе начальник полиции округа Монтгомери Томас Менгер. — Наш разговор показал, что у него проблемы с головой».

Переговоры продолжались четыре часа. Затем, как заявляют в полиции, снайпер увидел, как Ли поднимает пистолет и прицеливается в заложника. По другим данным, появилась информация, что эколог намеревается привести в действие свое взрывное устройство. Сотрудник полиции тут же выстрелил и ранил террориста. Заложники выбежали из холла на улицу. Внутрь отправились взрывотехники. Раненого доставили в больницу, где он умер. Как добавляет «Би-би-си», не исключено, что одна из бомб могла сдетонировать от попадания пули. Сейчас эксперты выясняют, что за взрывные устройства были на экологе.

Полиция уже сообщила, что Ли занялся проблемами экологии после увольнения с работы несколько лет назад. Сам он сообщал, что свою миссию в жизни определил после прочтения книги «Измаил» Дэниэла Куинна. В ней человек беседует с гориллой-телепатом о разрушении морали и царящем в обществе насилии.

Как оказалось, руководство телеканала хорошо знало эколога.

Еще два года назад он выступал против телеканала Discovery, обвиняя его в игнорировании реальных экологических проблем. Ли раскидывал деньги, заявляя, что это мусор. После этого судья запретил его приближаться к зданию телеканала ближе, чем на 150 метров.

Тогда же эколог разместил в интернете манифест, в котором перечислил свои требования к телеканалу. Он призывал уменьшать численность людей на Земле, в том числе через запрет на миграцию, отказаться от нефти, а также бросить все силы на поиски решения проблем глобального потепления и загрязнения планеты промышленными отходами. «В настоящее время вашей заботой должно стать сохранение окружающей среды и видового разнообразия планеты, — писал Ли. — Нет ничего более важного, чем спасение животных — львов, тигров, жирафов, слонов, лягушек, черепах, обезьян, енотов, жуков, муравьев, акул, медведей и, конечно же, белок».