Все новости дня

Новости науки

ВВВ

Исследование: неандертальцы могли заселять Европу уже 430 тысяч лет назад

16.03.2016 | 13:04

Исследователи из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка расшифровали ядерную ДНК первых европейцев, обитавших в Сьерра-де-Атапуэрка на территории Испании. Анализ полученных данных показал, что первое население Европы было ближе к неандертальцам, нежели к денисовцам, как полагалось в течение долгого времени. Подробную информацию можно найти в журнале Nature.

Ранее в 2013 году были проведены исследования митохондриальной ДНК, извлеченной из костей первого жителя Европы — гейдельбергского человека. По полученным тогда данным, ученые отнесли древних к денисовцам. В ходе последнего анализа исследователи обратились к изучению ядерной ДНК, так как митохондриальная, которая наследуется по материнской линии, не отражает полной картины.

Выяснилось, что ДНК гейдельбергских людей состояла примерно наполовину из неандертальских и только на одну десятую часть из денисовских генов. Также ученые смогли дать новую датировку останкам – 430, а не 400 тыс. лет. Полученные результаты говорят о том, что расхождение между неандертальцами и денисовцами началось приблизительно в этот период.

Также, по мнению одного из исследователей Сванте Пaабо, новые данные помогают прояснить опорные точки на шкале эволюции человека.