Все новости дня

Новости политики

ВВВ

СМИ: в Госдуме призвали Путина ввести санкции против Клинтон

14.03.2016 | 10:25

Депутаты Госдумы призвали президента России Владимира Путина ввести санкции в отношении кандидата в президенты США Хиллари Клинтон и других лиц, причастных к нарушению прав российского летчика Константина Ярошенко. Об этом пишут «Известия».

Отмечается, что депутатский запрос был подготовлен КПРФ, но его готовы поддержать депутаты партий «Единая Россия» и «Справедливая Россия».

По словам депутатов, главным фигурантом «списка Ярошенко» должна стать именно Хиллари Клинтон, которая на момент похищения летчика занимала пост госсекретаря США, так как без ее ведома и одобрения невозможно было разработать и провести спецоперацию.

В депутатском запросе к президенту России, а также к главе МИДа Сергею Лаврову несколько десятков представителей КПРФ призвали составить «список Ярошенко» и проработать жесткие меры дипломатического, экономического и иного воздействия на фигурантов списка.

«Американцы любят поднимать шумиху по поводу нарушения прав человека по всему миру, а сами при этом плюют на эти права с «высокой колокольни»: похищают, пытают и лишают свободы кого хотят и где хотят. Понятно, что слабые страны будут молчать в ответ на беззаконное преследование своих граждан со стороны США. Но Россия-то страна сильная. Страна, которая может и должна защищать своих граждан по всему миру. Надо поднимать тему освобождения Ярошенко на всех без исключениях переговорах с американцами, усиливая на них давление через санкционные механизмы», — сказал секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

Депутат «Единой России» Виктор Водолацкий высказался за инициирование подобного списка. Он также считает необходимым задействование всех юридических способов по вызволению летчика. «Нужно любыми правовыми методами добиваться освобождения гражданина России», — отметил Водолацкий.

В «Справедливой России» также выступили за инициирование «списка Ярошенко». «Это адекватный ответ на такие выходки. Мы тоже должны показывать «зубы» и открыто заявлять, что мы не согласны... Это совершенно правильная инициатива», — сказал член партии Олег Пахолков.

Помимо Хиллари Клинтон российские политики также требуют ввести санкции против федерального прокурора Южного округа Нью-Йорка Прита Бхарары, судьи окружного суда штата Нью-Йорк Джеда Ракоффа, начальника Африканского отделения Федерального агентства США по борьбе с оборотом наркотиков Сэма Гейе.

В «список Ярошенко» включены судьи Апелляционного суда второго округа США в Нью-Йорке Рина Рэгги, Честер Строуб и Кристофер Друни, отказавшие Ярошенко в рассмотрении апелляции лишь на основе несогласия с ее доводами. Офицер министерства юстиции США Роберт Захариасиевич послал уведомление об аресте Ярошенко только 2 июня 2010 года, хотя власти Либерии и США должны были незамедлительно поставить в известность консула России о задержании россиянина, то есть 28 мая.

Ранее осужденный российский летчик Константин Ярошенко заявил, что тюрьма не разрешила врачу из ООН посетить его для обследования.

Ярошенко был признан виновным в попытке контрабанды наркотиков и осужден на 20 лет.