`

Штайнмайер постигает основы миграционного кризиса

Визит главы МИД Германии в Центральную Азию

Александр Братерский 30.03.2016, 12:58
Франк-Вальтер Штайнмайер Alik Keplicz/AP
Франк-Вальтер Штайнмайер

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер начал сегодня свой визит в страны Центральной Азии: Узбекистан, Таджикистан и Киргизию. Германия как центральная страна ЕС надеется найти здесь альтернативу российскому газу, а также показать общественности, что пытается понять корни миграционного кризиса, захлестнувшего Европу.

Узбекистан станет первой страной, которую посетит глава МИД Германии, председательствующей в этом году в ОБСЕ. Здесь Франка-Вальтера Штайнмайера примет президент Узбекистана Ислам Каримов. Дипломат также побывает в Киргизии и Таджикистане. Турне продлится три дня.

Узбекистан — государство, которое играет для ЕС ключевую роль в регионе в связи с тем, что старается держать дистанцию от интересов России и охотно идет на переговоры с ЕС и США об экономических проектах.

В узбекском Самарканде в ноябре прошлого года была принята совместная декларация партнерства и сотрудничества США и пяти стран региона: Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Казахстана и Туркменистана. Германия, ведущая экономика Европы и неформальный лидер ЕС, также стремится укреплять свои связи с Узбекистаном и другими государствами Центральной Азии.

«Германия плотно работает в регионе, и у нее, как и у ЕС, есть своя отдельная повестка в Центральной Азии», — объясняет директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько.

От беженцев и России

«Центральная Азия лежит в тени международного внимания, однако здесь сталкиваются интересы трех региональных сил: России, Китая и Ирана, — написал в преддверии поездки Штайнмайера немецкий журнал Der Stern. — Поэтому важно, чтобы Германия активно продвигала здесь свою повестку». Кроме того, по данным немецкой прессы, визит главы МИД Германии важен и для общественного мнения: Берлин хочет показать, что пытается понять причины нынешнего миграционного кризиса в Европе и рассматривает все возможности снизить поток беженцев.

Кроме того, после терактов в Брюсселе европейские власти обеспокоены информацией об активизации радикальных исламистских организаций в регионе, а также сообщениями о том, что террористическое «Исламское государство», запрещенное в России, постепенно укрепляется в Центральной Азии.

В 2007 году Германия выступила в качестве инициатора принятия «Центральноазиатской стратегии ЕС». Целью документа было вовлечение стран региона в торгово-экономические связи и политические связи с Германией. Как говорилось в документе, цель стратегии состояла в «формировании в Центральной Азии стабильных, независимых и процветающих стран, приверженных демократическим ценностям и принципам рыночной экономики». В качестве приоритетов называются содействие безопасности и стабильности, укрепление энергетической безопасности и развитие торговли и инвестиций.

Однако немецкие политики и экономисты рассматривали Центральную Азию также как возможность снизить зависимость ЕС от российской энергии. По данным BP, запасы углеводородов в Узбекистане составляют 2,5 млрд т условного топлива, более 60% из этого объема приходится на природный газ.

У Германии лучшие позиции из числа стран ЕС для переговоров о сотрудничестве в сфере энергетики с Центральной Азией. Это единственная страна ЕС, у которой есть посольства во всех странах региона.

После афганской кампании

Узбекистан многие годы имел особое значение для Германии. У обеих стран было налажено военное сотрудничество в связи с операцией НАТО в Афганистане. На протяжении почти 13 лет ВС Германии использовали базу в Термезе для переброски военных в Афганистан. В декабре прошлого года база была закрыта. При этом экономические связи между обоими государствами были достаточно скромными, и немецкое правительство рассматривает возможность их расширения несмотря на критику со стороны оппозиции. Представители левых сил неоднократно упрекали руководство Германии, что оно закрывало глаза на массовые нарушения прав человека в этой стране.

Во время визита главы МИД Германии тема прав человека, вероятно, будет упомянута немецким дипломатом, однако Штайнмайер вряд ли будет делать на этом упор. Главным вопросом будут перспективы экономического сотрудничества: в делегации министра будет несколько крупных бизнесменов. Узбекистан, чья экономика пострадала из-за ухудшения экономической ситуации в России, нуждается в германских инвестициях. В прошлом году между странами был подписан ряд контрактов на сумму в $2,8 млрд.

При этом к особой роли в регионе Узбекистан уже не стремится, отмечает профессор МГИМО Иван Сафранчук. Он называет отношения Узбекистана с Германией и ЕС «прагматичным партнерством» и отмечает, что сегодня руководство страны проводит «линию на снижение геополитической игры» в регионе.

Следующей остановкой главы МИД Германии станет Киргизия. Здесь немецкий дипломат будет обсуждать вопросы экономического сотрудничества, а также выделения стране немецких кредитов в размере около €50 млн. Он также будет принят президентом страны Алмазбеком Атамбаевым.

В свою очередь в Таджикистане, где Штайнмайера примет глава страны Эмомали Рахмон, надеются получить от Германии помощь в борьбе с исламистами, которые проникают в страну из Афганистана. Визит министра предусматривает поездку в один из центров на территории страны, где тренируются афганские пограничники.

Германия свернула миссию в Афганистане в рамках НАТО, однако существует опасение возможной дестабилизации власти в этой стране. Берлину необходима относительно спокойная ситуация в Афганистане, так как в последнее время правительство начало активно возвращать туда беженцев-афганцев, отказывая им в получении статуса беженца. Кроме того, Берлин обеспокоен данными о подъеме исламистских идей как на границе с Афганистаном, так и во всей Центральной Азии.