Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Нефть и санкции против Мадуро

В Венесуэле прошли масштабные антиправительственные протесты

Александр Братерский 13.03.2016, 11:33
Антиправительственные акции в Венесуэле Fernando Llano/AP
Антиправительственные акции в Венесуэле

В столице Венесуэлы Каракасе прошла масштабная акция протеста оппозиции с требованием отставки президента страны Николаса Мадуро. Преемнику убежденного социалиста Уго Чавеса, Мадуро сегодня не хватает харизмы и влияния предшественника, чтобы удержать власть в своих руках. Теперь ему нужно решить: либо начать давить недовольных всеми возможными способами, либо соглашаться на отставку с перспективой тюремного срока.

В ночь на воскресенье в Венесуэле начались многотысячные протесты оппозиции, главная цель которых, как утверждают организаторы, — отставка действующего президента Николаса Мадуро. Многие демонстранты уверяют, что продолжат митинговать, пока президент не покинет свой пост.

В то же время сам Мадуро возглавил другую акцию — против американских санкций и давления капиталистического мира на социалистические власти Венесуэлы. «Мадуро не уйдет!» — скандировала эта толпа.

Провластное и оппозиционное шествия прошли в разных частях Каракаса, о столкновениях демонстрантов не сообщалось.

Проведение массового митинга против президента страны — часть стратегии оппозиции, которую она выработала в начале марта этого года. Протесты должны оказать давление на президента, чтобы заставить его пойти на новые выборы в декабре. В случае если Мадуро останется в кресле президента на весь положенный срок, его полномочия закончатся в 2019 году.

Идти на внеочередные выборы Мадуро невыгодно. В отличие от покойного Чавеса (венесуэльский лидер умер от рака в 2013 году), он не пользуется безусловной поддержкой населения.

Кроме того, социалист Мадуро оказался не в состоянии разобраться с глубоким экономическим кризисом, что вызывает бурное возмущение электората. Сегодня рейтинг президента Венесуэлы составляет не более 20%.

Для того чтобы заставить Мадуро пойти на новые выборы, оппозиция планирует добиться проведения референдума о доверии президенту. Соответствующий законопроект уже принят в первом чтении национальной ассамблеей, парламентом страны и вскоре будет рассмотрен во втором, окончательном чтении.

После победы оппозиционного Блока демократического единства на выборах в парламент в январе этого года оппоненты Мадуро не скрывают, что такой президент им не нужен.

Как в России

Руководитель группы политической конъюнктуры Института Латинской Америки РАН Збигнев Ивановский отмечает: оппозиция настроена на то, чтобы добиться отставки Мадуро в этом году. «Идет процесс перетягивания каната», — говорит эксперт. По его мнению, ситуация чем-то напоминает конституционный кризис в России октября 1993 года, когда произошел конфликт между парламентом и президентом.

Как отмечает Ивановский, оппозиция может добиться ухода Мадуро либо путем внесения поправки в конституцию о сокращении срока президента, либо через проведение референдума о доверии. Эксперт напомнил, что Чавес прошел через аналогичный, инициированный оппозицией референдум в 2004 году и смог сохранить власть.

В отличие от популярного Чавеса шансов выиграть подобный референдум у Мадуро нет. Однако президент надеется, что Верховный суд, в составе которого есть его сторонники, поддержит действующую власть.

«Благодаря Верховному суду Мадуро смог загнать оппозиционеров в угол и предотвратить попытку повлиять на его действия», — отмечает американское агентство Stratfor в аналитическом исследовании, посвященном ситуации в Венесуэле.

Подобного же мнения придерживается и ведущий специалист по Латинской Америке из Института Катона в Вашингтоне Хуан Карлос Идальдо. Он рассказал, что и Верховный суд, и избирком находятся в руках исполнительной власти.

«Согласно венесуэльской конституции, любой шаг по отстранению Мадуро, который начнет национальная ассамблея, потребует консенсуса в суде или избирательной комиссии. Учитывая, что любые досрочные выборы приведут к отстранению Мадуро от власти, я не ожидаю, что президент позволит провести это голосование», — сказал эксперт «Газете.Ru».

Сам Мадуро на встрече с представителями бизнеса в четверг заявил, что оппозиции не удастся заставить его уйти. Он призвал собравшихся сосредоточиться на улучшении экономической ситуации и добавил, что достиг крупного соглашения с Китаем. Какого именно соглашения, Мадуро так и не рассказал.

Напор нефти

Оппозиция надеется на то, что ухудшение экономической ситуации станет другим сильным рычагом, выталкивающим Мадуро из президентского кресла. Высокие нефтяные цены помогли покойному Чавесу значительно улучшить жизнь бедных слоев населения, однако эти времена давно позади.

Резкое падение цен на нефть привело и к значительному сокращению ее добычи в Венесуэле. Инфляция в стране достигла 141,5%, а хаотичные попытки бороться с экономическими проблемами административными методами привели к росту дефицита товаров.

Кроме этого, против Венесуэлы уже год действуют экономические санкции США. Президент США Барак Обама в марте продлил их действие еще на год. В ответ на это президент Мадуро отозвал из Вашингтона временного поверенного в делах Венесуэлы Максимилиана Арвелаиса.

Как отмечает Ивановский из Института Латинской Америки РАН, США активно поддерживают оппозицию в конфликте с президентом. «Если отношения с Кубой и другими странами Латинской Америки у США улучшаются, то отношения с Венесуэлой еще более обострились», — заявил эксперт «Газете.Ru».

«План Б» для оппозиции

В случае если попытка добиться изменения ситуации в правовом поле не удастся, «уличные протесты окажутся единственным способом давления на правительство», утверждают эксперты Stratfor. Это поставит правящие элиты перед нелегким выбором.

Аналитики Statfor отмечают, что глава минобороны сохраняет верность президенту, однако внутри партийной верхушки разговоры о том, чтобы заменить действующего президента, уже ведутся.

По мнению Хуана Карлоса Идальго из Института Катона, если протестующих не поддержат военные, «их шансы на свержение Мадуро минимальны». «Необходимо помнить, что для Николаса Мадуро и большинства представителей высшего руководства страны альтернатива пребыванию во власти — это не спокойная старость в загородном поместье, а тюремное заключение, экстрадиция в США или изгнание. И они будут драться до последнего, лишь бы остаться у руля», — уверен эксперт.