Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Обама собрался на Кубу

Президент США Барак Обама в марте поедет на Кубу

Александр Братерский 19.02.2016, 12:55
Сувенирные магниты в одном из магазинов в центре Гаваны Ramon Espinosa/AP
Сувенирные магниты в одном из магазинов в центре Гаваны

Президент США Барак Обама посетит в марте Кубу. Он будет первым действующим президентом США, совершающим такой визит. Поездка стала возможной после возобновления дипломатических отношений с Кубой. Визит должен стать частью внешнеполитического наследия Обамы, при котором отношения между странами возобновились. Против Кубы по-прежнему действует торговое эмбарго, которое Обама не в силах снять из-за противодействия республиканского конгресса.

Барак Обама станет первым действующим президентом США с 1928 года, посетившим Кубу.

«В следующем месяце я посещу Кубу для ускорения прогресса и усилий, которые помогут улучшить жизнь кубинцев», — написал президент США в своем твиттере.

В 2002 году на Острове свободы побывал экс-президент Джимми Картер. Руководитель Кубы, которым многие годы был Фидель Кастро, посещал США, однако был там лишь во время заседаний ООН.

По планам Белого дома, визит президента США — важнейший шаг в укреплении отношений.«Нормализация отношений с Кубой стала дипломатическим успехом, который должен наравне с ядерной сделкой по отношению к Ирану стать частью внешнеполитического наследия Обамы», — отмечает агентство Reuters.

После более 50 лет американского эмбарго против Кубы страны возобновили дипломатические отношения и обменялись посольствами в 2015 году. Но, несмотря на этот шаг, а также возобновление полетов американских авиакомпаний на Кубу и определенных послаблений во взаимных поездках, американское эмбарго против Кубы продолжает действовать. Снять его может только конгресс США, большинство в котором контролируют республиканцы, настроенные против такого шага.

Ожидается, что Обама, который приедет на Кубу во главе небольшой делегации, проведет встречу с кубинским главой Раулем Кастро.

В Белом доме подчеркнули, что Обама не намерен встречаться с экс-президентом страны Фиделем Кастро.

Стоит отметить, что в период руководства Кубой было несколько попыток покушений на его жизнь со стороны США. При президенте-демократе Джоне Кеннеди американцы также пытались совершить интервенцию на Кубу, закончившуюся неудачей.

Главы стран обсудят вопросы будущего американо-кубинских отношений, включая торгово-экономические вопросы. Куба, провозгласившая постепенные экономические реформы, остро нуждается в инвестициях. Американским компаниям остров интересен как возможность для развития туризма и добычи никеля.

Президент США также намерен встретиться с группой кубинских диссидентов — в Белом доме подчеркивают, что это обычная практика во время визитов американского президента.

Ранее США заявили, что продолжат критиковать Кубу за нарушение прав человека.

Ситуация в этой сфере пока далека от совершенства, хотя кубинское правительство пошло на освобождение нескольких видных оппонентов режима.

Одним из главных камней преткновения в американо-кубинских отношениях является вопрос существования на Кубе американской военной базы в Гуантанамо. Несмотря на протесты кубинской стороны, она была на Кубе многие годы, и американское правительство неоднократно заявляло о том, что база находится там на законных основаниях.

На базе действует одноименная тюрьма, где содержались подозреваемые США в терроризме граждане Афганистана, Ирака, Йемена и других стран, захваченные в ходе военных операций в этих странах. Заявления о закрытии тюрьмы были одними из главных предвыборных лозунгов кампании Обамы, однако, несмотря на резкое сокращение числа содержавшихся там, тюрьма продолжает существовать.

Как утверждают дипломатические источники, знакомые с ситуацией, Куба могла бы не требовать от США немедленного ухода с базы, если бы американские власти пошли на закрытие тюрьмы, поскольку ее существование осложняет отношения Кубы со многими странами исламского мира.

Однако на Острове свободы, хотя и называют поездку Обамы «шагом вперед», больших прорывов от этой встречи не ждут: Обама скоро уйдет, и вряд ли ему нужна дальнейшая либерализация отношений.

Сам Барак Обама тоже будет осторожен, потому что во время предвыборной кампании в США этот визит может быть использован против основного кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон. Обаму уже критикуют стороны кандидатов в президенты от республиканцев, двое из которых — Марк Рубио и Тед Круз — этнические кубинцы.

Рубио заявил, что против визита на Кубу президента США, так как Обама едет не на «свободную Кубу».

Его соперник по республиканской гонке Круз отметил в своем твиттере, что «президент США должен поддерживать свободную Кубу», напомнив о тяжелом опыте жизни на острове своих родителей.

По мнению главы Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрия Рогулева, Круз и Рубио, несомненно, попытаются использовать визит Обамы на Кубу, чтобы привлечь электорат эмигрантов с Кубы во Флориде, однако в других штатах к кубинской проблематике более равнодушны. Для самой администрации, отмечает Рогулев, этот визит — возможность «продемонстрировать позитивную повестку». По мнению эксперта, подобных внешнеполитических шагов Обаме не хватает.