Олимпийский раскол

Бывшему президенту Бразилии грозит арест

Игорь Крючков 11.03.2016, 11:14
Silvia Izquierdo/AP

Прокуратура Бразилии потребовала арестовать бывшего президента страны Луиса Инасиу Лулу да Силву, который готовился вернуться на этот пост через два года. Выдвинутые против него обвинения в коррупции могут отражать противостояние да Силвы с его бывшей протеже и нынешним президентом Бразилии Дилмой Руссефф. Этот конфликт связан с бразильской Олимпиадой-2016, которая становится главной угрозой политической стабильности в стране.

«Заключение Луиса Инасиу Лулы да Силвы под стражу необходимо, чтобы достичь прогресса по делу, — утверждается в сообщении, распространенном в ночь на пятницу бразильской прокуратурой. — Исходя из нашего опыта, статус бывшего президента может позволить ему ставить себя выше закона».

Окончательное решение об аресте Лулы да Силвы, бывшего президента Бразилии и до сих пор популярнейшего левого политика страны, в ближайшие дни примет суд.

4 марта полиция задержала Лулу да Силву, чтобы допросить его по предъявленным обвинениям. Допрос длился пять часов.

Ранее прошли обыски в доме политика, а также в домах членов его семьи и в Институте Лулы да Силвы, который возглавляет экс-президент. Существуют подозрения, что деньги на недвижимость были получены политиком незаконно.

Главные обвинения, выдвинутые против да Силвы его оппонентами, — коррупция в нефтяной компании Petrobras. Существуют подозрения, что с его ведома компания отмывала деньги, заработанные на взятках и «откатах». Кроме того, политика подозревают в махинациях с недвижимостью.

«Дела, которые да Силва вел со строительными компаниями и крупными фермами, не имеют ничего общего с его бурным прошлым убежденного левака, — пишет в колонке издания O Estado de S.Paolo журналист Марсело Рубенс Пайва. — Он сблизился с персонажами, против которых его соратники по левому движению должны сражаться. Так что пусть Лула да Силва объяснит происхождение своих банковских активов».

Да Силва далеко не единственный политик, ставший фигурантом «дела Petrobras». Целый ряд высокопоставленных политиков Бразилии находятся под пристальным вниманием правоохранительных органов. Кризис во власти совпадает с кризисом экономическим, тесно связанным с подготовкой к Олимпийским играм в Бразилии, которые должны состояться в августе.

Олимпиада как угроза

В ходе подготовки к зимним Олимпийским играм – 2014 в Сочи много говорилось о затягивании сроков строительства спортивных объектов и несбалансированных тратах. В итоге эти Игры стали самыми дорогостоящими за всю историю Международного олимпийского комитета (МОК). По данным Счетной палаты РФ от апреля 2015 года, общий бюджет состязаний составил 324,9 млрд руб. — примерно $4,5 млрд по текущему курсу.

Западные СМИ высказывали предположения, что это приведет к политическим протестам в России и пошатнет основы власти Кремля. Этого не произошло. Между тем в Бразилии такой сценарий все-таки начал сбываться.

В 2015 году до начала Олимпиады-2016 было готово только 10% запланированных спортивных объектов. В Лондоне, например, за год до Олимпиады-2012 было готово 80%.

В результате в местной прессе заговорили об удвоении ценника на проведение Игр. Власти Бразилии между тем обещали не выходить за пределы уже согласованных $3,8 млрд и в прошлом октябре объявили о беспрецедентных мерах по экономии. Сокращать траты хотят на всем: от кондиционеров до дорожных покрытий.

За пять месяцев до начала Олимпийских игр в Бразилии не распродано половины билетов. Кроме того, неопределенность растет на фоне распространения вируса Зика, который особенно опасен для беременных женщин и их неродившихся младенцев.

Вице-президент МОК Джон Коатс еще в 2014 году начал говорить о том, что бразильская подготовка к Играм «идет хуже некуда». Темп подготовки схож с греческим, и это вызывает тревожные ассоциации. По мнению многих экономистов, именно Олимпиада 2004 года в Афинах стала отправной точкой, с которой начался греческий кризис, который не закончился до сих пор.

Власти Бразилии столкнулись с народным негодованием еще в 2013-м, когда на улицы вышли тысячи людей, раздраженных необоснованно высокими, по их мнению, тратами на чемпионат мира по футболу. В стране, где футбол — это предмет национальной гордости, уличные протесты против мундиаля стали предзнаменованием дальнейших политических потрясений.

Лула да Силва считается символом процветающей Бразилии с быстрорастущей экономикой конца 2000-х годов. Выходец из бедных слоев общества, левый активист и политик да Силва до сих пор пользуется популярностью у сограждан за то, что существенно снизил процент нищего населения Бразилии, а также добился бурного роста экономики страны. При да Силве рост бразильского ВВП составлял примерно 7% ежегодно.

В 2011 году политик привел к власти свою соратницу по Партии трудящихся Дилму Руссефф. В начале своего президентства она также пользовалась поддержкой широких масс, но к своему второму сроку стало очевидно, что Руссефф не в состоянии сохранить экономический рост. В 2014 году он составлял чуть более 2%. К 2016 году экономика Бразилии начала стагнировать.

Коррупция для всех

Дорогостоящие чемпионат мира по футболу – 2014 и Олимпиада-2016 только усугубляют ощущение кризиса среди бразильских граждан. Помимо потоков критики в адрес Руссефф, якобы устраивающей дорогостоящие спортивные праздники для поддержания собственного позитивного имиджа, против президента были выдвинуты и более конкретные обвинения в коррупции. Противники президента утверждают, что, пока Руссефф возглавляла совет директоров Petrobas, из нефтяной компании было незаконно выведено $2 млрд.

В конце 2015 года по стране прокатились многотысячные протесты с требованием отставки Руссефф. В декабре оппозиция в парламенте страны начала процедуру импичмента президента.

Руссефф удалось отбиться. Парламентская комиссия не нашла злоупотреблений в Petrobras, а оппозиция не получила достаточной поддержки парламентариев, чтобы добиться освобождения президентского кресла. Однако все еще может измениться. Под следствием в Бразилии находится целый ряд высокопоставленных политиков страны, в том числе и спикер парламента Эдуарду Кунья, который был инициатором импичмента для Руссефф.

На этом фоне в бразильских СМИ ширятся слухи о том, что Лула да Силва может выставить свою кандидатуру на выборах в 2018 году. Если это произойдет, на фоне неудач Руссефф он будет выглядеть безусловным фаворитом. Сейчас рейтинг поддержки да Силвы оценивается в 80%. Рейтинг Руссефф, напротив, достиг минимума — 15–20%.

Под предлогом защиты безопасности в преддверии Олимпиады министр обороны Бразилии Алду Ребелу 10 марта заявил, что любые массовые акции протеста — с политическими или экономическими лозунгами — будут жестко подавляться полицией.

Как действовать дальше в условиях кризиса, правящая коалиция во главе с Партией трудящихся будет решать на конференции в середине марта. Тогда же будет ясно, кто играет первую скрипку в партии: популярный в народе экс-президент да Силва или нынешний лидер страны Руссефф. Кто более заинтересован в том, чтобы уничтожить авторитет главного левого политика Бразилии, можно спорить. Однако, как заявил радиостанции PRI Маурисио Санторо, профессор политологии из Рио-де-Жанейро, сам этот процесс может еще сильнее дестабилизировать ситуацию в стране. По его мнению, в расследовании дела да Силвы уже есть много нарушений, и «конфликт между группировками в бразильском руководстве расшатывает судебную систему страны».