МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ
1
США
46
37
38
121
2
Великобритания
27
23
17
67
3
Китай
26
18
26
70
4
Россия
19
18
19
56

Мьянма выбирает Америку

В Мьянме проходят первые свободные президентские выборы

Александр Братерский 10.03.2016, 10:52
Аун Сан Су Чжи в окружении последователей Soe Zeya Tun/Files/Reuters
Аун Сан Су Чжи в окружении последователей

В четверг в Мьянме пройдут президентские выборы. В стране у власти многие годы находилась военная хунта, а в прошлом году прошли первые демократические парламентские выборы. Лидер демократов Аун Сан Су Чжи президентом стать не сможет, но сохранит неформальную власть. Поворот Мьянмы к демократии расценивается здесь как победа США над влиянием Китая.

Главными кандидатами на президентский пост являются представители «Национальной лиги за демократию». Все они — соратники нобелевского лауреата Аун Сан Су Чжи, которая возглавляет лигу. Эта партия победила на первых демократических выборах в стране в прошлом году. Президента в Мьянме, многие годы известной под названием Бирма, избирают в парламенте.

Хунта стала демократичнее

Выборы завершили многолетнее правление военных в стране, однако они все еще сохраняют за собой многие властные рычаги. Военные контролируют Совет по обороне и безопасности, который де-факто управляет страной. Они также имеют фракцию в парламенте страны. С 2011 года пост президента страны занимает генерал Теин Сеин. В свое время он сам был членом военной хунты, однако под воздействием общественного давления пошел на политические реформы и проведение демократических выборов.

Полностью переход власти к гражданскому правительству должен состояться 1 апреля. К этому моменту вновь избранный президент сформирует кабинет министров.

Несмотря на то что контроль над парламентом сегодня у «Национальной лиги за демократию», партия не сможет выдвинуть в президенты Аун Сан Су Чжи, лауреата Нобелевской премии мира, которая многие годы провела под домашним арестом.

Выдвижение нарушает статью действующей конституции страны. Согласно ей, на высшие посты не могут баллотироваться лица, чьи родственники являются гражданами других государств. У детей Су Чжи есть подданство Великобритании.

Как отмечают западные СМИ, главный демократический политик страны и бывший диссидент могла бы пойти на компромисс с военными в обмен на разрешение баллотироваться на президентский пост. Предполагается, что она займет высокий пост в президентской администрации и может впоследствии стать главой МИДа страны.

У партии Аун Сан Су Чжи есть несколько кандидатов в президенты — их кандидатуры будут представлены в парламенте в четверг. По мнению директора Центра исследования Восточной Азии и ШОС МГИМО Александра Лукина, Су Чжи будет пытаться изменить Конституцию. А из-за этого возможна конфронтация с военными. «Она будет стараться продавить изменения конституции и удалить от власти военных», — говорит эксперт. — Но сделать это будет трудно, так как военные по-прежнему контролируют силовиков, а без голосов их фракции основной закон изменить невозможно.

Китай отступает

За президентскими выборами в Мьянме пристально следят на Западе. Американские власти многие годы критиковали бирманскую диктатуру, однако после того, как в стране начали происходить перемены, тон изменился. Президент США Барак Обама стал первым лидером США за многие годы, посетившим Мьянму в ноябре 2012 года.

В прошлом году он поздравил руководство страны с проведением «свободных и честных» выборов. Вскоре после этого США сняли со страны многочисленные торговые санкции. Британский дипломат Роберт Купер, занимавшийся делами Мьянмы по линии ЕС, рассказал ранее «Газете.Ru», что, смягчив режим в отношении Бирмы (так раньше называлась эта страна), на Западе действовали и из прагматических соображений, опасаясь возрастающего влияния на руководство Мьянмы со стороны Китая.

За годы правления диктатуры Китай укрепил свои позиции в Мьянме, где немало полезных ископаемых.

Местные издания отмечают, что после полного перехода власти под контроль гражданских лиц новые власти собираются пересмотреть часть заключенных с КНР соглашений. Многие из них были заключены на невыгодных для страны условиях.

Среди проектов, которые собираются пересмотреть после избрания нового президента, строительство дамбы, которое должна осуществлять китайская компания. Аун Сан Су Чжи выступает за значительное снижение стоимости строительства, однако ее сторонники отмечают, что ей необходимо будет найти компромисс с Китаем — ведущим торговым партнером страны.