Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

КНР встретила российские подлодки ракетами

КНР наращивает военное присутствие в Южно-Китайском море

Игорь Крючков 17.02.2016, 19:45
Shutterstock

Власти Тайваня подтвердили сообщения в прессе о том, что Китай развернул зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) на острове Вуди в Южно-Китайском море. Статус острова Вуди в Парасельском архипелаге оспаривают Китай, Тайвань и Вьетнам. Спровоцировать жесткую реакцию Китая мог Вьетнам, наращивающий свой флот, состоящий из подлодок российского производства.

Официальный представитель минобороны Тайваня генерал-майор Дэвид Ло в среду подтвердил сообщения, что китайские ЗРК дальнего действия HQ-9 были размещены на острове Вуди (китайское название Юнсиндао). По данным американского телеканала Fox News, речь идет о восьми пусковых установках и радиолокационной системе.

В среду официальный представитель МИД КНР Хун Лэй также подтвердил факт размещения ЗРК на Парасельских островах. Хун заявил, что не в курсе деталей военного наращивания, но добавил, что Китай сделал это исключительно в целях обеспечения собственной безопасности.

Несколько дней назад японское англоязычное издание The Diplomat обнародовало снимки из космоса, согласно которым Китай не только разместил ЗРК на острове Вуди, но и перебросил вертолеты Z-18 с глубоководными радарами для обнаружения военных подлодок на остров Данкан (китайское название Шэньхандао).

Региональная пресса восприняла это как угрозу — не для Тайваня, а для Вьетнама, который считает часть Парасельских островов, включая Данкан, своей территорией и постепенно наращивает возможности своего военно-морского и особенно подводного флота.

Китай против российских подлодок

Согласно местной прессе, 2 февраля во Вьетнам прибыла очередная подлодка проекта 636 «Варшавянка» в соответствии с контрактом, который власти страны заключили с Россией в 2009 году.

Согласно договору, до конца 2016 года Вьетнам должен получить шесть дизельных «Варшавянок», считающихся самыми малошумными подлодками в мире. России осталось поставить вьетнамским ВС всего одну машину.

По данным британского аналитического агентства IHS Jane's, на шести российских подлодках будут размещены противокорабельные ракеты Club-S, экспортный вариант эффективных отечественных крылатых ракет 3М-54 «Калибр». Кроме того, по данным Reuters, в прошлом году Ханой решил закупить и ракеты 3М-14К, предназначенные против наземных целей. Во Вьетнаме сейчас находятся российские специалисты, которые тренируют местных военнослужащих для управления всеми шестью подлодками. На данный момент у ВС страны есть только четыре экипажа для управления «Варшавянками».

Кроме того, на вооружении у Вьетнама есть два береговых ракетных комплекса К300 «Бастион-С» и две системы ПРО С-300, предназначенные для поражения авиации. В январе Ханой договорился с Нью-Дели о размещении на своей территории индийского радара. В ответ вьетнамские военные получили право доступа к разведывательным снимкам с индийских спутников.

«Вьетнам закупает очень много российского оружия. Он занимает второе место по закупкам после Индии, — рассказал «Газете.Ru» Александр Храмчихин, заместитель директора Института политического и военного анализа. — Однако говорить о том, что Китай наращивает военное присутствие в ответ на вьетнамские закупки российского оружия, — путать причину со следствием. Вьетнаму нужно наше оружие, поскольку именно КНР постепенно расширяет свое военное присутствие в Южно-Китайском море».

Китай против американских учений

Впрочем, у Китая был еще один повод для развертывания ЗРК — американское присутствие. Пекин регулярно возмущается тем, что корабли США патрулируют воды в Южно-Китайском море, которые тот считает своими.

Статус островов в Южно-Китайском море оспаривают Китай, Тайвань, Вьетнам, Филиппины, Малайзия и Бруней со времени окончания Второй мировой войны. КНР фактически контролирует большинство из Парасельских островов и архипелага Спратли. Спратли расположены дальше от материкового Китая и гораздо ближе к берегу Филиппин, Брунея и Малайзии.

Как заявила гонконгскому изданию South China Morning Post Цзинь Цаньрон, профессор международных отношений Китайского народного университета в Пекине, размещение китайских ЗРК на острове Вуди — это ответ на американские военные учения, которые прошли в январе в 12 морских милях от острова Тритон (китайское название Чжунцзяньдао) Парасельского архипелага.

Еще один громкий инцидент случился в октябре прошлого года. Тогда американский эсминец Lassen прошел в опасной близости от спорных островов архипелага Спратли, вокруг которых сохраняется особая напряженность. Эсминец нарушил зону в 12 морских миль, которую требуют соблюдать ВС Китая. И это вызвало бурю возмущения в Пекине.

Главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ломанов считает, что Китай решил наконец ответить на американские действия. «Остров для переброски китайских ЗРК выбран очень тонко. Вуди, он же Юнсиндао, — самый китайский из спорных островов, он заселен и укреплен еще в 1950-х годах, здесь уже много лет работает военный аэродром КНР, — рассказал эксперт «Газете.Ru». — Появление здесь дополнительных военных комплексов никак не влияет на общий военный баланс в Южно-Китайском море. Это не архипелаг Спратли. С другой стороны, Китай вполне дал понять, что США стоит задуматься».

США — еще одна надежда Вьетнама на усиление своих позиций в регионе. 16 февраля Reuters со ссылкой на представителей Белого дома сообщило о визите американского президента Барака Обамы во Вьетнам. Он принял это решение после встречи с вьетнамским премьер-министром Нгуен Таном Зунгом в Калифорнии. Оба политика принимали участие в двухдневном саммите США — АСЕАН.

США и Вьетнам, долгое время находившийся в сфере влияния СССР, нормализовали отношения в 1995 году. За последние 20 лет товарооборот между странами вырос в 20 раз и достиг $35 млрд в 2015 году.

«Вьетнам развивает отношения с США, потому что Россия сейчас не может обеспечить стране защиту от притязаний Китая», — считает Александр Храмчихин. После начала кризиса на Украине и похолодания отношений с Западом Кремль принял решение «развернуться на Восток» и взять курс на стратегическое партнерство с Китаем.