Кого слушает президент

«Спасибо, Луизиана!»

Шансы Трампа на выдвижение кандидатом в президенты выросли после праймериз

Александр Братерский 06.03.2016, 14:09
Дональд Трамп на предвыборном митинге в Новом Орлеане Gerald Herbert/AP
Дональд Трамп на предвыборном митинге в Новом Орлеане

Республиканец Марк Рубио, который рассматривался республиканцами как «системный» кандидат на президентских выборах, показал наихудший результат во время очередного этапа предварительных выборов в США. Его соперники в борьбе за номинацию Дональд Трамп и Тед Круз смогли выиграть выборы в двух из четырех штатов. Кандидат демократов социалист Сандерс опередил Хиллари Клинтон.

Республиканец Дональд Трамп победил на предварительных выборах в штате Кентукки и Луизиана, в то время как его соперник республиканец Тед Круз смог удержать победу в штатах Канзас и Мэн. «Спасибо, Луизиана!» — написал Трамп в своем твиттере.

Таким образом, Круз становится единственным соперником Трампа в борьбе за партийную номинацию.

Как отмечает The New York Times, Круз может быть «последней надеждой» для представителей республиканцев, которые не хотят видеть Трампа кандидатом от партии.

На фоне эксцентричного Трампа Круз выглядит более умеренным кандидатом, хотя и стоит на евангелистских и консервативных позициях. Их в свое время придерживался и Рональд Рейган, когда участвовал в выборах президента США. С Рейганом Круза часто сравнивают многие сторонники.

Правда, Круз пока существенно отстает от Трампа по количеству делегатов-выборщиков. У него по итогам выборов 295 делегатов, у Трампа — 378. Делегаты, которые в результате праймериз получают голоса избирателей, принимают окончательное решение по выдвижению единственного кандидата от партии на выборах президента США.

Низкие результаты, полученные кандидатом-республиканцем Рубио, могут не позволить ему участвовать в дальнейшей гонке — партия может отказаться от его поддержки.

Трамп уже обратился к Рубио с призывом покинуть президентскую гонку.

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктория Журавлева отмечает, что Трамп не случайно обратился к Рубио с таким призывом. «Все идет к тому, что шансов у него ноль», — говорит Журавлева. Она напоминает, что Рубио во время голосования «супервторника» — одновременного голосования в 11 штатах США — одержал победу лишь в одном штате, Миннесоте.

Подобный результат Рубио, по словам Журавлевой, «это серьезный удар по истеблишменту республиканцев», которые остаются перед выбором жесткого суперидеологизированного кандидата Круза либо популиста Трампа.

У демократов в двух из трех штатов, где проводились праймериз, победу над Хиллари Клинтон одержал левый демократ Берни Сандерс.

Клинтон смогла победить Сандерса в Луизиане с преимуществом почти в 50%.

В двух штатах Сандерс получил серьезное преимущество над Клинтон, в Канзасе, например, оно составило более 30%. Это весомая победа Сандерса.

После субботнего голосования Сандерс обратился к своим сторонникам с просьбой «не списывать его со счетов». Как отмечают американские СМИ, он и так пользуется поддержкой спонсоров, которые пополняют его предвыборный счет. По данным The Washington Post, Сандерс активно получает деньги от малого и среднего бизнеса и уже собрал $5 млн. Это в два раза больше, чем смогла собрать Клинтон. Но Хиллари удерживает лидерство на Сандерсом — у нее почти в 2,5 раза больше голосов делегатов, чем у ее соперника.

К тому же у Сандерса в отличие от Клинтон нет «суперпака» — фонда, куда можно практически бесконтрольно перечислять средства в поддержку того или иного кандидата. Правда, сам кандидат не имеет доступа к этим средствам — они тратятся его сторонниками согласно их видению предвыборной кампании.

Журавлева из ИМЭМО РАН отмечает, что Сандерс в отличие от Клинтон добился победы в штатах, которые дают малое число делегатов. Эксперт предрекает, что на следующих этапах гонки при голосовании в таких штатах, как Флорида и Калифорния, Сандерс уже безнадежно отстанет от Клинтон. Успех Сандерса важен не столько с точки зрения электоральных побед, сколько как демонстрация настроений в американском обществе. «Почву для появления Сандерса подготовил Обама, которого можно назвать «социально ориентированным демократом. Сандерс — это следующий шаг, который демонстрирует определенную трансформацию в американском обществе», — говорит эксперт.

Следующий этап выборов пройдет 8 марта в штатах Гавайи, Айдахо, Мичиган и Миссисипи.