Супертрамп и Суперклинтон

В США объявлены результаты «супервторника», важного этапа предвыборной кампании

Александр Братерский 02.03.2016, 13:38
John Minchillo/AP

В США объявили результаты «супервторника» — важного этапа предвыборной гонки. Дональд Трамп с убедительным преимуществом выиграл предварительные выборы в семи из одиннадцати штатов США, что серьезным образом усиливает его возможности стать кандидатом в президенты от Республиканской партии. Даже вопреки желанию ее руководства.

Согласно предварительным результатам праймериз, опубликованным в среду, Трамп закрепил свое лидерство в гонке за пост президента США. Миллиардер обошел своего главного соперника Теда Круза в таких штатах, как Алабама, Арканзас, Джорджия, Массачусетс, Теннесси, Вермонт и Виргиния. Самое большое количество голосов избирателей — 49% — Трамп получил в Массачусетсе, штате, который считается демократическим.

В то же время сенатор Круз смог победить Трампа в родном для себя Техасе, который он представляет в сенате. Согласно результатам, здесь у Круза наибольшее преимущество — он получил 44% голосов, а Трамп лишь 27%. Кроме этого, избиратели предпочли Круза Трампу и на Аляске, где он получил 39% голосов избирателей, в то время как Трамп — 33%. Еще одной победы Круз достиг в Оклахоме, где его поддержали 34%, а Трампа — 28% избирателей. Главный «партийный кандидат» республиканцев сенатор Марк Рубио смог вырваться вперед всего лишь в Миннесоте, где он получил 37%, а Круз — 29% голосов избирателей.

Единственная Клинтон

У демократов убедительную победу над своим основным соперником — левым демократом Берни Сандерсом одержала экс-госсекретарь Хиллари Клинтон. В большинстве штатов отрыв Клинтон от Сандерса составляет больше 30%.

С большим перевесом она победила Сандерса в штате Арканзас, где ее супруг Билл Клинтон был губернатором, а также в Алабаме, Массачусетсе, Джорджии, Теннесси, Техасе и Виргинии. Сандерсу удалось одержать верх над Клинтон в своем родном штате Вермонт, где за него проголосовало 86% избирателей, а также в штатах Колорадо и Оклахома.

Сандерс был единственным серьезным соперником Клинтон — в отличие от республиканцев, у демократов скамейка кандидатов была значительно меньше. Эксперты отмечают, что Сандерс, у которого значительно меньше средств для участия в гонке, может в скором времени сойти с дистанции, оставив Хиллари Клинтон единственным кандидатом от демократов.

5 марта кандидатов ожидают очередные большие праймериз, голосование пройдет еще в нескольких штатах, таких как Небраска, Кентукки, Луизиана.

Трамп-разрушитель

Победа Трампа, эксцентричного миллиардера, знаменитого своими радикальными высказываниями, может усилить раскол в Республиканской партии, отмечает The New York Times по итогам выборов «супервторника». «Республиканцы начинают разваливаться», — говорится в статье. Газета, редакционная политика которой открыто выражает антипатию по отношению к Трампу, отмечает, что многие видные республиканские деятели выражают негодование по поводу кандидатуры Трампа и в кулуарах даже говорят о бойкоте выборов, в случае если Трамп получит партийную номинацию как кандидат на пост президента США.

Издание отмечает, что Республиканская партия сталкивается с серьезным кризисом, которому не было равных с 1964 года. Тогда партийные консерваторы, недовольные кандидатурой умеренного крыла партии, сделали кандидатом своего ставленника Барри Голдуотера. Несмотря на то что оппоненты Голдуотера, победившего на предварительных выборах всего лишь в шести штатах, считали его демагогом, именно он стал кандидатом от республиканцев на выборах, хотя и проиграл их.

Как отмечает профессор-американист Игорь Зевелев, «триумфальная победа Трампа демонстрирует глубочайший кризис, в котором оказались умеренные республиканцы». Зевелев напоминает, что бывший губернатор штата Луизиана Бобби Джиндал заявил, что Трамп — это «наилучший подарок для Хиллари».

«Видимо, он недалек от истины, — замечает эксперт. — Трамп пользуется поддержкой многих бедных слоев белого населения, однако не может расширить свою электоральную базу за счет афроамериканцев и различных меньшинств, а это активная часть электората. Республиканский истеблишмент в ужасе, однако мало что может сделать».

По мнению Александра Коновалова, президента Института стратегических оценок, Трамп не может не вызывать беспокойства среди руководства Республиканской партии. «Он напоминает американский вариант раннего Владимира Жириновского. Трамп тоже все всем обещает, но не объясняет, какими практическими средствами он намерен выполнить свои обещания, — рассказал эксперт «Газете.Ru». — Его популярность до сих пор довольно сложно объяснить. Очевидно, выросло новое поколение, у которого другие идеалы и взгляды».

Об этом можно судить не только из-за Трампа, но также из-за демократа Берни Сандерса, чьи социалистические идеи пользуются большой популярностью среди студенчества и молодежи, считает Коновалов.

«По-видимому, американское общество устало от череды знакомых политиков. Это плохие новости в том числе и для Клинтон, которая является представительницей уже давно известного всем политического «клана», — добавил эксперт. — Граждане США не в восторге от того, что на президентском кресле постоянно и поочередно сменяются выходцы из республиканской семьи Буш и демократической Клинтон».

Таким образом, по мнению Коновалова, если Трамп станет единым кандидатом от республиканцев, он будет выглядеть свежее и оригинальнее Клинтон. А это может сыграть ключевую роль в финале президентской схватки.

Создатель портала American Studies.org Арег Галстян говорит, что «супервторник» — это не конец борьбы, а только начало. «Пока услышаны голоса десяти штатов, впереди серьезная работа и время, чтобы исправить ситуацию, еще есть», — констатирует эксперт.