Главный вторник Хиллари Клинтон

Кто станет главным кандидатом по итогам «супервторника»

Александр Братерский 01.03.2016, 11:19
Mark Humphrey/AP

Экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон, вероятнее всего, станет главным кандидатом в президенты от демократов по итогам так называемого супервторника. В этот день праймериз республиканцев и демократов пройдут сразу в нескольких штатах США. Между тем Клинтон не вызывает симпатии у части демократического истеблишмента. В качестве альтернативы ей может рассматриваться кандидатура Джо Байдена.

Во вторник предварительные выборы у демократов и республиканцев состоятся в десяти штатах США: Арканзасе, Алабаме, Джорджии, Массачусетсе, Миннесоте, Оклахоме, Теннесcи, Вермонте и Виргинии. Кроме этого, партийные собрания-кокусы у республиканцев пройдут на Аляске, а у демократов — в штате Колорадо.

Голосования во вторник имеют важнейшее значение для предвыборной кампании как республиканцев, так и демократов, так как это позволяет кандидатам в президенты заручиться поддержкой сразу нескольких сотен делегатов. После голосования у республиканцев определится 661 делегат на съезд, а у республиканцев — 865 делегатов.

Эти делегаты, согласно «наказу избирателей», будут поддерживать кандидатуру того или иного кандидата в президенты. Как правило, итоги «супервторника» определяют явного лидера гонки у обоих лагерей, а явные аутсайдеры сходят с дистанции.

По итогам аналогичного голосования в 2012 году лидером республиканской гонки, бросившим вызов демократу Бараку Обаме, стал губернатор Митт Ромни, а 2008 году у демократов вперед вырвались будущие лидеры Барак Обама и Хиллари Клинтон.

Большинство американских обозревателей прогнозирует, что Клинтон по итогам «супервторника» станет явным лидером гонки, оставив далеко позади своего соперника по партии демократического социалиста Берни Сандерса.

Это единственный на данный момент конкурент Клинтон, но, несмотря на большую популярность Сандерса среди молодежи, маловероятно, что демократы выберут кандидата в президенты, который стоит на слишком левых позициях. Его экономические взгляды идут вразрез с основным партийным большинством.

К тому же сам Сандерс на последних праймериз в Южной Каролине серьезно уступил Клинтон, получив в три раза меньше голосов, чем экс-госсекретарь. За Клинтон подали голоса 74% избирателей, в то время как за Сандерса — 26%. Клинтон также значительно опережает Сандерса по числу делегатов — у нее их 543, в то время как у сенатора — 85.

Сторонники Сандерса надеются, что их кандидат сможет одержать победу в четырех штатах из десяти, среди которых и родной для Сандерса штат Вермонт. В лагере Клинтон уверены, что Сандерс по итогам выборов во вторник останется в гонке, однако получит на 100 голосов делегатов меньше, чем Клинтон.

У самой Клинтон и ее сторонников меньше всего беспокойства вызывает штат Арканзас, где началась политическая карьера Клинтон и ее супруга, бывшего президента США Билла Клинтона. В этом штате Клинтон почти в два раза опережает своего соперника Сандерса, однако популярностью в штате пользуется и республиканец Тед Круз.

Известно, что он и другие республиканцы в Арканзасе будут активно использовать тему «скелетов в шкафу» четы Клинтон. Один из них касается произошедшего в 1992 году скандала Whitewater, связанного с манипуляциями с недвижимостью, в котором обвиняли Билла и Хиллари Клинтон.

Разогреть Байдена?

Но даже если Сандерс перестанет быть серьезной угрозой для Клинтон, у нее есть немало противников, которые не хотят видеть ее в кресле президента. Одна из причин — ее небрежное отношение к конфиденциальной переписке. Известно, что Клинтон пользовалась личной почтой в служебных целях, когда была на посту госсекретаря.

Накануне праймериз в Южной Каролине Госдепартамент США опубликовал очередную партию электронной переписки Клинтон с ее помощниками, коллегами и советниками.

Какой-либо серьезной информации в них нет — важные вещи вымараны, однако противники Клинтон в демократических кругах считают, что подобное отношение к переписке ухудшает ее шансы на номинацию.

В связи с этим обстоятельствами в Демократической партии рассматривается и «план Б» — выдвижение в качестве кандидата в президенты нынешнего вице-президента США Джо Байдена. Сам Байден в конце прошлого года отверг подобную возможность, однако такие планы исключать нельзя.

Как отмечает обозреватель The Washington Post Колберт Кинг, скандал с перепиской Клинтон может привести демократов к необходимости «разогреть Джо Байдена». Основатель портала American Studies.org Арег Галстян напоминает, что вице-президент США сам отказался от участия в предвыборной гонке, однако в случае «форс-мажорных обстоятельств» такой вариант вполне возможен. «Если партия его попросит, то он выйдет на арену как победитель и спаситель», — говорит Галстян.

Правда, глава Фонда изучения США имени Рузвельта Юрий Рогулев считает, что демократы вряд ли пойдут на нарушение устоявшейся процедуры праймериз, ведь именно инициативы этой партии сделали эту процедуру обязательной.

Для республиканцев «супервторник» также станет «моментом истины», который определит политическое будущее миллиардера Дональда Трампа, ставшего лидером предвыборной гонки у республиканцев. На последних праймериз Республиканской партии в Южной Каролине Трамп одержал убедительную победу над соперниками. За него проголосовали 33% избирателей — это почти на 10% больше, чем у ближайших соперников кандидата сенаторов Марка Рубио и Теда Круза.

Жесткая борьба между Трампом и Крузом развернется в Техасе, говорит Рогулев из Фонда имени Франклина Рузвельта.

Техас, известный своими традиционными республиканскими настроениями, родной штат для сенатора Теда Круза. Согласно опросу, который опубликован The Wall Street Journal, в Техасе Круз пока идет впереди Трампа. Его поддерживают 39% потенциальных избирателей, в то время как миллиардера Трампа — 26%.

Однако Трамп вел в этом штате активную политическую кампанию, и у него появилась солидная база поддержки.

На руку Трампу играет и снижение цены на нефть, от которой зависит большая доля доходов штата. Потерявшие доходы из-за падения нефтяных цен жители штата видят в Трампе последнюю надежду. «Действуя в родном штате Круза, Трамп проявил огромную изворотливость», — говорит Рогулев.