Лукин уходит в оппозиционный округ

Владимир Лукин может пойти на думские выборы

Наталья Галимова, Андрей Винокуров 04.03.2016, 21:03
Владимир Лукин Алексей Никольский/Пресс-служба президента РФ/РИА «Новости»/AP
Владимир Лукин

Бывший уполномоченный по правам человека Владимир Лукин может выдвинуться на выборах в Госдуму от «Яблока» по одному из самых оппозиционных округов Москвы, рассказали источники «Газеты.Ru». Ряд правозащитников ранее назвали Лукина наиболее достойным кандидатом, который может сменить на посту омбудсмена Эллу Памфилову, уходящую в ЦИК. Но приоритет при выборе ее сменщика будет отдан человеку, занимающемуся защитой социальных прав, выяснила «Газета.Ru».

Пост уполномоченного по правам человека станет вакантным после ухода нынешнего омбудсмена Эллы Памфиловой в Центризбирком. Как уже писала «Газета.Ru», в четверг был опубликован указ президента о пятерке членов ЦИК по квоте главы государства, в числе которых нет главы комиссии Владимира Чурова, но есть Памфилова. Именно ее источники «Газеты.Ru» прочат на пост нового председателя ЦИК.

В свою очередь в шорт-листе потенциальных сменщиков Памфиловой несколько человек, говорит источник в президентском Совете по правам человека, хотя готовой кандидатуры пока нет. Времени, чтобы определиться, достаточно — до 28 марта, когда состоится первое заседание нового состава ЦИК, Памфилова еще будет занимать свою нынешнюю должность. Затем начнется внесение кандидатур на должность омбудсмена в Госдуму, которая и утверждает нового уполномоченного. Вносить кандидатуры могут думские фракции, Совет Федерации и президент. Новый уполномоченный появится примерно через два месяца.

В числе тех, чья кандидатура рассматривается, — 69-летний экс-омбудсмен Владимир Лукин, который покинул пост в 2014 году в связи с истечением сроков полномочий. По закону омбудсмен не может занимать свою должность более двух сроков подряд.

Кандидатуру Лукина как наиболее достойного претендента на пост уполномоченного еще накануне называли ряд правозащитников. «Он действительно достоин, но с его возвращением на должность возникнет эффект дежавю, начнутся разговоры, что кадровой скамейки (у власти. — «Газета.Ru») нет», — рассуждает собеседник «Газеты.Ru», близкий к руководству Госдумы.

Новым уполномоченным должен быть человек, который специализируется на защите социальных прав граждан, — именно такой кандидат имеет наибольшие шансы на успех, говорит источник в Совете по правам человека.

По его словам, в шорт-листе кандидатов на должность омбудсмена также находится член Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова, но «в приоритете все-таки те, кто занимается защитой социальных прав граждан». Тополева-Солдунова по большей части занимается проблемами НКО.

Есть также вероятность, что омбудсменом станет известный общественник или представитель одной из оппозиционных партий, подчеркивает источник в СПЧ. По его словам, свою точку зрения по кандидатуре сменщика может изложить и сама Элла Памфилова — она может высказаться в пользу одного из региональных омбудсменов.

Дозвониться до Эллы Памфиловой «Газете.Ru» не удалось.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева подчеркивает, что решение по новому омбудсмену будет принимать президент. Кого бы он ни выбрал, Госдума утвердит его решение.

Алексеева назвала «Газете.Ru» несколько кандидатур, которые, по ее мнению, обладают достаточной компетенцией для должности омбудсмена: «Очень хороший опыт у Александра Музыкантского, уполномоченного по правам человека в Москве. Очень умелая уполномоченная в Пермском крае — Татьяна Марголина. Также подходит и питерский омбудсмен — Александр Шишлов.

Но я бы хотела, чтобы назначили прежнего уполномоченного – Владимира Лукина.

Сейчас омбудсменом нельзя быть более двух сроков подряд. У него был перерыв, и он может снова занять этот пост».

Лукин может пойти в Думу

Однако Лукин, скорее всего, предпочтет иной путь: пойдет на выборы в Госдуму от «Яблока» по одномандатному округу в Москве. Об этом «Газете.Ru» рассказал источник в партии. Лукин наряду с Григорием Явлинским и Юрием Болдыревым был одним из отцов-основателей «Яблока».

Обсуждается, что он выдвинется по одному из самых оппозиционных округов Москвы — бывшему Университетскому, который теперь называется Черемушкинским.

Название он сменил после того, как осенью прошлого года Госдума утвердила новую нарезку одномандатных округов и прирезала к этому округу Черемушки. В него входят также Гагаринский, Ломоносовский, Академический, Обручевский районы, Теплый Стан, Зюзино, Коньково.

Сам Лукин, к которому «Газета.Ru» обратилась за комментарием, заявил, что планов выдвигаться у него нет и вообще сейчас рано их обсуждать: «Выборы еще далеко. Мало ли что будет в этом году еще».

«Владимир Петрович (Лукин. — «Газета.Ru») просто опытный дипломат — он знает, когда и что надо говорить, — объясняет слова экс-омбудсмена еще один источник в «Яблоке». — Консультации о его выдвижении действительно ведутся».

В свою очередь пресс-секретарь Григория Явлинского Игорь Яковлев заявил «Газете.Ru», что не подтверждает и не опровергает информацию о возможном выдвижении Лукина по одномандатному округу в Москве.

Директор по исследованиям фонда ИСЭПИ Александр Пожалов считает Черемушкинский округ перспективным для Лукина: «Он вполне может быть там фаворитом».

Эксперт рассказывает, что этот округ был традиционно самым сложным для провластных кандидатов и на текущий момент у «Единой России» там нет фигуры для выдвижения: «Дело в том, что в других округах ряд действующих депутатов уже начали работу, а Черемушкинский остается неинтересным. Если мы посмотрим выборы в Мосгордуму (они прошли в 2014 году. — «Газета.Ru»), то тогда победу в округе одержал представитель КПРФ Николай Губенко. Он вызывает доверие у интеллигенции. Он смог победить московского омбудсмена Михаила Вышегородцева и муниципального депутата Елену Русакову, которая тоже неплохо набрала».

Кстати, к Гагаринскому району, который входит в Черемушкинский округ, «приписан» Владимир Путин. На выборах в Госдуму — 2011 на избирательном участке, где он голосовал, «Единая Россия» заняла второе место, проиграв КПРФ.

На президентских выборах 2012 года бизнесмен Михаил Прохоров на нескольких УИКах, находящихся на территории нынешнего Черемушкинского округа, опередил уже Владимира Путина.

Такие участки были в Академическом и Гагаринском районах.

Пожалов считает, что Лукин в имиджевом плане похож на Губенко: «Кандидат для интеллигенции. Занимается социальной повесткой и проблематикой».

Политолог предполагает, что на округ может претендовать муниципальный депутат Константин Янкаускас, но не думает, что ему хватит узнаваемости, чтобы одолеть Лукина.

В КПРФ по Черемушкинскому округу предполагается выдвижение действующего депутата Госдумы Владимира Родина, также менее известного, чем экс-омбудсмен. И без поддержки федеральных фигур, например первого зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова, популярного в округе, ему будет достаточно тяжело.

«Я думаю, что голосование в округе будет напоминать результаты выборов в Мосгордуму. Будет несколько оппозиционных кандидатов с неплохим процентом», — прогнозирует Пожалов.

У единороссов есть шанс на победу, только если несколько ярких оппозиционных кандидатов растащат электорат, а от партии власти выйдет фигура масштаба Станислава Говорухина, побеждавшего в Университетском округе.

Политолог Николай Миронов также считает Лукина удачным кандидатом на округ: «У него хорошая репутация, его хорошо воспринимают, у него неплохие базовые проценты. Тем более сейчас набирает силу протестная повестка. И люди готовы голосовать за яркую и позитивную фигуру, а не за власть. Главное, чтобы в округе не появился кто-то такой же яркий и оппозиционный».

Если Лукин победит в округе, он может претендовать на руководящий пост в Госдуме только в том случае, «если на выборах хорошо сработает «Яблоко», говорит источник, близкий к Кремлю. То есть если партия преодолеет 5-процентный барьер. По мнению источника, пока такие шансы у «яблочников» есть и партия может стать пятой по счету политической силой, которая пройдет в парламент.